В чем опасность сахарного диабета

Сахарным диабетом называют группу заболеваний обмена веществ, при которых возникает увеличение уровня глюкозы в крови (гипергликемия).
В норме гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме. Различные патологические состояния могут обуславливать недостаточное выделение инсулина (диабет I типа) или невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет II типа). При этом первые симптомы могут проявляться в виде частого мочеиспускания, постоянной жажды, зудом кожи и сильным чувством голода. Без лечения повышенный уровень сахара в крови может осложниться заболеваниями практически всех органов и систем организма.
В последние годы, по статистике, в России наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом. Реальное число больных может достигать 10,5 млн, что примерно 7% населения. Большинство случаев приходится на сахарный диабет II типа (около 94%), в то время как диабет I типа встречается реже. Сахарный диабет является одной из ведущих причин инвалидизации и увеличения смертности, в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний, усугубляемых диабетом.
Факторы риска сахарного диабета – это питание, богатое жирами, простыми углеводами, с низким потреблением фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, привычно низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение. Наличие метаболического синдрома (сочетание нарушения углеводного обмена, повышения артериального давления, снижения «хорошего» и повышения «плохого» холестерина, висцеральное ожирение и др.), курение также являются причинами этого заболевания.
Сахарный диабет 1 типа развивается чаще всего в возрасте до 30 лет, болезнь ярко проявляется в виде жажды, учащенного мочеиспускания, снижения веса. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается в более старшем возрасте, после 40 лет, в 90% случаев у людей с избыточным весом. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном или большем, чем нужно, количестве, но клетки организма плохо его чувствуют и не пускают сахар внутрь. Причиной такой нечувствительности является избыточный вес. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, и в организме создается ситуация, когда много и сахара, и инсулина.
Коварность диабета II типа заключается в том, что он может длительно протекать незаметно и выявляться на стадии осложнений, когда трудно радикально улучшить положение. Жалобы на снижение зрения, боли в ногах и др. появляются тогда, когда развиваются осложнения. Важно, чтобы диагноз был поставлен как можно раньше, т.к. сахарный диабет приводит к развитию диабетической микроангиопатии (повреждения сетчатки глаз и почек), диабетической нейропатии (повреждение нервных окончаний), синдрому диабетической стопы, диабетическим макроангиопатиям (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, атеросклероз артерий нижних конечностей), ожирению, артериальной гипертензии.
Предотвратить развитие осложнений и своевременно принять меры помогут проверки уровня сахара в крови, особенно для людей с факторами риска, диспансеризация и регулярные медосмотры, здоровое питание, физическая активность, контроль веса, управление стрессом, отказ от вредных привычек.
Основная цель лечения – поддержание сахара крови на уровне, как можно более близком к нормальным показателям: у взрослого человека содержание глюкозы (сахара) в крови натощак, как правило, составляет 3,3-5,5 ммоль/л. После еды уровень глюкозы может повышаться, но в норме не превышать 7,8 ммоль/л.
Виктория ВОЛОДИНА,
врач по медицинской
профилактике РЦОЗиМП