• Терроризмиг гетлхәр

    2004 җилин һаха сарин 1-д Ар Осетин Беслан балһсна 1-ч тойгта дунд сурһульд әәмшгтә йовдл учрад, дигтә хөрн җил болв. Тиигхд һурвн зун һар күн, тер тоод 186 бичкдүд, әмнәсн хаһцсн билә.

    • 05-09-2024, 12:13
  • «В пединституте жизнь кипела»

    После возвращения калмыцкого народа из ссылки в восстановленной автономной республике остро ощущался дефицит кадров, особенно педагогических. А между тем количество учащихся ежегодно росло. Например, в 60-х годах число обучающихся увеличилось вдвое. Школы переходили на двухсменный режим работы, учителя работали из последних сил. Причем из-за нехватки специалистов многие трудились не по профилю.
    Для решения этой проблемы в Элисте ровно 60 лет назад, 1 сентября 1964 года, в торжественной обстановке был открыт Калмыцкий государственный педагогический институт. Это было великое событие для автономной республики: открывшийся в Калмыкии первый вуз оправдал надежды по решению проблемы кадрового дефицита не только в системе образования, но и других отраслях. Среди первых студентов Калмыцкого государственного пединститута была председатель рескома профсоюза работников образования Антонина КООКУЕВА (на снимке).

    • 03-09-2024, 16:30
  • Прошлое и настоящее Юсты

    Поселок Юста – один из старейших населенных пунктов на территории Юстинского района. В 1784 году в урочище нынешнего месторасположения Юсты было поставлено помещение для регистрации кочующих калмыков. Тот первый деревянный дом и дал начало хотону.

    • 24-08-2024, 17:30
  • Соль земли

    Недавно в актовом зале племзавода «Кировский» состоялась церемония, посвященная присвоению старейшему работнику хозяйства Андрею Зулкаевичу Церенову звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Поздравить ветерана с заслуженной наградой пришли его коллеги знатный механизатор Алексей Мареныч, потомственный животновод Гаджи Сулейманов. Накануне на сайте Яшкульского РМО воспоминаниями об Андрее Зулкаевиче поделился наш земляк Юрий Сенглеев.

    • 23-08-2024, 17:51
  • 415 лет в России и с Россией

    20 августа исполнилось 415 лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав российского государства.

    • 22-08-2024, 15:20
  • Поколение победителей

    Боевые действия на реке Халхин-Гол продолжались с мая по сентябрь 1939 года. Победный исход этих сражений носил столь важный характер, что память снова и снова возвращает нас к опыту и урокам той короткой войны, подвигам советских и монгольских воинов.

    • 25-06-2024, 16:15
  • Шакур-лама: штрихи к портрету

    Одной из самых интересных и при этом малоизученных политических личностей в калмыцкой истории первой половины XVIII века является Шакур-лама. Как духовное лицо он занимал высокое положение и был активным участником многих важных исторических событий, происходивших в Калмыцком ханстве.
    О некоторых из них, известный переводчик и историк В. Бакунин, как очевидец, подробно рассказал в своем историческом труде «Описание калмыцких народов, а особливо из них торгоутского, и поступков их ханов и владельцев».

    • 22-06-2024, 13:32
  • Шатта – бичкндк цагин селән

    Одахн мана таңһчд Әрәсән Өмн үзгин парламентск ассоциацин (ЮРПА) дарани сүүр болсн билә. Терүнд орлцхар арвн хойр региона зака үүдәгч бүрдәцсин зу һар элч ирсмн. Сүүрин йовудт эдн зака үүдәгч халхар күцәҗәх дамшлтарн хувалцҗ, чинртә кесг төрәр селвлцҗ шиидвр батлв. Күндтә гиичнр дунд Ар Осеть-Алань Республикин парламентин Ахлач Таймураз Тускаев йовла. Элст балһснд дарани сүүр болснд гиич хойр дам байрта бәәсмн, юңгад гихлә энүнә эк-эцкнь Хальмг Таңһчд күч-көлснә хаалһан эклсмн.

    • 30-05-2024, 16:19
  • Разведчик Итрах Вокунаев

    В прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения Харти Бадиевича Канукова, народного учителя, одного из первых главных редакторов газеты «Хальмг унн», участника Первой мировой и Гражданской войн, общественного и политического деятеля Калмыкии, а также разведчика в «Большой игре» на Востоке.

    • 30-05-2024, 15:33
  • ПЕРВЫЕ МАЕВКИ: ВЕКТОР ИСТОРИИ

    Какие бы политические ветра не дули в калмыцкой истории, какие бы перемены не происходили в истории калмыков, но главный вектор в движении народа будет неизменен. Таким вектором предстает история его государственности. Создание, развитие государственности – это путь сохранения народа как этноса, его языка, культуры, самобытности. Многие поколения создавали нашу государственность, отдали за нее свои жизни. Да, мы теряли ее, испытывая неимоверные трудности, но всегда находились личности, которые были способны начать возрождение нашей государственности. По существу их деятельность являлась возрождением из небытия народа. Сегодня в дни, когда подходит первомайский праздник, когда приближается День Победы, среди этих имен обязательно надо назвать имена Сангаджи-Гари и Тюрби Бадашовых, их сына и племянника Ары.

