Элиста стала новым буддийским центром

Сегодня, 14:08 | Общество

III Международный буддийский форум, который проходил в Элисте с 25 по 28 сентября 2025 года, был в центре внимания всего мира. За четыре дня Элиста собрала более семи тысяч гостей, из них 700 – представители иностранных государств. В деловой программе состоялись пленарные заседания, круглые столы и дискуссии о развитии буддийского образования, паломническом туризме, философских аспектах буддизма, сохранении института монашества, борьбе с экологическими угрозами и перспективах экономики.
Таким образом, форум в Элисте стал важной вехой для развития буддизма в мире, широкого сотрудничества буддийских государств. Об этих и других важных итогах форума говорили его организаторы и участники пресс-конференции для СМИ в Калмыцком госуниверситете, которая прошла в минувший понедельник, 20 октября.
Модератором встречи был директор информагентства «Калмыкия» Хонгор Марилов. Он отметил плодотворную работу СМИ – российских и региональных. Было несколько сот публикаций в международных изданиях. Прошла информация об открытии форума и прибытии священных реликвий в Элисту на телеканалах ВГТРК, НТВ, «Россия-24» и других.
Затем слово взял Первый заместитель Председателя правительства Калмыкии Эрдни Церенов. Он отметил, что форум стал событием мирового уровня, федерального значения. Он проводился по поручению Президента России Владимира Путина. Был организован оргкомитет, который возглавил Глава республики Бату Хасиков. Он контролировал все важные процессы, что стало залогом успешного проведения III международного буддийского форума.
В нем приняли участие более 700 иностранцев из 35 стран. Также были подключения по видеоконференцсвязи, и на многих площадках участвовали зарубежные ученые, буддологи, монахи, жители других стран, которые интересуются буддизмом, отметил Эрдни Николаевич. Гости были не только из стран Юго-Восточной Азии и наши стратегические партнеры, в первую очередь Монголия, Китай, Индия, но также были участники из европейских стран, например, из Сербии.
Они очень плотно освещали все мероприятия по прибытию уже на родину. Сегодня мы общаемся с этими людьми. У нас есть определенные договоренности о развитии взаимоотношений и в дальнейшем. Во время проведения форума Элиста стала площадкой, неким мостом между Востоком и Западом и центром буддизма во всем мире. Хочу поблагодарить всех жителей республики, которые участвовали в подготовке и проведении форума, он стал народным.
Участники отмечали не только безопасность, но и комфорт. Обеспечение безопасности – вопрос авторитета не только нашей республики, но и государства. Правоохранительные органы РК успешно справились с этой задачей.
Построили четыре новые гостиницы на 183 номера, а все остальные гостиницы обновили свой номерной фонд, улучшили свои номера, расширили перечень услуг. Гости отмечали не только комфортное пребывание в Калмыкии, не только возможность духовно обогатиться, не только возможность посмотреть культурную программу и познакомиться с народом Калмыкии, с российской историей. Но в первую очередь они говорили о том, что здесь комфортно и безопасно, что они открыли для себя частичку России с совершенно новой стороны, отметил Первый заместитель Председателя правительства.
Если говорить по поводу дальнейших планов и развития наследия форума, то мы не останавливаемся, двигаемся вперед. Взаимодействуем с представителями стран, с которыми мы должны наладить отношения для развития нашего региона, для развития экономики республики.
Форум имел не только религиозную составляющую. Были очень интересные секции, которые не были связаны с буддизмом, с буддистским учением или с буддистским образованием, но при этом они интересовали достаточно многих людей. Провели секции, посвященные борьбе с опустыниванием, по развитию туризма. Это темы, которые интересуют многие страны. На время форума Элиста стала площадкой в том числе и для делового диалога. Буддисты проявляют себя в разных сферах жизни – в экономике, туризме, образовании, государственном управлении. В этом направлении будем работать, взаимодействовать с разными странами.
В этом отношении надо особо отметить роль Главы республики. Бату Хасиков провел встречи практически со всеми делегациями зарубежных стран, с высокими гостями – главами посольств, с представителями дипмиссий, с буддийскими общинами. Кроме того были встречи с главами регионов, с коллегами из федеральных органов власти, такой уровень общения свидетельствует о большом доверии со стороны всех участников, их стремление к развитию сотрудничества с нами.
Затем к журналистам обратился ректор КалмГУ Бадма Салаев. Он отметил, что проведение форума в Элисте – это знак большого доверия Президента страны Владимира Путина Главе Калмыкии, нашей многонациональной республике. КалмГУ был определен как один из основных организаторов научной площадки.
