История калмыков в российской печати

15-11-2025, 12:22 | История

История калмыцкого народа тесно связана с Югом России. При всей своей национальной самобытности, этнической обособленности и исторической ментальности калмыцкий народ в своих взаимоотношениях с русским и другими народами, населяющими Юг России, учился понимать и впитывать социально-экономические реальности того времени, быт, традиции и культуру окружающей их среды.

История, национальные традиции, верования, быт и культура калмыков всегда интересовали исследователей, всех, кто жил рядом, и это отражалось в региональной и федеральной печати. В начале XIX века большая часть калмыков проживала на территории, примыкавшей к Астраханской губернии. Своеобразие края образно подчеркнул Велимир Хлебников: «В Астрахани, соединяющей три мира – арийский, индийский и каспийский, треугольник Христа, Будды и Магомета, волею судьбы образован этот союз».
Поэтому первой газетой, которая начала писать о калмыках, были астраханские «Восточные известия» (1813-1816). Издателем ее был И.А. фон Вейскгопфен, преподаватель немецкого и французского языков в Астраханской гимназии, уроженец Тироля, получивший юридическое образование в Венском университете и прибывший в Россию в 1806 году.
В то время особого разрешения на выпуск такого рода изданий не требовалось. В указе Александра I, а затем и в Уставе о цензуре и печати 1804 года все вопросы, связанные с периодическим изданием, относились к компетенции местных властей. Естественно, что первые провинциальные газеты стали выходить в крупных промышленных городах и университетских центрах: «Казанские известия» – в 1811 году, «Харьковский еженедельник» – в 1812-м.
Астраханские «Восточные известия» отличались тем, что выходили в купеческом городе, имевшем одну гимназию. В то же время Астрахань входила в число российских городов, где соприкосновение его обитателей с восточным миром происходило постоянно. Газета И. Вейскгопфена обратила на себя внимание министра народного просвещения А. Разумовского. Он приказал составить новый план этого издания. План был создан и одобрен министром. Получив план, И. Вейскгопфен в своей газете пишет следующее заявление, из которого виден замысел издания: «мне предписано обратить свое внимание: во-первых, на самый город Астрахань; … в-третьих, на земли, обитаемые калмыками, киргизами, каракалпаками и трухменами».
В 1813 году материалы «О калмыках» печатались довольно часто и на разные темы. В №17 была помещена статья «Образ жизни калмыцкого народа и о деянии», а в №19 – «О вероисповедании калмыков». В конце ноября «Восточные известия» (№48) писали, что подвиги калмыков в битвах «за свободу, независимость и благосостояние Европы» восхищали просвещенный Запад, что «многие нижние чины украшены знаками отличия, а некоторые имеют по два и по три и даже других держав».
Таким образом, газета И. Вейскгопфена, распространяемая в полиэтническом регионе, развивала калмыцкую тематику. Возможно, что именно фон Вейскгопфен обратил внимание немецких колонистов из Сарепты на миссионерскую деятельность и изучение калмыцких кочевий. В 1823 году калмыков дважды посетили сарептские колонисты А. Цвик (известный лютеранский пастор, археолог, этнограф и миссионер) и Г. Шилль. По итогам своих поездок они в 1827 году издали книгу «Путешествие из Сарепты в разные калмыцкие орды», где были приведены ценные географические сведения о восточной части Ергеней и приложена карта калмыцких кочевий.
С выходом №27 за 1816 год «Восточные известия» прекратили свое существование после внезапной смерти ее редактора.
Этнографические традиции «Восточных известий» продолжил «Азиатский музыкальный журнал», издаваемый с 1816-го по 1818 год учителем музыки астраханской гимназии Иваном Добровольским. Интересно то, что по программе журнал должен был помещать: «разные армянские, персидские, индийские, горские, киргизские, чеченские, грузинские, татарские, калмыцкие… песни и пляски, которые будут положены как для фортепиано, так и для полной музыки». И действительно, на седьмой странице первой тетради журнала была напечатана калмыцкая песнь, «сочиненная во время кампании 1812 года, после первого сражения с французами калмыцкого войска под начальством владельца их князя Тюменя и названная: «Маштыкъ боодо, или малая лошадь».
