Так сколько же лет Яшкулю?

Вопрос как будто ясный для всех: в этом году Яшкуль мог отметить 143-ю годовщину основания. Однако поселок может отметить или 185 лет, или 256 лет. В Национальном архиве РК хранятся любопытные документы о давних временах.
Что говорят авторитеты
В Калмыкии утвердилась традиция определять возраст поселений с момента появления в урочищах стационарных застроек. А нам бы следовало обращаться не только к такому моменту, но и исходить из собственной традиции бытия. Иначе получается какая-то парадоксальная ситуация: народ жил в кибитках, хотоны кочевали по степи из урочища в урочище, а поселений как будто бы и нет. В исторической науке даты основания поселений определяются с помощью археологических артефактов или письменных источников. Д.Е. Сопельняк, работавший в органах управления Яшкульского района, говорил, что в свое время по этому поводу делали запрос в республиканский архив. На основании выданной справки и стали отмечать дату возникновения поселка. Она определялась 1882-1883 годами.
По вопросу заселения Яшкуля есть статьи Ц.К. Корсункиева, одного из авторитетных знатоков истории родного края, и доктора исторических наук В.Ш. Бембеева. В их публикациях время основания поселка связано со сведениями из отчетов главного попечителя Управления (УКН) калмыцкого народа К. Костенкова и миссионерского сборника Астраханской епархии за 1910 год. Ц. Корсункиев пишет, что «он (Яшкуль – Авт.) существует, как видно из имеющихся материалов, с 1882-1883 годов, так как до этого он не упоминается как постоянное поселение в трудах исследователей». Он ссылается на И. Житецкого, который писал в «Сборнике трудов членов петровского общества исследователей Астраханского края» за 1892 год, что в урочище Яшкуль находились улусное правление и улусная школа. «А К. Костенков в 1885 году отмечал, – пишет Корсункиев, – что зимой улусная ставка, улусная школа, улусное правление, Зарго, казачья команда, правитель улуса (здесь пропущено слово «размещались» – Авт.) в домах, иначе говоря, указанные учреждения и лица, обслуживавшие и работавшие в них, жили в стационарных помещениях». Здесь надо было бы заняться поисками времени, когда были построены эти самые стационарные помещения.
кочевое поселение
Безусловно, урочище Яшкул (Яшкуль) было обжито с момента перехода Калмыцкого ханства через Волгу в XVII веке. Конкретно, упоминание Яшколь (Яшкуль) в архивных документах относится к сентябрю 1769 года. Тогда на помощь генералу И.Ф. де Медему выступило 20-тысячное калмыцкое войско, о передвижении которого в своем рапорте докладывал полковник И.А. Кишенсков. Отмечено также, что в урочище Яшкуль собирались калмыки для выступления в поход в 1807 году, которое было связано с первой войной против Наполеона.
Эта локация относилась к территории общего кочевья калмыков. Оно простиралось по центральной части степи: от Кумы, вбирая в себя земли нынешних Ики-Бурульского, Приютненского, Яшкульского районов, Элисты, Ергеней, Сарпинские озера, едва ли не до Царицына с выходом на Волгу. И это относится ко времени после 1771 года. Таким образом, в урочище Яшкуль пребывали не только калмыки Икицохуровского улуса.
В 1840 году на урочище Яшкуль в кордонную службу от этого улуса было снаряжено 22 человека. Пусть даже в кибитках, но они здесь жили. Во главе казачьего пикета стоял надежный зайсанг с тем, чтобы «не допускать угона скота икицохуровскими калмыками из соседних улусов». Владелец Малодербетовского улуса нойон Тундутов писал военному губернатору, что «для подвластных ему калмыков для зимовья их со скотом удобны очень в сбережении благосостояния их урочища, лежащие на земле, принадлежащей общему кочевью калмыцкому: Ханата, Цаган Нур, Алцынхута и Шара Толгота». В урочище Шара-Толгота во второй половине XIX века располагалось зимнее кочевье Икицохуровского улуса. В документе 1845 года вновь упоминается в ур. Яшкуль казачий пикет и командовавший ими надежный зайсанг. Кордон был постоянно действующим, и задача пикета была охранять скот, принадлежавший местным калмыкам, от «шалостей калмыков из других улусов». По сведениям 1847 года, урядником казачьей команды числился Василий Гусев, в команде состояли сотник Свешников, казак Илья Волков.
Ставка улуса
Ставка Икицохуровского улуса располагалась на реке Кума. К урочищу Яшкуль она перешла в 1854 году, когда землю, на которой она располагалась, выкупил один из богатых помещиков. Сюда через Астрахань перевезли деревянное здание управления. Здесь была зимняя ставка. Летняя ставка располагалась в Шатте в доме, построенном из земляного кирпича.
Для отбывания подводной повинности, по сохранившимся сведениям за 1878 год, улус был разбит на 4 участка, образованы почтовые станции. Станции действовали до революции. В начале ХХ века в Яшкуле появились здание почты и автобусная станция на маршруте Астрахань – Элиста.
Школа и казачья команда
Найденные в архиве документы о работе школы в урочище Яшкуль также могут быть подтверждением, что поселок возник задолго до 1882 года. Обучение детей русской грамоте началось при улусном управлении в 1855 году. Сама улусная школа начала работать в 1861-м, когда 27 июня учителем был назначен Бембе Кокуев. Он в числе мальчиков из Эркетеневского улуса окончил училище при палате государственных имуществ в Астрахани. Школа работала в кибитке. В ней учился и сын малодербетовского зайсанга Данила (он же Убушу) Улюмджиев. Затем школа размещалась в землянке. Есть свидетельства о строительстве школы, которое началось в 1867 году, «нужные материалы для постройки школы были доставлены гражданским инженером Нагуровым» 20 сентября. Инженера-технолога Иванова командировали для строительства школы «из глинобитного кирпича для помещения 30 воспитанников Ики-Цохуровской улусной школы». Материалы доставлял подрядчик Маркушин, кирпич из урочища Дальчи-баба доставлял калмык Бада. Строительство школы закончилось 31 октября. Дети стали учиться в собственном здании. В 1872 году открылось женское училище (школа). Учителем была назначена Коку Гендженова.
5 сентября 1872 года была песчаная буря. В трех саженях ничего не было видно! Полностью было «загублено пять общественных кибиток», были повреждены кибитки, изготовленные «как из дерева, так и из кошмы». Оказались поврежденными и кибитки первой женской и мужской школ, ураган поломал в них три стола. В мужской школе и казачьей команде сорвало камышовые крыши, и снопы, падая, выбили оконные стекла. Сорвало камышовую крышу с сарая, где стояли казачьи кони. Казачья команда в составе 12 человек зимой и летом располагалась в глинобитном доме.
В 1882 году «для улучшения учебной части калмыцкого народа» икицохуровские мужская и женская школы были объединены «в один общий класс» с тем же числом воспитанников и воспитанниц, а преподавание поручено одной наставнице. До объединения школ попечителем мужского училища состоял зайсанг Бадма Дамбаев, а женской – его жена. В 1909 году открылась Кетченер-Шебенеровская аймачная школа. Школа при хуруле действовала с незапамятных времен. В архивном документе есть запись, что «хурул Ченкорлин большой был открыт в Икицохуровском улусе в 1689 году. В 1880 году он назывался Ченкорлинг 2-й большой хурул. Только в этом хуруле до открытия Чёёря получали медицинское образование, начало преподавания медицины связано с деятельностью тибетского Эмчи-ламы в XVIII веке. В 1910 году стала работать библиотека.
Яшкульский базар
Поселок Яшкульский Базар берет свое начало с 1866 года, когда в урочище Яшкуль была учреждена ярмарка. На открытые 23 апреля 1847 года в Малодербетовском и Хошудовском улусах ярмарки к этому времени из-за неудачного их расположения перестали съезжаться скотовладельцы. Первоначально ярмарку перевели в урочище Юпсур, поближе к ур. Байн-Дала (Богатое озеро), здесь обосновали село Улан (Красное/Красино, Улан-Эрге), которое находилось на трассе Астрахань – Ставрополь).
В 1878-1879 гг. с разрешения УКН в урочище Яшкуль поселились русские переселенцы, в полутора-двух километрах от улусной ставки. Развитию Яшкульского Базара способствовала ярмарка. В 1904 году сделки, заключенные на ней, составили сумму около 70 тыс. рублей.
Школа в Яшкуле «на средства (150 руб.) Комитета православного миссионерского общества» была открыта «лишь в 1899 году в наемном помещении, весьма тесном, причем квартира для учителя представляла из себя один угол, отделенный от класса». Тут же помещались и хозяева дома. Первым учителем в школе был крещеный калмык И. Чавычалов, окончивший двухклассную миссионерскую школу, а затем Ольга Кутузова, крещеная вдова зайсанга Кутузова, «из предпоследнего класса Мариинской женской гимназии». Ее сменил Ф. Загоскин и, наконец, И. Архангельская, также окончившая женскую гимназию. Заведующими школой были священники Чилгирской церкви. Жалование учителям назначалось училищным советом. Детей в школе за первые годы было от 12 до 18 «обоего пола», из них «калмыцких от четырех до восьми». При миссионерской школе в 1903 году был открыт приют.
архивные свидетельства
В октябре 1880 года был составлен договор о постройке саманных зданий в ставке, строительные материалы обязался по договору поставить подрядчик И.К. Маркушин. Лесоматериал завозился через Астрахань. Ремонт казенных зданий (квартиры заведующего улусом, казачьей команды) производил Терут Зунгруев. В 1881 году по первому отделу УКН слушали комиссию по постройке саманных зданий в Икицохуровской ставке. Подрядчик Маркушин не поставил в ставку в 1880 году строительные материалы, и его должны были подвергнуть штрафу в 300 рублей. В ставке строились из самана новая школа, баня, кухня и забор. Стены зданий были возведены, все здания были покрыты потолками, поверх которых были поставлены стропила и обрешетки.
В 1887 году был открыт приемный покой на одну кровать. Попечитель улуса называл его больницей. В 1892 году при поездке командированного архитектора строительного отделения Астраханского губернского правления коллежского асессора Шкателова в ур. Яшкуль для осмотра зданий в ставке Икицохуровского улуса были выданы прогонные деньги на 437 ½ верст. В 1894 году капитальный ремонт зданий ставок в Харахусовском и Икицохуровском улусах был отложен до соединения улусов, но уже на следующий год на ремонт зданий было отпущено 565 рублей 75 копеек.
* * *
Такой представала картина жизни в урочище Яшкуль, расположенном в центре калмыцкой степи в XIX – начале XX вв. В 1904 году из Калмыцкой степи предполагалось образовать особый уезд. Центр уезда намечали расположить или в урочище Санзыр (в 10 верстах от урочище Яшкуль), в которое перешла ставка улуса, или в поселке Яшкульский Базар.
Сейчас поселок Яшкуль – крупный районный центр, и ему, согласно научной историко-архивной традиции, исполняется 256 лет.
Николай МАНДЖИЕВ