На ней работали 4 секции, в том числе прошло заседание ранее созданного консорциума по развитию буддийского образования, в состав которого вошли Калмыцкий, Бурятский и Тувинский госуниверситеты. Общими усилиями мы приступили к выполнению образовательной программы сотрудничества в сетевой форме по приоритетным направлениям. Были рассмотрены актуальные вопросы буддийских традиций, образования во время научной сессии форума.
В мероприятиях, которые проходили на научных площадках КалмГУ принимали участие представители 11 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья и 14 субъектов России. Это показывает актуальность тем, которые были рассмотрены на форуме. Мы будем продолжать наше сотрудничество. Мы подписали 6 соглашений, в том числе меморандум о взаимопонимании с университетом Наланды (Индия), договор о сотрудничестве с институтом теологии Белорусского госуниверстета, с АН Монголии, Российским буддийским университетом (Тува). Затем подписали соглашение о сетевом сотрудничестве по реализации программ в области высшего образования по 11 направлениям с Тувинским и Бурятским госуниверситетами. Большим событием стало создание международного временного научного коллектива по реализации научного проекта в области философии и культурологи, его подписали ученые из Монголии, Китая, Индии, Санкт-Петербургского и Самарского университетов, Института востоковедения РАН и КалмГУ, других институтов. Это большой творческий научный коллектив, созданный на базе КалмГУ, отметил Бадма Катинович.
- Республика Калмыкия, калмыцкий народ действительно достоин того, чтобы дальше нести священный стяг Дхармы, священный стяг учения Будды. Калмыцкий народ созрел до того, скажем, духовного уровня, когда мы достойны встречать на нашей земле самого Будду Шакьямуни, –сказал в своем выступлении председатель Центрального Духовного Управления буддистов России геше Йонтен. - Вы видели, насколько прекрасно было организовано проведение форума и визита реликвий.
Первое, что увидели наши гости, насколько калмыки дружный народ. Развитие Калмыкии, благополучие нашего народа – во всех сферах, в том числе и экономических и прочих - возможно только с развитием и сохранением нашей духовности, нашей культуры.
Мы сплотились и сделали практически невозможное. Не каждый регион сможет за такой короткий срок провести такие мощнейшие мероприятия, а мы смогли, потому что это наша священность. Будда благословил нашу землю. Нам остается следовать дальше, чтобы эти события повлияли, изменили нашу жизнь, чтобы все жители Калмыкии, получив благословение Будды, начали менять свою жизнь. Давайте будем совершать только благие деяния. Будем помогать друг другу вместе, духовно объединившись, всегда и везде будем стараться помогать и не причинять никому вреда. И тогда вы сами увидите, что очень скоро мы достигнем процветания, благополучия и все будем счастливы. Пусть все события, которые прошли у нас в Элисте, станут причиной для нашего скорейшего достижения всеобщего счастья, подчеркнул геше Йонтен.
Что буддизм может дать новому тысячелетию? Он может дать, например, буддийскую экономику, тема которая вообще впервые была озвучена. Возможно ли такое явление вообще? Может ли буддийское учение влиять на выбор экономических приоритетов, как отдельных бизнесменов, так и экономики целых стран? И эта тема вызвала такой огромнейший интерес, что сейчас очень многие исследователи хотят заняться этой темой, изучать ее.
Надеюсь, что в ближайшем будущем это понятие получит достаточно исследований, начнет применяться на практике и, быть может, совсем скоро человечество действительно станет свидетелем того, что экономика будет строиться именно на буддийских принципах, на буддийских идеях. Вот это то, что мы пытались донести нашим форумом, чтобы сделать наш мир чуточку лучше.
Экономика – это не только про прибыль, а можно гармонично развивать и экономику, и вообще все сферы жизни человечества, если мы будем основываться на наших принципах, традиционных ценностях, на учении, которое дал нам Будда. Нам остается только консолидировать наши усилия, духовно объединиться, сделать мир гармоничнее, и человечество сделать счастливее.
Форум у нас получился необычным, рассмотрели интересные темы, актуальные вопросы, которые стоят перед буддистами всего мира. Рад, что Калмыкия стала тем самым центром, который приведет к новому витку развития, принесет очень много пользы этому миру.
