Обеспечить стабильную работу системы отопления

Сегодня, 13:35 | Общество

Об организации и осуществлении федерального государственного надзора в 2025 году, а также о контроле хода подготовки к отопительному периоду 2025–2026 годов нашей газете рассказал заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по РК Мерген Лиджиев.

– Мерген Павлович, как ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону 2025-2026 годов на территории республики, чему уделяется особое внимание?
– Подготовка к отопительному сезону –это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильной работы системы отопления в холодный период.
Подготовка к отопительному периоду 2025-2026 годов муниципальными образованиями, теплоснабжающими организациями, а также потребителями тепловой энергии осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О теплоснабжении», «Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядком проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду», утвержденными приказом Минэнерго России от 13 ноября 2024 г. № 2234, которые сменили ранее действующие Правила оценки готовности к отопительному периоду, утвержденные приказом Минэнерго России от 12.03.2013г. № 103.
Приказ № 2234 вводит балльную систему оценки, позволяющую более детально и объективно оценивать уровень подготовки. Уровень готовности оценивается на основе индекса готовности, и в случае успешного прохождения проверки выдаётся паспорт готовности.
Сроки выдачи паспортов готовности определяются комиссией в зависимости от особенностей климатических условий, но не позднее 15 сентября для потребителей тепловой энергии и управляющих организаций, не позднее 1 ноября – для теплоснабжающих организаций и не позднее 20 ноября – для муниципальных образований.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года в России действуют новые Правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утверждённые приказом Министерства энергетики РФ от 14.05.2025 №511. Новые Правила включают требования не только к тепловым энергоустановкам, но и к объектам теплоснабжения, теплопотребляющим установкам, уточнены требования к персоналу, уделено больше внимания подготовке и подтверждению квалификации работников, что повышает уровень безопасности эксплуатации, добавлены требования к диспетчерскому управлению, водно-химическому режиму, пусконаладочным работам, которые ранее не были детализированы.
При проверке готовности к отопительному сезону теплоснабжающих организаций особое внимание уделяется: содержанию тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии; своевременному и качественному проведению профилактических работ, ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоустановок; разработке должностных и эксплуатационных инструкций для персонала; поддержанию исправного состояния, экономичной и безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок; обучению персонала и проверке знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций.
Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется подготовленным персоналом. Специалисты должны иметь соответствующее их должности образование, а рабочие - подготовку в объеме требований квалификационных характеристик. Проверка знаний у ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок должностных лиц их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок, проводится в Территориальных комиссиях Ростехнадзора.
Специалисты Управления участвовали в работе комиссии администрации Элисты по оценке обеспечения готовности к работе в отопительный период теплоснабжающими организациями АО «Энергосервис» и ООО «Просервис». По результатам оценки составлены акты с приложением заполненных оценочных листов на каждый объект оценки обеспечения готовности с замечаниями к соблюдению проверяемым лицом требований по обеспечению готовности, установленных Правилами обеспечения готовности к отопительному периоду. В оценочном листе указан срок устранения выявленных замечаний к выполнению (невыполнению) требований по готовности.В случае устранения будет проведена повторная проверка.
Помимо надзорной деятельности, Управлением проводится объемная профилактическая работа по вопросам подготовки к отопительному периоду (совещания, консультации, рабочие встречи) совместно с прокуратурой Республики Калмыкия, профильным министерством, администрацией города Элисты и теплоснабжающими организациями, в том числе организованы на постоянной основе консультационные совещания с теплоснабжающими организациями, представителями органов исполнительной власти субъекта и органами местного самоуправления.
– Какие контрольно-надзорные мероприятия, проведенные за истекший период, могли бы отметить?
– Контрольно-надзорные мероприятия проводятся согласно утвержденному плану, а также при непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
В соответствии с требованием Генеральной прокуратуры РФ о проведении проверок на предмет соблюдения обязательных требований в отношении филиалов и дочерних зависимых обществ ПАО «Россети» проведены внеплановые выездные проверки организаций, ведущих деятельность на территории Республики Калмыкия. По результатам проверок ряд юридических и должностных лиц привлечен к административной ответственности. Выданы предписания со сроками устранения.
Проведены согласованные с органами прокуратуры внеплановые проверки при срабатывании индикаторов риска в отношении ряда юридических лиц, по результатам которых подтверждены факты нарушения обязательных требований.
Кроме того, Управлением проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия без согласования с прокуратурой в отношении организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 57 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а именно наличие у контрольного (надзорного) органа сведений об осуществлении деятельности без лицензии. В результате проверок подтвердился факт безлицензионной деятельности. Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.
– Какие наиболее значимые для региона объекты вводились в эксплуатацию в текущем году при непосредственном участии работников Управления?
– Подразделением Нижне-Волжского управления Ростехнадзора за 9 месяцев 2025 года выданы разрешения на допуск в эксплуатацию объекта теплоснабжения и объектов электросетевого хозяйства социально значимых объектов в Республике Калмыкия: строительство инженерных сетей (электроснабжение) комплексная застройка микрорайона «Молодежный»; станция водоподготовки в г. Лагань Лаганского района Республики Калмыкия»; тепломеханическое оборудование блочно-модульных котельных тепловых сетей для теплоснабжения здания Центра культурного развития в г.Элисте и МБОУ «Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского».
В рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870 за 9 месяцев 2025 года принято участие в более чем 70 комиссиях по оценке соответствия сетей газораспределения и сетей газопотребления требованиям настоящего технического регламента общей протяженностью более 5900 метров.
– Мерген Павлович, какова процедура предоставления Ростехнадзором государственных услуг в электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг?
– Ростехнадзором реализуется Федеральный проект по предоставлению социально значимых государственных услуг в электронном виде с использованием ЕПГУ, таких как: подача заявления для подтверждения готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики (проверка знаний правил работы в электроустановках); предоставление лицензии по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов; аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики; регистрация экспертизы промышленной безопасности для внесения в государственный реестр заключений экспертизы промышленной безопасности; согласование планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых.
– Существует ли механизм дистанционных проверок в сфере контроля и надзора?
– С мая 2024 года при проведении государственного контроля (надзора) в работу внедряется мобильное приложение «Инспектор». В рамках пилотного эксперимента к данному приложению подключились территориальные органы Ростехнадзора.
– Что такое мобильное приложение «Инспектор», для чего оно разработано?
– Мобильное приложение «Инспектор» (МП «Инспектор») разработано Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД). МП «Инспектор» предназначено для проведения оценки соответствия и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме (видеоконференцсвязь).
Приложение позволяет автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов, а также снизить нагрузку на государственные органы и бизнес, в том числе повысить качество и эффективность проверочных мероприятий. МП «Инспектор» используется как проверяющим(инспектор), так и контролируемым лицом (проверяемый).
Авторизация в МП «Инспектор» возможна только через портал «Госуслуги» (ЕСИА), то есть у вас уже должен быть зарегистрирован личный кабинет на портале.Контролируемому лицу нужно установить приложение «Инспектор» на мобильное устройство (смартфон, планшет). Ссылки на скачивание и пользовательская документация по работе с приложением доступны по ссылке: https://knd.gov.ru/document/mp.
Подробнее о деятельности управления можно узнать на официальном сайте Нижне-Волжского управления Ростехнадзора: http://nvol.gosnadzor.ru.

Любовь ШАГДЖИЕВА