Криминалисты – на страже истины

19 октября в России отмечают профессиональный праздник сотрудники одного из ключевых подразделений Следственного комитета Российской Федерации – криминалисты. Именно в этот день в 1954 году указом Генерального прокурора СССР учреждена новая должность прокурора – криминалиста. С 2007 года криминалистическая служба перешла в подчинение нового органа – Следственного комитета России, который был организован сначала при Прокуратуре РФ, а потом стал самостоятельной структурой. Следователи-криминалисты – основа современного следствия. Они собирают, анализируют все вещественные доказательства с места преступления. Сегодня ими освоены десятки видов самых разнообразных экспертиз: от традиционной дактилоскопической до самых современных молекулярно-генетических и цифровых.
Истоки криминалистической службы формировались из числа наиболее опытных следователей, чей профессиональный багаж включал не только знание законодательства, но и бесценные практические навыки, глубокое понимание тактики и методик раскрытия преступления. Хотя с тех пор технический арсенал службы изменился до неузнаваемости, ее суть остается прежней.
И сегодня, как и десятилетия назад, их работа начинается с оперативного выезда на место происшествия – будь то сложное или резонансное преступление. Именно здесь, в ходе скрупулезного поиска и фиксации вещественных доказательств, закладывается фундамент всего последующего расследования. От их профессионализма, внимательного взгляда и кропотливого труда напрямую зависит качество и неопровержимость доказательственной базы, а значит – и конечный результат: раскрытие дела и установление истины.
В отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия успешно трудятся: руководитель отдела Вадим Бадушев, старшие следователи-криминалисты Босхомджи Арманов и Алдар Цеденов (на снимке), специалист Елена Жукова. Все они - опытные офицеры, обладающие высокими профессиональными знаниями, имеющие опыт следственной работы и высокую квалификацию в области раскрытия и расследования самых сложных преступлений, а также собирания и исследования доказательств.
Деятельность отдела криминалистики многогранна и включает криминалистическое сопровождение производства предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности СК России, повышение квалификации следователей.
Особое место занимает работа криминалиста по розыску пропавших без вести, особенно детей. В этих случаях криминалисты координируют поисковые операции: делят зону поиска на сектора, привлекают общественность, волонтеров, используют криминалистическую и специальную технику, делая все возможное для благополучного возвращения человека домой.
Особую роль следователи-криминалисты играют в расследовании преступлений прошлых лет. Благодаря развитию технологий и экспертных методов, они заново исследуют вещественные доказательства из архивных уголовных дел, проводя новые, недоступные ранее экспертизы. Это позволяет раскрывать нераскрытые преступления и восстанавливать справедливость спустя много лет, помогая семьям пострадавших и привлекая виновных к ответственности. В 2024 году удалось установить лиц, причастных к совершению 9 преступлений, совершенных в прошлые годы по уголовным делам.
Одним из раскрытых резонансных уголовных дел стало преступление, совершенное в сентябре 1999 года в Элисте. Осенним утром молодой человек, познакомившись с девушкой, совершил с последней насильственный половой акт. С целью избежать уголовной ответственности за совершенное противоправное деяние мужчина задушил свою жертву. По факту обнаружения тела потерпевшей было возбуждено уголовное дело.
Несмотря на комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных по уголовному делу, получить доказательства, которые бы указывали на лицо, совершившее данное преступление, на начальном этапе расследования не представилось возможным. Предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено. Вместе с тем работа, направленная на изобличение виновного лица, продолжалась, следователями и криминалистами следственного управления материалы уголовного дела были изучены повторно. В рамках предварительного следствия по вещественным доказательствам была назначена повторная молекулярно-генетическая судебная экспертиза в Судебно-экспертном центре СК России, также совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по РК проведены дополнительные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Личность мужчины была установлена, и он был задержан на территории Московской области.
Причастность злоумышленника к инкриминируемому деянию доказана совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе его собственными признательными показаниями, заключениями судебно-медицинских, генетических, биологических экспертиз, а также иными материалами дела. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Таким образом, от следователя-криминалиста с его чемоданом уловителей запахов и кисточкой для дактилоскопии до современных экспертов, владеющих передовыми генетическими и цифровыми технологиями, профессиональная суть службы остается неизменной. Это кропотливый поиск невидимых глазу улик, скрупулезный анализ и бескомпромиссная верность долгу. Ярким подтверждением тому служит успешная работа отдела криминалистики следственного управления, чьими усилиями была поставлена точка в деле почти 25-летней давности.
Именно благодаря такому труду, сочетающему лучшие традиции следствия с инновационными методами, появилась возможность раскрывать самые сложные преступления – как сегодняшние, так и давно забытые. В свой профессиональный праздник сотрудники криминалистической службы СК России вновь доказывают, что их работа – это не просто сбор доказательств, это восстановление правды и торжество Закона, без которого немыслимо существование правового государства.
Тамара ЭЛЬДЕЕВА, старший помощник руководителя следственного управления СК России по РК