ПО-ДРУГОМУ ЖЕНЯ НЕ МОГ…

31-07-2025, 17:04 | Общество, Память

Евгений Манханов родился 4 октября 1976 года в Элисте. В 1983 году пошел в первый класс цаганаманской СШ №2 Юстинского района Калмыцкой АССР.

С детства он увлекался моделированием самолетов, лепкой из пластилина, рано начал читать и эту любовь к чтению пронес через всю жизнь. Затем в связи с переездом родителей в Октябрьский район республики учился в большецарынской СШ №2, которую окончил в 1993 году. Примечателен тот факт, что куда бы Женя ни приезжал, он в первую очередь находил библиотеку. Уже после окончания школы работники библиотеки сообщили, что Женя стал реже ее посещать, так как прочитал всю художественную литературу. Сверстники спрашивали, что он там интересного нашел, Женя отшучивался: «Ищу смысл жизни!». В семье, где было трое детишек, он был старшим. Очень исполнительный и трудолюбивый, был примером для младших.
После школы он работает с 1993-го по 1996 год в Октябрьском районном потребительском обществе. Потом Евгений поступил в Элистинский профессиональный лицей №12 и, завершив первую ступень обучения, перешел в Калмыцкий государственный финансово-экономический колледж, по окончании которого получил в 1999 году диплом по специальности «менеджмент».
Вернувшись в Большой Царын, Евгений продолжил трудовую деятельность в районном потребительском обществе. В этот период в поселке началась народная стройка хурула «Алдр диилврин сюме», и Женя по велению сердца принял активное участие в строительстве. За безвозмездный труд его имя занесено в почетную книгу строителей хурула.
В 2003-2013 годах Евгений работает в Москве в торговле. Возвратившись в республику, был менеджером, торговым представителем, фотокорреспондентом РИА «Калмыкия». Коллеги по работе отмечали такие его качества, как уважительное отношение к окружающим, порядочность, внутренняя культура и грамотность, безотказность в работе. Затем у него появляется семья, сын. В 2015 году он заочно закончил Московский финансово-промышленный университет и продолжил работать в торговле.
Многие, кто знал Евгения, отмечали, что он был очень начитанный человек, увлекался историей, археологией. Имея отличную природную память, знал все исторические даты и события. Можно добавить, что он был самостоятельным, очень трудолюбивым и не боялся никаких жизненных трудностей.
Отличительная черта его характера – он с детства никогда никого не обманывал, презирал ложь и в отношениях с родными и друзьями всегда был искренним. Был единственный случай, когда он, не желая расстраивать родителей и семью, пошел на уловку. Находясь в Москве по приглашению на работу, Женя в декабре 2023 года подписал контракт о прохождении военной службы на полигонах Западного военного округа в войсковой части 93992 города Чебаркуль. Там он служил в танковом полку, в роте РЭБ. Оттуда он уходит в зону СВО. В своих сообщениях домой писал: «Жив, здоров, все норм», «Если не мы, то кто?», «Не волнуйтесь, все будет ОК, победа будет за нами!» и т.д. Все его послания были короткими, емкими и очень патриотичными.
На фронте у него была очень ответственная и крайне опасная работа – устанавливать оборудование радиоэлектронной борьбы для безопасного прохождения наших войсковых подразделений. А для противника такие ребята были мишенью №1. Укронацисты буквально охотились за ними, поэтому ребята, можно сказать, смотрели смерти в глаза.
Но Женя был не робкого десятка, не пасовал перед сложностями, напротив – в числе первых вызывался на очередное задание, если кого-то нужно было подменить. А в часы отдыха строил планы на перспективу, по возвращению домой.
Первое ранение, как следует из документов, он получил 4 июля 2024 года в ДНР – это осколочное ранение правого предплечья. После операции Евгений (несмотря на то, что часть осколка не удалось извлечь) сразу вернулся в строй, к своим боевым соратникам. Родители говорили, что надо долечиться, но он ответил, что там, на передовой, его ждут ребята и заменить его некем...
Какое мужество, какая внутренняя ответственность – чувствовать себя на войне незаменимым! Наверное, в этой незаменимости в деле защиты страны и в любви к своей малой родине, ко всему, что сердцу дорого, и был смысл его жизни.
27 июля 2024 года при выполнении боевого задания по установке оборудования поста РЭБ в населенном пункте Новоселовка Первая Ясиноватского района ДНР при атаке вражеским FPV-дроном Евгений Манханов получил множественные ранения, не совместимые с жизнью...
За проявленное мужество он был удостоен государственных наград – медали Суворова, ордена Мужества (посмертно).
В августе 2024 года наш герой был предан родной калмыцкой земле. Евгений Манханов отдал свою жизнь, как и другие ребята, погибшие на СВО. И мы будем помнить об этом, будем вечно благодарны им за самоотверженные героические действия во имя мира, безопасности на родной земле.
Василий ШАКУЕВ