Гордился, что был рабочим человеком

22-05-2025, 13:24 | Общество, Память, Письма

Мой дедушка Константин Михайлович Абушинов родился в 1926 году на военном конезаводе им. 1-й Конной армии Мечётинского (с 1935 года Егорлыкский) района Ростовской области. Происходил из семьи донских калмыков-казаков, рода «чонса», «мангыт» из станицы Чунусовской. Он был старшим из пяти детей в семье Абушиновых Михаила Санжиновича, участника Великой Отечественной войны, и Натальи Бакановны. Имел образование 7 классов, проживал в станице Новороговской и работал тренером-наездником на конезаводе.
В 1943 году в возрасте 17 лет он был призван военным комиссариатом Егорлыкского района в Красную Армию и по апрель 1945 года находился в ее рядах, занимал должность наводчика орудия в 720-м зенитно-артиллерийском полку, носил звание рядового-артиллериста. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины был дважды ранен и контужен. Был награжден медалями, в том числе «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
В анкете в личном деле спецпоселенца, которое вела спецкомендатура МВД в Новосибирской области, есть его ответ на вопрос: «Был ли заграницей? (с какой целью, какой период времени, чем занимался)». Он ответил так: «Да, был. В 1945 г. с войсками Советской Армии освобождал Румынию, Болгарию».
Дедушка никогда не рассказывал о войне. Но, по воспоминаниям родных, уже вернувшись домой, часто по ночам во сне кричал: «Огонь! Огонь!».
Еще запомнилось, как он настоятельно требовал учиться плавать. Вспоминал с горечью, как при форсировании рек в боевых условиях много солдат погибало из-за неумения держаться на воде. Сам он, выросший на Дону, плавал хорошо и однажды, уже в мирное время, отдыхая на морском побережье, спас тонувшую женщину.
После демобилизации в апреле 1945 года К. Абушинов приехал на спецпоселение к родным в с. Каменка возле Новосибирска, где располагалось подсобное хозяйство военного завода имени Чкалова, работал учетчиком. В 1950 году с женой Надеждой Петровной (урожденной Куликовой), тоже родом из Ростовской области, и с дочкой Зиной по ходатайству родственника Эрдне Джиджиновича Дайдугинова, прошедшего всю Великую Отечественную войну, переехал в Новосибирск. Сначала жили скученно, с родней. Как часто у нас вспоминали, третий новорожденный ребенок спал в корыте, так как для кроватки места не было.
В Новосибирске соседствовали, общались, дружили с родственниками и земляками, бывшими фронтовиками, – Э.Д. Дайдугиновым, работавшим на ответственной должности по снабжению на военном заводе им. Чкалова, выпускавшем самолеты, И.Е. Намсиновым, директором одной из лучших в стране школ-интернатов, А.А. Усюровым, директором подсобного хозяйства завода им. Чкалова, П.Д. Бакиновым, руководившим одним из крупнейших промышленных предприятий в стране, а также семьями Джамбиновых, Шамаковых, Бельтиновых и многих других. Все поддерживали друг друга. Ссыльные калмыки, жившие в Новосибирске, добивались значительных успехов в труде, в общественной жизни, пользовались уважением и почетом. Считаю, что во многом благодаря таким людям, как они, было принято решение о возвращении калмыков на малую родину и восстановлении калмыцкой автономии. Многие из них дома продолжили трудиться на благо Калмыкии, отстраивали находившуюся в руинах Элисту, возрождали свою республику.
Константин Михайлович работал на Новосибирском заводе строительных машин, он овладел шестью профессиями по холодной обработке металла, в том числе специальностями расточника, фрезеровщика и токаря, имел по ним высшие разряды. Он мог вытачивать сложнейшие детали механизмов, был новатором, рационализатором. Возглавлял одну из первых бригад многостаночников, она была передовой и интернациональной, о ней писали в местных газетах. За свой ратный труд он неоднократно поощрялся, в том числе турпоездками за границу. До последних дней жизни дедушка общался, переписывался с членами своей бригады.
Его жена работала швеей на фабрике, тоже была передовиком, ее даже назначали доверенным лицом тогда еще молодого кандидата в депутаты Л. Брежнева.
Надо отметить, что в те времена труд рабочих был востребован, уважаем, почетен, он хорошо оплачивался. Однако и спрос был велик. Необходимо было выполнять и перевыполнять нормы выработки, производственные планы, обеспечивать качество продукцию, строго соблюдать трудовую дисциплину.
Когда в 1957 году калмыкам позволили возвратиться на родину, К. Абушинова на заводе долго не отпускали, упирая на долг коммуниста и на то, что его опыт и профессионализм здесь очень востребованы. Но в 1964 году по настоянию родственников семья все же переехала в Калмыкию, оставив двухкомнатную квартиру в центре Новосибирска. Сначала поселились в пос. Цаган-Аман, а через несколько лет переехали в Элисту.
Дедушка трудился на разных предприятиях, был депутатом Элистинского горсовета. С 1971 года он стал бригадиром сварочного участка в ПМК-39 треста «Калмводопроводстрой» в с.Троицкое Целинного района. Был пропагандистом и агитатором, наставником молодежи, избирался членом парткома треста и ПМК-39.
Он с гордостью носил звание рабочего человека, гордился принадлежностью к рабочему классу, прививал молодым любовь и уважение к труду. После тяжелого рабочего дня он, приходя домой, переодевался в рабочую одежду, брался за инструменты – пилу, молоток и пилил, строгал, строил, ремонтировал. Навсегда врезались в память его сильные мозолистые руки. Для своей семьи он построил дом, вырастил сад.
Дедушка воспитывал молодое поколение, учил любить и уважать труд, развиваться физически и умственно, показывал личный пример жизненной стойкости и силы воли. Его советы и наставления помогают в самых трудных жизненных ситуациях.
К.М. Абушинов постоянно занимался самообразованием: читал ежедневно газеты, выписывал журналы, покупал книги по философии и культуре. Он был сильным человеком, как физически, так и по духу. Ему были присущи душевная доброта, щедрость и великодушие, любовь и внимание к родным и окружающим, желание и умение помочь им, защитить, поддержать словом и делом.
Он умер в феврале 1985 года во сне, не дожив до 40-летия Победы...
В письме, написанном незадолго до своей кончины, он писал: «Самое главное – что бы ни случилось, вести себя достойно, а когда придет смерть, примем ее мужественно. Учитесь хорошо, читайте книжки, будьте трудолюбивыми, не бойтесь трудностей, будьте смелыми и мужественными. Главное, чтобы вы были хорошими людьми, это великое счастье для человека».

Елена Богзыкова