О достижительной мотивации молодежи Калмыкии

Сегодня, 12:11 | Общество

Молодежь, являясь наиболее динамичной и в то же время наиболее уязвимой частью общества, способна на многое. Для того, чтобы она была успешной и конкурентоспособной, необходимо ее поддерживать, поощрять, создавать здоровую жизненную среду, предлагать надежные социальные гарантии. Важно создать условия для роста, карьерного продвижения молодых людей в различных сферах (бизнес, система управления, наука), предоставить им широкие возможности для личностного совершенствования и профессиональной самореализации. Президент России В. В. Путин подчеркивает важность молодежной политики, представляющей целый комплекс демографических, социальных, экономических вопросов, проблем образования, науки, жилищной политики.

Несмотря на огромное количество имеющихся серьезных проблем, которые обостряются в условиях социальных катаклизмов, молодые люди добиваются определенных достижений. Этот вывод делаем, опираясь на ответы, полученные на закрытый вопрос с десятью вариантами «Какие достижения были у вас за последние три года?». Так, 28 % респондентов смогли улучшить свое материальное положение, 31% – повысить уровень образования или квалификации. Эти факторы, разумеется, позволят повысить финансовые возможности респондентов. Каждый 5-й опрошенный смог путешествовать по стране, что служит доказательством материального благополучия.
Каждый 8-й опрошенный улучшил жилищные условия, купив или построив жилье. Каждый 6-й респондент улучшил жилищные условия другими способами. Решение жилищной проблемы свидетельствует о хорошем потенциале населения, в нашем случае молодого.
Каждый 8-й опрошенный осуществил дорогостоящие приобретения, то есть имеет финансовые средства для ремонта квартиры, автомобиля, мебели, техники и др. В отношении калмыцкой молодежи верна характеристика, данная ведущими социологами страны М.К. Горшковым и Ф.Э. Шереги, что «российская молодежь достаточно практична. Она ценит материальный достаток, работу, стремится во всем положиться на себя».
Вместе с тем пятая часть выборочного массива ничего из предложенного списка не смогла достичь. Однако большая часть имеет опыт достижения поставленных целей. И в этой связи справедливо замечание вышеуказанных социологов: «...у современной молодежи в значительно большей степени по сравнению со старшим поколением развиты достижительные мотивации. Молодые люди готовы к индивидуальному риску в условиях конкурентной среды. Они не боятся ставить задачи, которые требуют приложения усилий с их стороны».
Проведенный нами анализ показал, что склонность россиян объяснять низкий уровень жизни населения страны сложившейся в ней общей экономической ситуацией, в Республике Калмыкия не срабатывает. Возможно, потому что исследуемая молодежная группа (до 30 лет), в отличие от представителей старшего поколения, не настроена патерналистски, а нацелена самостоятельно решать свои жизненные проблемы. Можно утверждать, что в молодежной среде распространяется тип личности, который М.К. Горшков характеризует как тяготеющие к условно активистской модели мировосприятия (человек – кузнец собственного счастья).
Результаты нашего исследования показывают, что экологическую ситуацию низко оценивает более четверти респондентов нашей выборки (27%). Жизненно важные проблемы, связанные с водообеспечением, опустыниванием, загрязнением воздуха, почвы, воды, волнуют молодых жителей республики. Их нерешенность, конечно, отрицательно влияет на настроение в социуме.
Более 20 % опрошенных дали отрицательные ответы в отношении бизнеса. Разделяем выводы социологов о том, что «желание молодежи создать собственный бизнес свидетельствует о том, что новое поколение в большинстве своем «вписалось» в рыночные отношения и благосклонно относится к частной собственности». Респонденты не удовлетворены тем, что имеются определенные сложности в открытии своего дела (33 %), возможности добиться успеха в малом или среднем бизнесе (21%). Не устраивает молодых то, как организована возможность для студентов подрабатывать (21%), чтобы решать свои насущные проблемы. В этой связи согласимся с мнением ведущих социологов страны о том, что «доля производителей в малом предпринимательстве невелика и не будет велика до тех пор, пока не заработает современная промышленность, вокруг которой сгруппируется индивидуальный, семейный, кооперативный подряд малых производителей».
Несмотря на факторы, которые усложняют динамичный рост республиканской экономики, население, в том числе молодое, находит способы, возможности удовлетворять социальные потребности, что обеспечивает стабильность, устойчивость общества и благополучное социальное самочувствие его членов.
Сейчас необходима эффективная адресная социальная политика, направленная на удовлетворение запросов молодежи в доступном качественном образовании, ведении малого и среднего бизнеса, активном участии в экономических процессах региона.
Людмила НАМРУЕВА, кандидат социологических наук