Далее слово было предоставлено Герензал Мучкиновой, исполняющей обязанности заместителя Председателя правительства Республики Калмыкия - Постоянного Представителя Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации. Она отметила, что форум показал единение не только всего нашего калмыцкого народа, но и единение всех федеральных органов государственной власти. Это министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры России, это Астраханская таможня.
Хотелось бы поблагодарить все эти организации за то, что они помогли нам провести как форум, так и обеспечить прибытие священных реликвий Будды Шакьямуни. И здесь действительно велика была роль федеральных органов госвласти, которые пошли нашей республике, нам навстречу.
Одним из реальных результатов форума, в частности экономической сессии, является организация Международного Буддийского делового клуба. Тема делового клуба приобрела какие-то новые масштабы и интерес у федеральных органов госвласти и у различных стран. Радостно, что такая тема была поднята именно на форуме в Калмыкии.
Калмыкия закрепила за собой статус одного из религиозных центров в России. Мы показали, что можем проводить новые и новые мероприятия, подытожила Герензал Константиновна.
- Форум стал масштабным мероприятием, он проведен на высшем уровне. Это произошло потому, что мы смогли сохранить учение Будды в чистоте. Это отмечали и наши гости, они говорили, что все в Калмыкии было ярко, – подчеркнул в своем выступлении советник Главы РК Геннадий Корнеев.
Затем к журналистам обратился заместитель Главы администрации г.Элисты Дмитрий Довгополов. Он поблагодарил жителей Элисты и сотрудников всех организаций, которые трудились и благоустраивали город. Вот в этот момент мы видели действительно единение всех, чувствовали себя очень счастливыми людьми, потому что мы делали одно общее дело для нашего дома, для нашей Элисты, для нашей родной Калмыкии. За это спасибо III буддийскому форуму и, конечно же, Главе Калмыкии Бату Сергеевичу Хасикову, который на личном контроле держал все эти объекты.
К форуму Элиста по-настоящему преобразилась. В том числе парковая зона по улице Ленина от улицы Пушкина до улицы Пюрбеева, который по сути дела определил два центра. Общественно-политический: здание правительства, администрации города, Калмыцкий государственный университет и, конечно же, хурул, соединившийся с центром современной пешеходной дорожкой.
Стали украшением калмыцкой столицы Аллея Почета от улицы Пушкина до улицы Клыкова, площадь Аркадия Манджиева, Аллея поэтов (новая структурная композиция «Прощай, любезная калмычка», которая становится сегодня одним из символов единения нашего народа с наследием Александра Сергеевича Пушкина). Элистинский Арбат, парковая зона «Родник Бортха», который долгие годы был просто в забвении, а оттуда начиналась Элиста, это один из символов нашей столицы.
Преобразились Аллея Сити-Чесс, проспект Анацкого, муралы, светящиеся лотосы, установка скульптур (Мальчик и дракон, Остапа Бендера), ремонт Пагоды Семи дней, фонтан Три Лотоса, появление пяти LED экранов на Астраханском и Волгоградском въездах и три в Элисте.
Остановка возле хурула, реконструкция улицы Городовикова с парковой зоной, экотропы вместо балок, площадь перед культурным центром «Родина». Реконструкция здания калмыцкой национальной гимназии стали новыми символами Элисты, отметил Дмитрий Сергеевич.
Юное поколение представила Цагана Салкина. «Я разговаривала со своим новым другом из Индии, и он сказал одну вещь, которая глубоко тронула моё сердце: у нас появилась возможность встретиться и поговорить благодаря реликвии — потому что Будда собрал нас всех здесь и сейчас. И самое главное, как он сказал, — это не сама реликвия, а люди, которых она притягивает и направляет».
Она рассказала, что последние несколько недель была волонтёром на двух больших мероприятиях: Буддийском форуме и показе реликвий. Я занималась раздачей мерча, сопровождением гостей, переводом — всё это было невероятно интересно. Но самым драгоценным, что я получила, стало общение с удивительными людьми, которые пришли ради одного — чтобы делать добро. Во время форума я познакомилась с гостями из разных городов и даже стран.
Как я уже говорила, это событие стало священным для Калмыкии — оно вновь напомнило нам, что командная работа способна творить невероятное, а уважение и сострадание всегда будут жить в наших сердцах – подвела итог волонтер, учащаяся Элистинской многопрофильной гимназии.
Международный буддийский форум в Элисте послужил расширению сотрудничества между буддийскими странами, стал посланником мира и стабильности в наше неспокойное время, показал нам, как надо строить всеобщее будущее на основе взаимного согласия и миролюбия.

Гуна ТЮРБЕЕВ