Во время реформирования и реорганизации губернской прессы, столичные издания и их публицисты также обращались к калмыцкой проблематике. Одним из первых был популярный российский исторический, политический и литературный журнал «Сын отечества» (М., 1812-1844). Журнал в свое время играл важную роль в развитии общественной мысли в России начала XIX столетия. В 1816-1825 годах в «Сыне отечества» участвовали декабристы и близкие к ним по общественным и литературным взглядам авторы. В журнале помещались стихотворения В.А. Жуковского, А.А. Дельвига, П.А. Плетнёва, М.В. Милонова, А.А. Бестужева, а также Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина, П.А. Катенина, В.К. Кюхельбекера, статьи П.А. Вяземского, А.С. Грибоедова, О.М. Сомова, К.Ф. Рылеева, А.А. Бестужева, Н.И. Кутузова. В 1822 году «Сын отечества» опубликовал статью своего редактора А.Ф. Воейкова «Описание калмыцкого народа». Эту статью отличает то, что она написана не ученым, а известным публицистом, обращающимся к широкой публике, использующим данные о калмыках из зарубежных и российских источников.
Воейков в своем «Описании» часто ссылается на Бенджамина Бергмана, который в 1805 году опубликовал в Риге на немецком языке большой труд под названием «Nomadische Streiferenunter den Kalmuecken», где впервые увидели свет не только песни эпоса «Джангар», но и описание уклада жизни калмыков, их обычаев, традиций и культуры.
Автор статьи приводит полностью две калмыцкие сказки «весьма замысловатые»: «Водопад и Камень» и «Левый глаз». А. Воейков отмечает, что у калмыков очень много пословиц, а так как они объясняют характер и обычаи народа, то он выписывает некоторые из них, «которые Г. Страхов, долго живший между калмыками, приводит их в известной книге своей «О нынешнем состоянии сего народа»:
При хорошей надежде и у козленка глаза
красны.
Прийдет время, что и на снегу огонь за
горится.
Если хочешь получить барана, то проси
верблюда.
От ссоры кровь, а от мира масло.
Переехав реку, не нужна лодка,
а выздоровев, не нужен лекарь.
Несправедливо добытая пища вязнет
в зубах.
Нынешняя печенка лучше завтрашнего
легкого.
Старое дерево, опершись на молодое,
сто лет растет.
Кипарису лучше переломиться, нежели
погнуться; честному человеку лучше
умереть, нежели унизиться.
Змея, вселившись в дом, выгоняет
хозяина.
До решения дела будь всем слугою.
А. Воейков отмечает большую пользу от калмыцкого скотоводства. Ссылаясь на других авторов (Паллас, Лепехин, Страхов), он пишет, что этот труд калмыков «весьма полезен для России, а потому заслуживает все внимание правительства. Если бы всем европейским академиям и университетам задан был вопрос о средствах обратить бесполезно пропадающие неизмеримые пустыни, в места заселенные и большое богатство государству доставляющие, то, без сомнения, не придумали бы они к тому средств лучше тех, какие употребляют калмыки».
Не обошел вниманием калмыков и «Северный архив» – журнал истории, статистики и путешествий, издаваемый Фаддеем Булгариным в Петербурге в 1822-1828 годах. В 1824 году здесь была опубликована статья неизвестного автора под псевдонимом «К-ум. А. К.» «Исторические сведения о калмыках, кочующих на землях Войска Донского». Авторство этой статьи приписывалось нескольким донским историкам-краеведам. Но лишь американский исследователь истории донских калмыков Араш Борманжинов установил, что автором этой первой публикации о донских калмыках является «офицер Донского войска А.К. Кушнарев».
Официальные издания также обратили внимание на положение калмыков. И прежде всего необходимо отметить главное правительственное издание – «Журнал Министерства внутренних дел» (СПб., 1829-1861). В нем давалась не только официальная информация, но и публиковались статьи по вопросам сельского хозяйства, торговле, промышленности и т. д. В статьях по отделу статистики часто давалось подробное описание отдельных областей России, их природы, народонаселения и хозяйства.
Чтобы увеличить популярность журнала, в нем стали публиковаться этнографические очерки, путевые заметки. Именно в этом разделе журнала была предпринята первая попытка дать систематическое изложение истории калмыков, включая и историю ойратов. Автором публикации был выдающийся ученый Н.Я. Бичурин (отец Иакинф) (1777-1853). Проведя в составе русской духовной миссии в Пекине 14 лет, он в совершенстве овладел китайским языком и письменностью.
