Поддержка семей в самые важные моменты их жизни

Сегодня, 10:24 | Общество

Укрепление семейных ценностей и поддержка семей на этапе их становления – одна из приоритетных задач национального проекта «Семья». О мерах социальной поддержки, доступных семьям с детьми в Республике Калмыкия, рассказал управляющий региональным Отделением Соцфонда России Чингиз ИВАНОВ в интервью нашему корреспонденту.

– Чингиз Вениаминович, тема нашего сегодняшнего интервью чрезвычайно актуальна. Социальный фонд активно реализует множество мер государственной поддержки для семей с детьми. Среди них – материнский капитал, единое пособие, выплаты беременным женщинам и другие важные программы. Предлагаю обсудить их подробнее, начав с программы материнского капитала. Она, несомненно, продолжает оставаться одной из наиболее востребованных форм поддержки родителей. Сколько семей в республике уже воспользовались этой программой?
– Действительно, материнский капитал – это самая масштабная государственная программа поддержки семей с детьми. Благодаря этой программе калмыцкие семьи могут улучшить жилищные условия, оплатить образование детей и получать ежемесячную материальную помощь. С 2007 года - начала действия программы в стране – в Калмыкии выдано 30 568 сертификатов на материнский капитал.
С начала 2025 года сертификаты на материнский капитал получили 590 семей региона. Важно отметить, что уже более пяти лет сертификаты выдаются в электронном виде и в проактивном режиме – без необходимости подачи заявления. Информация поступает в личный кабинет матери на портале госуслуг автоматически, после получения Отделением СФР сведений из органов ЗАГС.
– Как известно, программа материнского капитала неоднократно продлевалась и расширялась. Какие изменения вступили в силу в этом году?
– В 2025 году программа продлена еще на пять лет, до 31 декабря 2030 года, что, безусловно, подтверждает ее эффективность и значимость. Изменения, внесенные в 2025 году, направлены на максимальное упрощение и ускорение процесса распоряжения средствами сертификата. Например, теперь при направлении средств маткапитала на образование ребенка в любом вузе нет необходимости обращаться в клиентскую службу Отделения СФР. Заявление можно оформить непосредственно в учебном заведении, которое затем самостоятельно направит необходимые документы в Отделение по защищенным каналам связи.
С июня текущего года срок рассмотрения заявлений на распоряжение средствами материнского капитала сокращен вдвое – с 10 до 5 рабочих дней. Это стало возможным благодаря развитию цифровых технологий Соцфонда и налаженному электронному взаимодействию с другими ведомствами.
Еще одно важное новшество 2025 года: при использовании материнского капитала для покупки жилого дома, заявителям теперь необходимо предоставить заключение о соответствии помещения требованиям пригодности для проживания. Такой порядок позволяет предотвратить использование государственной поддержки для приобретения аварийного или непригодного жилья.
– Каков размер материнского капитала в настоящее время?
– На первого ребенка выдается сертификат в размере 690 266,95 рубля. Если семье уже был выдан сертификат на первого ребенка, то доплата за рождение второго ребенка составляет 221 895,14 рубля. Если в семье рождается второй или последующий ребенок, и право на сертификат ранее не возникало, то его размер составляет 912 162,09 рубля.
– Скажите, материнский капитал по-прежнему нельзя обналичить?
– Да. Однако существуют два направления, по которым семья может получить средства в натуральном виде. Во-первых, это ежемесячная выплата на ребенка до трех лет. В этом случае ежемесячно на счет матери зачисляется сумма, равная прожиточному минимуму на ребенка, – 16857 рублей. Во-вторых, семья может получить остаток материнского капитала, если его сумма составляет 10 тысяч рублей или менее. Во всех остальных случаях оплата Отделением СФР производится напрямую поставщикам услуг: образовательным учреждениям, продавцам жилья при его покупке с использованием маткапитала или кредитным организациям при оформлении ипотеки.
– Какие еще пособия по линии Соцфонда могут получать семьи с детьми?
– Наше Отделение выплачивает 10 видов ежемесячных и единовременных пособий. Среди них – единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое назначается нуждающимся семьям с детьми и беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Размер этого пособия зависит от уровня нуждаемости семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка. Единое пособие призвано обеспечить непрерывную, так называемую бесшовную поддержку семьям на всех этапах: начиная с беременности будущей мамы и до достижения ребенком 17 лет.
Кроме того, семьи получают единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячную выплату по уходу за ребенком до полутора лет, пособие на ребенка военнослужащего, а также другие виды поддержки. Мы стремимся сделать систему социальной защиты максимально доступной и понятной для всех калмыцких семей.
– Сколько детей сегодня в регионе получают единое пособие, и есть ли какие-либо изменения в его назначении в текущем году?
– В Калмыкии это пособие получают свыше 25 тысяч малышей и будущих мам. С 2025 года правила назначения стали еще более удобными для семей.
Это и проактивное оформление для новорожденных: если семья уже получает пособие на старших детей, то на новорожденного оно будет оформляться автоматически, без дополнительной оценки нуждаемости и в том же размере.
Это и синхронизация выплат: теперь семьи региона могут подать заявление на переоформление пособия сразу на всех детей в последний месяц получения выплаты на одного из них. Это позволит получать все пособия в единый срок.
– Чингиз Вениаминович, как осуществляется фондом поддержка будущих мам?
– Работающим женщинам в период ожидания малыша Отделение выплачивает пособие по беременности и родам. Его размер составляет 100% среднего заработка за два года, предшествующих году выхода в декрет. В 2025 году это пособие было назначено 2 185 будущим мамам региона на общую сумму более 214 миллионов рублей.
- А если будущая мама не работает, а учится – декретных не полагается?
– До недавнего времени декретные для студенток рассчитывались исходя из размера стипендии. Однако с 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам для студенток очной формы обучения назначается по-новому – из расчета регионального прожиточного минимума. Выплату смогут получить студентки вузов, колледжей, училищ, техникумов, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций.
– Какая поддержка положена семье сразу после появления малыша?
– После рождения ребенка семье полагается единовременное пособие в размере 26 941 рубль. Эта разовая выплата предоставляется всем, независимо от уровня доходов и очередности рождения ребенка. Если рождается двойня или тройня, пособие назначается на каждого малыша. С начала года Отделением выплата была назначена на 2 054 новорожденных в регионе.
Важно отметить, что для работающих родителей это пособие назначается Отделением в проактивном режиме – никаких заявлений писать не требуется. Родителям достаточно после регистрации ребенка уведомить своего работодателя о прибавлении в семье. Работодатель обязан в трехдневный срок передать необходимые сведения в Соцфонд, после чего в течение 10 дней пособие будет перечислено маме или папе.
Если же оба родителя не трудоустроены, они могут обратиться за пособием через портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу Отделения Социального фонда.
– Какие еще есть виды поддержки семей от Социального фонда?
– Отделение Соцфонда также назначает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Каждая семья самостоятельно решает, кто из родителей оформит отпуск по уходу и будет получать пособие. С начала года на выплату этого пособия Отделением направлено уже 264 миллиона рублей.
Кроме того, неработоспособные родители, например, если они ухаживают за ребенком-инвалидом, также могут рассчитывать на господдержку.
– Чингиз Вениаминович, от имени наших читателей благодарим за подробные разъяснения.
– Всегда рад помочь. Наша главная задача – обеспечить поддержку семьям в самые важные моменты их жизни, способствуя укреплению семейных ценностей и благополучию каждого ребенка в нашей республике.

Наталья ДОДЖАЕВА