За преступления в сфере компьютерной информации

Сегодня, 12:22 | Общество

Федеральным законом от 31.07.2025 №282-ФЗ введена уголовная ответственность за незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции и за организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением обязательных требований или информации для регистрации (авторизации) пользователя для доступа к функционалу информресурса.
Абонентский терминал пропуска трафика (сим-бокс) представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для объединения большого количества телефонных сим-карт под единым управлением, а также для маскировки звонков под другими номерами.
Основные части абонентского терминала пропуска трафика – это технические устройства, включающие в себя радиоэлектронные средства, обеспечивающие возможность приема и (или) передачи коротких текстовых сообщений, телефонных вызовов и (или) сообщений телематических служб (в том числе трафика информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») в сети подвижной радиотелефонной связи, а также технические устройства, предназначенные для размещения идентификационных модулей абонента.
Виртуальная телефонная станция – это автоматическая телефонная станция, которая обеспечивает голосовую связь для двух и более абонентов через сеть «Интернет».
Абонентский терминал пропуска трафика и виртуальная телефонная станция часто используются для совершения телефонных мошенничеств и иных киберпреступлений. В целях сокращений таких преступлений в Уголовный кодекс РФ введены статьи 274.3 и 274.4.
Теперь, согласно ст. 274.3 УК РФ, незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика (сим-бокса), обеспечение его функционирования (подключение к сети «Интернет», замена сим-карт, его ремонт и другие действия, направленные на обеспечение его использования, в том числе удаленно иными лицами) или незаконное использование виртуальной телефонной станции для совершения преступлений либо из корыстной заинтересованности влечет уголовную ответственность.
За простое использование абонентского терминала пропуска трафика, обеспечение его деятельности или использование виртуальной телефонной станции предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За совершение этих же действий в составе группы лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительных работ на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
За совершение этого преступления в составе организованной группы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.
Также, согласно ст. 274.4 УК РФ, преступлением является организация деятельности по передаче абонентских номеров, выделенных лицам на основании договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленных в пользование в рамках указанных договоров, иным лицам в нарушение требований законодательства РФ, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления, а также участие в такой деятельности.
За организацию деятельности по передаче абонентских номеров, выделенных лицам на основании договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленных в пользование в рамках указанных договоров, иным лицам в нарушение требований законодательства Российской Федерации, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За участие в такой деятельности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Также федеральным законом от 31.07.2025 №282-ФЗ введено новое обстоятельство, отягчающее наказание, – п. «ф» ч. 1 ст. 63 УК РФ (совершение преступления с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен).
Все вышеуказанные изменения вступили в силу с 1 сентября текущего года.

Сергей ДАМБИНОВ,
прокурор уголовно-судебного
отдела прокуратуры РК