Победа Ойратов в битве при Туму в 1449 году

В военной истории ойратов есть знаменательное событие, битва при Туму, когда была разгромлена полумиллионная армия династии Мин. В китайской историографии это сражение получило название Тумуской катастрофы. В 2019 году в городе Элисте – столице Республики Калмыкия проходили на площади Победы торжественные мероприятия в День Ойратской славы.
Тумуская катастрофа – крупное сражение между ойратами и китайской империей Мин, в результате которого ойратскими войсками был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь. Считается одним из крупнейших военных поражений в истории Китая и крупнейшим поражением империи Мин.
О битве подробно известно из исторической летописи «Мин шилу» (История династии Мин), составленной под руководством Чжан Тинъюя. Битва детально расписана в источнике, в работе даны сведения о причинах возникновения битвы, о месте битвы, численности и использованных тактиках обеих сторон, даны комментарии о причинах поражения в битве империи Мин, и о дальнейших событиях после сражения. Также представлен список о погибших в битве чиновников, министров, военачальников и прочих деятелей империи Мин.
Тогон-тайша в 1437 году ввёл этно-отличительный знак ойратов «улан зала» и планировал поход на Китай, который осуществил уже его сын Эсен, исполнив замыслы своего отца.
Летом 1449 года двадцатитысячная ойратская армия под командованием Эсена-тайши начала наступление на Китай, двигаясь по направлению к Пекину. 4 августа 1449 года полумиллионная, но слабо организованная армия империи Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичженя. Самонадеянность китайского императора, добивавшегося одним марш-броском на север разгромить Эсена, стала очевидной очень скоро.
Сорокатысячный китайский корпус, посланный для разведываний, в течение двух суток без остатка был изрублен. Тогда Повелитель Китая увидел из сего всю опасность своего предприятия и немедленно предложил о мире, имея в намерении переговорами выиграть время для обратного перехода. Эсен ясно видел цель мирных предложений и приказал войскам немедленно двинуться к нападению. Китайцы тронулись в обратный путь, как в тылу их показалась ойратская конница.
Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хэбэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.
Эсен пошел к Пекину, чтобы под стенами сего города предписать мир с Поднебесной, он удовольствовался заключением мира на выгодных условиях и с державным пленником возвратился в степь, приняв титул хана.
Империя Мин столкнулась с чем-то беспрецедентным за более чем 80 лет с момента основания. Весть о поражении и пленении императора тут же была донесена в Пекин, что вызвало сильную панику, ослабило пограничные силы империи Мин. После поражения в этой битве, внешняя политика государства Мин сменила курс с расширения территорий на оборону страны в целом. Это привело к тому, что началось активное возобновление строительства Великой Китайской стены в том виде, в котором мы её знаем сейчас.
В дальнейшем, Эсен хан по совету своей жены в 1450 году отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Чжу Цичжэнь с 1457 года вновь занял престол Поднебесной.
О победе ойратов в битве при Туму в 1449 году опубликовано во многих научных трудах: Бичурин Н.Я. (о. Иакинф) «Историческое обозрение Ойратов или Калмыков с XV столетия до настоящего времени», СПб, 1834 год, переиздание в 1991 году в Элисте; Митиров А.Г. «Ойраты-Калмыки: века и поколения», Элиста, 1998 год; Шовунов К.П. «Очерки военной истории калмыков», Элиста, 1991 год и др. источниках.
В 2019 году в КНР снят сериал «MingDynasty» (Династия Мин), где в кинематографе нашло отражение историческое событие битвы при Туму в 1449 году.
Бембя ФЁДОРОВ