Чигян (чигән)

18-08-2014, 16:09 | Калмыцкая кухня

Чигян многие называют калмыцким кумысом. Происхождение этого напитка прослеживается с XIII века, времен Золотой орды и правления Чингисхана, а также он воспет в калмыцком народном эпосе «Джангар». «Чигян» обладает диетическими и лечебными свойствами, обусловленными наличием ферментов, молочной кислоты и углекислого газа, способствующих улучшению пищеварения, что позволяло сохранять высокий иммунитет организма в суровых условиях проживания калмыцкого народа. Калмыки производят «Чигян» из молока кобылиц, верблюдиц, коровьего молока. Последний вид «Чигяна» является калмыцким национальным питательным и целебным напитком.

В свежее молоко добавляют закваску, размешивают 2 - 3 минуты и ставят на 12 часов в теплое место для закисания.

Употребляют как освежающий напиток.

Для питательности и смягчения кислого вкуса в чигян можно добавить сметану. На один стакан чигяна - одна столовая ложка сметаны.

В качестве закваски первоначально можно использовать пахту.

На 3 л свежего молока - 0,5 л пахты. Повторно чигян заквашивают в той же посуде, оставив для этого один стакан чигяна.