В 1834 году в Петербурге вышел отдельным изданием не переводной, а вполне самостоятельный его исторический труд «Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени», ранее печатавшийся по частям в «Журнале Министерства внутренних дел». Сам автор в кратком предисловии к книге уведомляет, что его труд представляет собой приведенное в хронологический порядок «собрание материалов, относящихся до истории калмыцкого народа».
После выхода в свет первой большой книги Н. Бичурина «Записки о Монголии» к нему пришла известность. В том же 1828 году он избирается членом-корреспондентом Российской императорской академии наук, а в 1831-м – действительным членом Азиатского общества в Париже.
Убежденный атеист и вольнодумец, Бичурин поддерживал тесные дружественные отношения со ссыльным декабристом Н.А. Бестужевым, А.С. Пушкиным и литераторами пушкинского круга. Бичурин подарил поэту свою книгу «Описание Тибета» с дарственной надписью: «Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения. Апрель 26, 1828 г.» В библиотеке поэта хранились и другие книги ученого, в том числе и «Историческое обозрение ойратов или калмыков...»
Пушкин ценил Бичурина как ученого, читал его работы и использовал их в своих исторических трудах, прежде всего в «Истории Пугачева». С его «Историческим обозрением» он познакомился в рукописи еще до выхода книги в свет, о чем свидетельствует следующее примечание автора в «Истории Пугачева»: «Самым достоверным и беспристрастным известием о побеге калмыков обязаны мы отцу Иакинфу, коего глубокие познания и добросовестные труды разлили столь яркий свет на сношения наши с Востоком. С благодарностию помещаем здесь сообщенный им отрывок из неизданной еще его книги о калмыках…».
«Журнал Министерства народного просвещения» (1834-1917), помимо официальной информации по своему ведомству, публиковал статьи многих крупных русских ученых по всем отраслям науки и искусства. Среди них была и статья профессора Казанского университета А.В. Попова «Краткие замечания о приволжских калмыках».
«Журнал Министерства государственных имуществ» (1841-1865), разрабатывая в основном сельскохозяйственную тему, также касался калмыцкой проблематики. В 1855 году в нем была помещена статья «Заселение дорог в калмыцких степях». Один из самых популярных журналов того времени – «Отечественные записки» (СПб, 1839-1884), издаваемый А.А. Краевским, также не миновал калмыцкой истории. Журнал позиционировал себя в тот период как энциклопедический «учено-литературный и политический».
В начале 40-х годов «Отечественные записки» стали самым передовым демократическим журналом. Именно в этом издании, пользуясь близким знакомством с А. Краевским, А. Бюлер и опубликовал в четырех номерах за 1846 год свою большую этнографическую статью «Кочующие и оседло живущие в Астраханской губернии инородцы. Их история и настоящий быт». Материал для этой статьи Бюлер собирал в калмыцких степях.
Нас в большей степени интересует первая часть статьи, где описано общее положение калмыков, проживавших в Астраханской губернии. Бюлер восторженно пишет: «Ни одна из великороссийских губерний не отличается столькими особенностями, как Астраханская. Необозримые степи, служащие паствою стадам и табунам племен кочующих; Каспийское море – путь торговли с Азией и обширное поприще для промыслов рыбного и тюленьего, множество соляных озер и, наконец, Волга – другой неистощимо богатый источник рыболовства, – суть местные особенности северо-западных прибрежий Каспия и притом причины стечения туда самого разнообразного народонаселения и условия его благосостояния».
Вторая статья Ф. Бюлера «Калмыки, их степной быт и нравы, управление и судопроизводство» более углубленно исследует этнографическую проблематику калмыцкого народа.
В номерах «Отечественных записок» за 1848 год был опубликован «Исторический обзор ставропольских калмыков и несколько данных о современном их состоянии». Работа, написанная автором под псевдонимом З-в Н., освещает целый ряд вопросов социально-экономической истории ставропольских калмыков до 1840 года.
«Экономический журнал», издававшийся под редакцией А. Субботина (1885-1893), опубликовал статью Г. Лыткина «Быт донских калмыков». А журнал «Новый мир» в своем приложении «Живописная Россия» поместил статью В. Корниевского «Калмыки Донской области, Астраханской и Ставропольской губернии».

Раиса Дякиева,
профессор ИКФВ КалмГУ
имени Б.Б. Городовикова