    Братья Сангаджи-Гаря и Тюрбя Бадашовы были потомственными рыбаками. Рано осиротев, с детских лет начали работать наемными рабочими на рыбных промыслах. В апреле 1917 года Сангаджи-Гаря вступил в члены Всероссийского союза производственных рабочих-пищевиков. Рабочие боролись за свои права и ориентировались на коммунистов. И в декабре 1917 года Бадашовы были среди организаторов первой коммунистической ячейки в Калмбазаре. Так появилась первая партийная организация в Калмыкии. В сложное время они совершили свой выбор. Но выбор, очевидно, был сделан гораздо раньше, когда молодые люди приняли участие в первых маевках. Эти маевки оказали заметное влияние на формирование взглядов молодых рыбаков. На митингах выступали революционно настроенные рабочие, профессиональные революционеры. От калмыков также выступали потомственные пролетарии: Наранов Очир-Гаря и один из первых коммунистов Эльдеев Кюкя. Младший брат Бадашова Сангаджи-Гари, Тюрбя, отличавшийся живым, непосредственным характером, успел поучаствовать в событиях 1905 года, когда революционная волна докатилась из Петербурга до Астрахани. К сожалению, Бадашов Тюрбя сгорел от болезни в 1929 году.
    В Гражданской войне братья, как их отец и как другие калмыки, занимавшиеся тяжким трудом на астраханских рыбных промыслах, вместе с рабочим людом пошли бороться за народное дело, за свое будущее. В годы работы в подполье в Астрахани Бадашов Сангаджи-Гаря познакомился с Кировым С.М., командовавшим ХI армией. Многие рыбаки-калмыки воевали в составе этой армии, астраханский пролетариат был основной ее ударной силой. Установив власть трудового народа, они активно включились в подготовку I Общекалмыцкого съезда народа, строительство Калмыцкой автономной области, затем – автономной республики.
    В 1924 году у Сангаджи-Гари Бадашевича родился второй сын. Отец с верной и любимой женой Эльзят назвали его Карлом Либкнехтом. Такие тогда были люди, цельные, слово у них никогда не расходилось с делом. Но проза жизни была им неподвластна, многие думали о куске хлеба, и имя осталось паспортным, а мальчика стали звать по-калмыцки Ара.
    Люди активной жизненной позиции, они не могли порой понять решение власти, той власти, которую сами устанавливали. Хотя не хватало академического образования, но жизненный опыт, понятия добра, справедливости, чести и достоинства, за которые боролись коммунисты Бадашовы, не позволяли молча мириться с происходящим. Тогда они говорили свое веское слово. Но и его оказалось недостаточным, когда пришли за зятем, Мухарой Муняновым, первым военным комиссаром автономной области. Но для многих людей личность Сангаджи-Гари Бадашевича продолжала иметь непререкаемый авторитет. Проявляя к нему уважение, один из сотрудников органов, пренебрег собственной безопасностью и предупредил Мухару. Тогда Мунянов вновь ушел в подполье, скрывался у знакомых, которые, невзирая на опасность, прятали принципиального и смелого коммуниста. А потом вождь народов указал в своем письме, что совершена ошибка, и власти на местах осознали, что перегнули палку, и начали пересматривать совершенные им дела. Мухара Мунянов, правильно оценивший эти действия и без письма вождя, тоже сумел вернуться к нормальной жизни. Однако прежнего доверия ему не оказывали. Потом началась война.
    На войну призвали сына и зятя Сангаджи-Гари Бадашевича. Мухара Мунянов воевал с первых дней войны, участвовал в Сталинградской битве. Из армии был демобилизован в 1946 году. Бадашова Ару призвали в проходившую переформирование вблизи Астрахани 28-ю армию. Как и в Гражданскую войну, астраханский рабочий класс, рожденная из его рядов трудовая интеллигенция, вновь взяли в руки оружие, чтобы защитить свою власть, родную землю. В ноябре началась Сталинградская битва. 28-я армия перешла в наступление на южном фасе сражения. С боями очистив Калмыкию, армия в январе 1943 года вступила на территорию Ростовской области. В передних рядах бойцов шел разведчик Бадашов Ара. Морозной студеной ночью он, крадучись, пробрался на окраину Ростова и тихо постучал в окошко крайней хаты. Хозяева откликнулись на стук. Дверь открыла девочка. Здесь в семье русского патриота Манаенкова нашел укрытие разведчик Бадашов. Возвращаясь с задания, Бадашов Ара был сражен пулеметной очередью на льду Тихого Дона. Местные жители тайком похоронили его вблизи дома Манаенковых. О гибели разведчика после освобождения Ростовской области от оккупантов написала родным десятиклассница Надежда Манаенкова. Бадашову Аре Сангаджи-Гаряевичу оставалось десять дней до девятнадцатилетия. В годы ссылки калмыков могила была ухожена, за ней смотрели Манаенковы, местные жители и школьники. А потом, когда открывали братскую могилу, прах калмыка-воина перенесли в общее захоронение. Сразу же после возвращения из ссылки на могилу Бадашова Ары поехал зять, летчик Улакчинов Саран, участник Великой Отечественной войны.
    Сангаджи-Гаря Бадашевич прожил долгую жизнь, покинув этот мир в возрасте 94-х лет. Память о первой маевке, ее участниках, воинах великой войны, непременно рождает живые ассоциации, напоминая нам о героических деяниях наших дедов и отцов. Пройдут годы, но жизнь таких людей, как Бадашовы Сангаджи-Гаря, Тюрбя и Ара, посвященная народу, будет сохранена в памяти потомков.
    Николай МАНДЖИЕВ, доцент КалмГУ им. Б.Б. Городовикова

    • 28-05-2024, 13:09