Увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия

Сегодня, 13:33 | Общество

Увольнение в связи с утратой доверия в настоящее время является санкцией, применяемой в России к государственным и муниципальным служащим, совершившим коррупционные правонарушения.

Под утратой представителем нанимателя доверия к государственному гражданскому служащему понимаются отношения, возникшие вследствие совершения государственным гражданским служащим действий (бездействия), которые порождают у представителя нанимателя обоснованные сомнения в его честности, порядочности, добросовестности, искренности мотивов его поступков, способности эффективно исполнять свои должностные обязанности.
В Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон №273-ФЗ) отсутствует общая норма «увольнение в связи с утратой доверия» для всех категорий лиц. Статья 13.1 указанного закона предусматривает специальные нормы, которые распространяются на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности в конкретных организациях, установленных федеральными законами, нормативными актами Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации.
В соответствии со ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ) государственные гражданские служащие подлежат увольнению в связи с утратой доверия к ним со стороны работодателя, в том числе в случае непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона № 273-ФЗ служащий обязан уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Непредставление лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений, за исключением случаев, установленных федеральными законами, также является основанием для увольнения в связи с утратой доверия в соответствии с Федеральным законом № 79-ФЗ.
Участие гражданского служащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом, а также осуществление гражданским служащим предпринимательской деятельности может служить основанием для его увольнения в связи с утратой доверия со стороны работодателя.
Нарушение гражданским служащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами также является основанием для увольнения в связи с утратой доверия со стороны работодателя.
Названные основания для увольнения государственных гражданских служащих аналогичны указанным в п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Лица, уволенные в связи с утратой доверия, подлежат включению в Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, который размещен на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ведение в Российской Федерации реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, обусловлено необходимостью существования единой информационной базы данных, содержащей сведения об указанных лицах, что значительно затрудняет сокрытие информации о факте их увольнения в связи с совершением коррупционных правонарушений. Данная информация носит публичный характер и может быть учтена новым работодателем при принятии кадрового решения в отношении кандидата, претендующего на должности государственной и муниципальной службы.
За 9 месяцев 2025 года мера ответственности в виде увольнения по утрате доверия по актам реагирования прокуроров в Республике Калмыкия применена в отношении 7 лиц.

Амуланга Очирова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции