Как сохранить жизнь детей

Внешние причины смерти занимают весьма значительную долю в смертности детей и подростков. Для детей после первого года жизни это вообще основной класс причин смерти. По оценкам самых разных специалистов, уровень детской смертности от внешних причин в России один из самых высоких в мире.
Безответственность взрослых – употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно скоростного режима, оставление без присмотра – часто стоят детям не только здоровья, но зачастую и жизни.
Вероятность погибнуть от насильственной смерти зависит и от поведения самого человека, и от поведения окружающих его людей. Родителям необходимо объяснять детям риски общения с незнакомыми людьми, обговорить общие правила поведения в экстремальной ситуации, максимально избегать прогулок детей в одиночестве и в удаленных местах.
Первой профилактикой травматизма является постоянный надзор за ребенком. Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой, 80% – с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью. 50% всех от ожогов достаточно серьезны, когда необходима пересадка кожи.
Поражение электрическим током чаще происходит при нахождении детей в запрещенных местах (на стройках, промышленных зонах и заброшенных домах и т.п.). Для предупреждения поражения электрическим током в квартире необходимо
заменить изношенные электрические провода, тщательно изолировать соединения проводов и удлинителей, вставить заглушки во все розетки.
Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а также ядовитых грибов, ягод или растений. Для предупреждения таких случаев необходимо хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде. Необходимо давать ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и ни в коем случае не давать лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Объяснить ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и другие растения опасно для жизни.
Необходимо понимать, что внимание и ответственность родителей – основной фактор своевременной помощи и профилактики опасных последствий в жизни детей. Взрослые должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях – это средство спасения жизни и здоровья ребенка. Берегите жизнь детей!
Кармен УЛЮМЖАНОВА,
врач по медицинской профилактике РЦОЗиМП