Элиста прекрасна и гостеприимна!

В те дни в конце сентября, когда в столице Калмыкии проходил III Международный буддийский форум, собравший членов буддийской сангхи, исследователей буддизма, представителей правительственных и деловых кругов тридцати пяти стран, Элиста была прекрасна и гостеприимна.
Правительство республики, Центральный хурул, Калмыцкий госуниверситет и жители столицы обеспечили безупречный и теплый прием всем гостям. На меня произвели большое впечатление деловые и организаторские качества Главы Калмыкии Бату Хасикова, его искренность и простота и, главное, понимание стратегического значения буддизма как главного достояния и ресурса республики и ее народа. Чувствовалось, что глава республики работает ради народа и что он един с ним. Возрождающийся в республике аутентичный буддизм, символизируемый хурулом и его монашеской сангхой, - это то, что служит источником сплоченности народа Калмыкии. Как сказала калмыцкая писательница Елена Ользеева, с которой я познакомилась по пути в Элисту, «паломничества к его Святейшеству Далай-ламе, организованные хурулом, оказали большое позитивное влияние на народ, люди любят свой хурул». Большим открытием для меня стал Калмыцкий университет и личность его ректора - Бадмы Катиновича Салаева. Ректор лично встречал нас, российских и зарубежных ученых, в аэропорту, затем устроил приветственный, очень щедрый и вкусный ужин (в последующие дни - не менее щедрые угощения), на следующий день организовал впечатляющую экскурсию по университету, его студенческому кампусу и учебным подразделениям, провел грандиозную презентацию образовательной и научной деятельности университета, принял самое активное участие в работе секций форума, проходивших в университете. Бадма Катинович - необычный ректор. Он - очень мудрый человек с большим сердцем и стратегическим умом, настоящий отец нации. Детский университет, обеспеченность всех иногородних местами в современных студенческих общежитиях, специальный корпус для проживания студенческих семей и даже штатные няньки для студенческих детей - это было удивительным открытием. И не только это. Университет под руководством Бадмы Катиновича умело зарабатывает дополнительные средства и направляет их на развитие молодежных исследовательских программ и временных научных коллективов, организуя кооперацию ученых КалмГУ с другими научными учреждениями, российскими и зарубежными.
Словом, гостеприимная Калмыкия подарила нам незабываемые впечатления и теплые встречи в дни форума. Хотя далеко не все приглашенные ученые имели возможность выступить на площадках форума, тем не менее, все они имели возможность познакомиться и пообщаться друг с другом, установить новые научные контакты.
Мне повезло стать спикером секции «Философские аспекты буддизма…», где я очень кратко представила буддийскую доктрину кармы, вызвав большой интерес у присутствовавших, что само по себе говорит об актуальности такого рода встреч, где могли бы обсуждаться центральные доктрины и практики буддизма. В завершающей части работы секции я предложила посвятить общие заслуги, созданные благодаря организации, проведению МБФ и участию в нем, долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Ведь в этом году весь мир отмечает 90-летний юбилей Его Святейшества.
Ирина УРБАНАЕВА, (монахиня Тензин Чойдрон),доктор философских наук, главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН, г. Улан-Удэ