Главней всего - семья

Сегодня, 11:49 | Общество

Когда меня одолевают размышления о том, что с исчезновением села бесследно исчезают сельский уклад жизни, менталитет сельского жителя, элементы этнической культуры, то в такой момент по велению судьбы встречаю удивительных людей, общение с которыми меня обнадеживает, что не так все плохо.

Молодая семья Семеновых (на снимке) живет в Кетченерах. Татьяна и Мерген из семей потомственных животноводов, так что любовь к степи и животным у них с детства. Все выходные и каникулы проходили на животноводческой стоянке, с которой у каждого связаны самые теплые воспоминания. Когда Татьяна была студенткой московского университета, а Мерген – волгоградского вуза, они всегда тосковали по дому.
Мерген – внук известных животноводов Семеновых, Бориса Убушаевича и Евдокии Каруевны. В далеком 1964 году, когда республику накрыла небывалая буря и погибло много скота, аава совершил настоящий подвиг. Когда его пастбище настиг страшный буран, он не оставил свой гурт и не дал погибнуть ни одному животному. Со стадом дошел до Алцынхуты, сохранив все поголовье.
Их внук, окончивший Волгоградский государственный аграрный университет, решил непременно продолжить дело предков. Это главный мотиватор Мергена, несмотря на множество барьеров, возникающих перед теми, кто решил заниматься сельским хозяйством. Восемь лет назад молодые люди встретились, с первого взгляда полюбили друг друга, решили создать семью. У молодых родителей двое детей. Первоклассница Энкира радует успехами в учебе и спорте, в конце ноября едет с командой в Ростов-на-Дону на соревнования по карате. Четырехлетний Аюр посещает детский сад. Супруги воспитывают детей на собственном примере в уважении старших, почитании традиций и обычаев. Прабабушка, 87-летняя Евдокия Каруевна, рядом с младшим сыном на животноводческой стоянке, помогает ему советами, добрым словом. Она радуется приезду желанных правнуков, которые воспитанны, скромны, любят животных. Татьяна и Мерген говорят: «У нас общая цель: не прервать связь поколений, на своем примере хотим привить детям любовь к родной земле, к нашему богатому национальному наследию, ведь животноводство – неотъемлемая часть калмыцкого народа”.
У Семеновых есть замечательная традиция – один раз в месяц устраивать день семьи, когда откладываются все планы, встречи и все вчетвером уезжают в ближайшие города отдыхать – кататься на теплоходе по Волге, развлекаться в парках на аттракционах. А если не получается выехать, то, отложив в сторону гаджеты, они посвящают этот день общению друг с другом...
Большинство профессий в нашей стране с нормированным графиком, когда можно заранее планировать выходные, каникулы детей или долгожданный отпуск. У животноводов редко получается заблаговременно спланировать досуг. Татьяна признается: «Работая в степи, понимаешь, что не все в руках человека. Зачастую мы зависим от погодных условий, природных стихий и других факторов. Например, этим летом было много степных пожаров, поэтому все лето мы провели дома, боясь за животных».
Насущные проблемы супруги стараются решать сами в кругу семьи, опираясь на опыт старшего поколения. С заготовкой грубых кормов помогает брат Мергена – Менке, который тоже продолжает дело своего аавы. Помимо животноводства, успешно занимается и растениеводством.
Мерген Семенов по образованию ветеринарный врач, так что все ветеринарно-профилактические мероприятия проводит сам. Татьяна – юрист, а знание своих прав и законов в любом деле необходимы. В настоящее время она проходит обучение в “Школе фермера” при Калмыцком институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, стремится узнать тонкости правовых аспектов работы фермерских хозяйств, основы маркетинга, познакомиться с опытом успешных хозяйств региона.
Семеновы планируют увеличить маточное поголовье, начать строительство откормочной площадки. Возможно и поучаствовать в конкурсе на грантовую поддержку министерства сельского хозяйства РК.
От животноводов часто приходится слышать, что одна из причин, которая останавливает желающих работать в животноводстве и продолжать исконное занятие калмыков, – это нехватка земли. Безусловно, эту проблему необходимо решать.
Мама Татьяны наставляет своих детей: «Важно трудиться, верить в себя и не сдаваться, как бы ни было тяжело. Помните, что за каждым закатом наступает рассвет, и даже после самой темной ночи приходит утро. И тогда все будет хорошо». Это мудрое наставление для всех тех, кто отчаялся и опустил руки.

Амархан САРАНГОВА