Роль прокуратуры в защите прав граждан

Со дня своего основания органы прокуратуры Калмыкии, неизменно являются надежной опорой и зорким оком государева, выполняя при этом особую миссию, заключающуюся в укреплении законности, сохранении единства российской государственности.
Прокуратура – важнейшее звено правоохранительной системы российского государства. Сотрудники прокуратуры выполняют ключевую роль в борьбе с преступностью, вносят большой вклад в устранение нарушений и преодолении административных барьеров в экономической сфере, осуществляют контроль за реализацией национальных проектов и государственных социальных программ, вносят весомый вклад в упрочение демократических основ нашей страны, защиту социальных прав и экономических свобод граждан.
Необходимо особо отметить, что благодаря прокурорскому вмешательству поднят вопрос о военных преступлениях, преступлениях против человечности, геноциде народов СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на оккупированной территории Республики Калмыкия.
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой Республики Калмыкия подготовлено и в декабре 2024 года направлено в Верховный суд РК заявление об установлении факта геноцида национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР.
Опираясь на архивные документы, материалы уголовных дел, пояснения свидетелей, прокурорскими работниками республики проведена колоссальная работа, в результате которой удалось воссоздать картину массовых убийств и зверств фашистских захватчиков.
Начатая в 1941 году Германией война против СССР носила характер «войны на уничтожение», целями которой являлись уничтожение СССР как государства, захват новых территорий с одновременным истреблением проживающего там населения и последующей их колонизацией.
На оккупированной территории республики фашистами и их пособниками продемонстрированы все элементы «войны на уничтожение»: захват территорий с одновременным истреблением или угоном в рабство населения в целях последующего заселения оккупированных территорий.
Всего на временно оккупированной территории Калмыцкой АССР оккупантами расстреляно около 3 тыс. человек (1,36 % от общей численности населения), в том числе были умерщвлены 167 детей.
Прокуратурой республики в сотрудничестве с Национальным архивом Республики Калмыкия, правоохранительными органами были изучены материалы, вошедшие в Сборник архивных документов «Без срока давности: Преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Республика Калмыкия». По результатам долгой и кропотливой работы отобраны и оцифрованы большое количество архивных документов, часть из которых легла в основу заявления прокурора республики Виталия Семенченко.
В частности, из Национального архива республики получены копии актов, содержащие факты арестов, насилия и убийств невинных мирных граждан и военнопленных, о размере ущерба, причиненного оккупантами народному хозяйству Калмыцкой АССР.
Изучены уголовные дела, находящиеся в архиве УФСБ России по Республике Калмыкия, отобраны 5 уголовных дел в отношении изменников Родины, непосредственно участвовавших в арестах, пытках и расстрелах мирного населения республики.
Недалеко от г. Элисты возвышается белоснежный обелиск, посвященный жертвам фашизма: партизанам и мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны. Он установлен в местности под названием «Балка Гашун» неслучайно. Именно здесь фашисты устраивали свои кровавые расправы над мирными жителями г. Элисты. Помимо указанного массового захоронения в окрестностях г. Элисты выявлены еще два крупных захоронения жертв фашизма.
В братских могилах захоронены более тысячи мирных граждан разных национальностей, проживавших в столице республики. Вот это и есть развязанная фашистами «война на уничтожение». Фашистскими захватчиками разрушались населенные пункты, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, сады и посевы. Вывозились в Германию оборудование и транспортные средства, скот, топливо, материалы и готовая продукция, сельскохозяйственный инвентарь и техника (трактора, комбайны и прочее).
По результатам судебного разбирательства Верховный суд РК согласился с доводами прокуратуры и в феврале 2025 года удовлетворил заявленные требования в полном объеме, установив юридический факт и признав преступления, совершенные фашистами и их пособниками, военными преступлениями, преступлениями против человечности; геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР.
Нет сомнения в том, что профессионализм, высокая ответственность, гражданское мужество и глубокая порядочность каждого, кто служит в прокуратуре Республики Калмыкия, будут и в дальнейшем способствовать эффективному решению задач, направленных на непримиримую борьбу с любыми нарушениями закона, активную защиту интересов личности и нашего общества в целом.
Подготовила Любовь Шагджиева