Дороже родной земли нет ничего

Сегодня, 13:38 | Общество

Кирилл с детства проявлял себя сильным упорным мальчиком, который обожал боевые искусства, виды спорта, где требовались не только физическая мощь, но и сила духа, упорство, воля, настойчивость и несгибаемый характер. Поэтому после уроков он стремился на секцию бокса, тхэквандо, а затем появилась страсть к смешанным единоборствам.

После окончания элистинского кулинарного училища целеустремленный юноша искал себя, свое место в этом непростом мире, выполнял множество работ в разных компаниях, фирмах, учреждениях различных городов.
В апреле 2023 года Кирилл Попов подписывает контракт с ЧВК «Вагнер». Коренной элистинец участвовал в битве под Бахмутом. Сражение за Артемовск (украинское название — Бахмут), продолжавшееся более полугода (осень 2022 года — май 2023 года) и ставшее одним из самых кровопролитных за всю СВО, фактически переломив ее ход. «В Бахмуте мы перемалывали ВСУ, отсюда название — «Бахмутская мясорубка». Целью операции было дать возможность подразделениям российской армии занять выгодные рубежи обороны, провести мобилизацию, обучение личного состава и повысить свой боевой потенциал», вспоминают боевые офицеры. «Бахмутская мясорубка» — крупная наступательная операция ЧВК «Вагнер», Народной милиции ЛНР и Вооружённых сил России в ходе специальной военной операции.
Из воспоминаний ветеранов СВО, «такого формата войны, когда по тебе ежеминутно прилетают снаряды всех калибров, многие штурмовики до этого не видели. Шли вперёд как могли, как умели: профессионально, дерзко, напористо, ища и не боясь прямого контакта с противником…». За участие в тех боях штурмовик Кирилл Попов поощрен наградами ЧВК: Черный крест, медалями «Взятие Бахмута», «Бахмутская мясорубка».
Элистинский герой признается: «Да, было страшно. Но идешь в бой, потому что знаешь, кто-то должен выполнять поставленные задачи».
После расформирования ЧВК наш земляк продолжил служить в оперативном боевом тактическом формировании МВД ДНР. Был гранатометчиком, пулеметчиком. В одном из боев наступил на мину, ему оторвало стопу. Восемь километров полз к своим, неимоверными усилиями преодолевая расстояния и атаки неприятеля.
Потом был долгий период, проведенный в госпиталях. Мама Наталья Николаевна спасала сына, излечивала его душу, помогала при перевязках, успокаивала, вселяла силы. Она продолжает поддерживать сильного, мужественного сына, укрепляет в нем веру, что он достойно преодолеет преграды, стоящие на его пути. Кирилл благодарит свою маму за невероятное терпение, безграничную доброту, огромное желание помочь ему адаптироваться в новых условиях. А еще ему помогали письма детей, присланные с гуманитарной помощью. «Я не сентиментальный, но когда, лежа в госпитале, стал читать трогательные детские письма, чувства меня переполняли, они дали мне силы».
Кирилл отмечает, если бы не ранение, то он бы остался в зоне боевых действий, ведь надо завершить начатое дело. По мнению ветерана, он внутренне остался прежним, изменились взгляды, отношение к жизни. «Видимо, помудрел», – улыбаясь, говорит Кирилл. – Сложнее адаптироваться к мирной жизни. Не все до сих пор понимают цели СВО. А вступать в дискуссии с такими людьми - себе дороже».
Ветеран разнашивает седьмой по счету протез, он очень дорогой, его стоимость 2 млн 800 тыс рублей. Его оплатил московский спонсор, без него ему было бы нереально самому приобрести качественный и удобный протез. Кирилл посещает госпитали, встречается с ранеными бойцами, беседует с ними и видит, как начинают сиять их глаза. Кирилл достаточно много поездил по стране, повидал, как устроена жизнь в других российских регионах и пришел к выводу, что ничего лучше и дороже нет родной земли, родной Элисты. Именно здесь он хочет заняться теми проектами, которые предоставляет государство для ветеранов СВО. Есть мотивация, аналитический ум (взвешивает, просчитывает риски), коммуникативные способности. Кирилл уверен, что у него все получится.

Людмила НАМРУЕВА