• Хуурсн ці

    Хальмг ціід цуєар дурта. Би бичкндін хуурсн ці ууљ йовлав. Ээљм тиим ці йир сіінір чандг билі. Кањкнсн ціієин ўнр соњсчкад, би икір байрлдг билів. «Ґлн кўўнд хот болдг, даарсн кўўг дулалулдг ці» – гиљ ээљ келдг біісмн. Эндр таднд, мана умшачнр, ээљм яєљ ці хуурдг біісинь келљ ґгнів.

    • 26-08-2020, 15:26
  • Борцоки (боорцг)

    Борцоки - праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.

    • 18-08-2014, 16:16
  • Чигян (чигән)

    Чигян - это кисломочный напиток, хорошо утоляющий жажду. Чигян многие называют калмыцким кумысом.

    • 18-08-2014, 16:09
  • Дотур (дотр)

    Говоря упрощенно, дотур - это отварные в бульоне овечьи субпродукты.

    • 18-08-2014, 15:59
  • Хурсн махан гуйартаган (хуурсн махн һуиртаһлн)

    Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

    • 18-08-2014, 15:54
  • Берики (бөрг)

    Берики - одно из любимых блюд калмыков, в чем-то похожее на русские пельмени.

    • 18-08-2014, 15:50
  • Кюр (күр)

    Кюр - это мясо калмыцкого барана, тушенное в собственном соку в собственном же желудке прямо посреди голой равнины степей, без посуды.

    • 18-08-2014, 15:41
  • Калмыцкий чай мясной

    Бараньи ребрышки залить холодной водой, добавить соль и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 40-50 мин.

    • 11-08-2014, 11:15
  • Калмыцкий чай с поджаркой

    Плиточный прессованный чай заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения, добавляют молоко и кипятят 5 минут.

    • 11-08-2014, 11:12