Эндокринологический центр для жителей Калмыкии

Летом этого года на базе ресбольницы им. П. Жемчуева был открыт региональный эндокринологический центр (РЭЦ). Он создан в рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» и призван повысить качество медпомощи и контроль за состоянием пациентов с эндокринными заболеваниями без выезда за пределы республики.
С момента открытия РЭЦ уже принял 4 437 пациентов. Здесь действуют специализированные кабинеты и отделения, позволяющие проводить диагностику, лечение и обучение пациентов: кабинет врача-эндокринолога, офтальмологический кабинет с лазерной операционной, кабинет диагностики диабетической стопы, школа диабета для обучения пациентов. Есть консультации узких специалистов: хирурга, офтальмолога, невролога, кардиолога и др.
Особое внимание уделяется профилактике таких осложнений сахарного диабета, как проблемы зрения и нарушения кровообращения нижних конечностей. Здесь есть все необходимое для оказания комплексной помощи, в том числе оборудование для исследования состояния стоп. К слову, в Калмыкии более 11 тыс. человек являются диабетиками.
«В числе первых пациентов РЭЦ – беременные женщины, т.к. в этот период может развиться гистационный сахарный диабет, – рассказывает заведующая центром Байрта Мангаева. – Будущие мамы находятся в группе высокого риска, ведь это состояние связано с неблагоприятными исходами для матери и ребенка. У нас есть датчики, позволяющие следить за уровнем сахара в режиме реального времени. Ранее его измеряли с помощью глюкометров».
У жительницы поселка Артезиан Черноземельского района Аллы Артемовой диабет обнаружили в прошлом году в ходе диспансеризации. Теперь она получает лечение дома, а раньше приходилось выезжать в соседние регионы. «Было затратно и неудобно, а сейчас я все обследования прохожу в нашей республике. Конечно, это очень удобно», – поделилась она.
По словам главного врача ресбольницы Саглар Чумпиновой, диабет молодеет. При этом заболевании, в первую очередь, необходимо пройти диагностику зрения, почек и нижних конечностей. Впервые в Калмыкии появились кабинет диабетической стопы, три офтальмологических кабинета – диагностические и лазерные операционные, где проводится обследование сетчатки глаз. Раньше таких аппаратов в республике не было.
«Теперь, например, при выявлении диабетического макулярного отека есть возможность провести лазерную коагуляционную терапию сетчатки. Есть и оптическая корренентная томография с фундус-камерой. Планируется внедрение электрофизиологического исследования глаз. Это единственный аппарат в республике», – отметила главврач.
Всю информацию о деятельности ресбольницы им. П.П. Жемчуева можно узнать в соцсетях лечебного учреждения: Телеграм t.me/resbolnica08, Одноклассники ok.ru/resbolnica08, ВКонтакте vk.com/resbolnica08.
Подготовила Наталья ДОДЖАЕВА






















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.