БЫТЬ ГЕНЕРАЛЬШЕЙ

Вчера, 13:59 | Общество, Современник, Письма

Хотя такого звания нет, но им в разговорной речи награждают жен генералов. Трудно ли быть генеральшей? В одном фильме по-житейски сказано: «Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам...» Так и случилось с молоденькой выпускницей строительного института Валей Кошелевой, которая встретила на своем жизненном пути лейтенанта Владимира Илишкина. И вместе они прошли жизненный путь длиной в 57 лет.

Фамилия Илишкиных известна в нашей республике, нет надобности лишний раз перечислять имена. Особняком стоит генерал Илишкин – министр внутренних дел Калмыкии в сложное для республики и страны время. Громкие коррупционные дела сотрясали основы позднего Советского Союза, до перестроечных времен оставалось несколько лет. Главный милиционер республики не стал сквозь пальцы смотреть на коррупцию в регионе и вступил в борьбу с обкомом партии, который мог тогда скрутить в бараний рог любого генерала. Борьба была ожесточенной и громкой, и раскаты ее доходили до МВД страны, где замминистра сидел зять генсека ЦК КПСС Чурбанов. О том времени можно прочитать в нашей статье «От правды не отрекался», опубликованной 25 октября 1990 года в «Советской Калмыкии». Сам Илишкин любил стихотворение Давида Кугультинова и заголовком хотел видеть эти строки. Ведь он в той борьбе с верхушкой власти в республике не согнулся, не отступил от правды. Итог: первый секретарь обкома Никулин уволился через 14 дней, переехал в Ставрополь; некоторые высокие чины арестованы. Но и Владимир Уланович также вынужден был выйти на пенсию и уехать из Калмыкии. Строптивость министра МВД КАССР генерала Илишкина была никому не нужна, более того, он давал своим поступком «дурной» пример коллегам...
В тот трудный для семьи период Валентина Михайловна, как, впрочем, и всегда, была рядом с Владимиром Улановичем. Она для него надежный тыл, преданный друг, хранительница семейного очага и, конечно же, заботливая мать их детей. Благодаря ей генерал не задумывался о том, что такое быт, хозяйственные дела, и был всецело поглощен своим делом. Супруги поровну делили радости, горести, тяжелые испытания.
В 80-х годах он работал заместителем председателя управления КГБ при Совете Министров КАССР, министром внутренних дел республики. За период работы в органах безопасности и внутренних дел В. Илишкин был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней, почетной грамотой и юбилейными медалями МВД СССР. Примечательно, что в 2016 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия».
Мы пишем статью о юбилярше Валентине Михайловне, но сбиваемся на рассказ о ее муже. Даже сейчас она остается в его тени. Но настала пора рассказать о ней самой, о ее любимой работе, в которой она достигла замечательных успехов.
Родилась Валентина в селе Павловка Богатовского района Куйбышевской области. Она выпускница Московского института железнодорожного транспорта по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 1960 году в связи с замужеством приехала в Элисту и начала трудовую деятельность в проектном институте (тогда еще проектной конторе «Калмпроект»), поэтому является одним из основоположников проектного дела в Калмыкии. Валентина Михайловна прошла путь от инженера-конструктора, руководителя конструкторской группы, главного инженера проекта до заместителя главного инженера ведущего проектного института республики. При ее непосредственном участии спроектированы и введены в эксплуатацию без преувеличения все жилые микрорайоны Элисты, административные здания и объекты соцкультбыта, стройиндустрии в столице, а на селе – производственные и животноводческие комплексы по всей республике. Будучи эрудированным, грамотным инженером и руководителем, Валентина Михайловна требовала от специалистов повышения качества работы, профессионального роста за счет обучения в технических вузах, на курсах повышения квалификации Госстроя СССР и РСФСР, участия в научно-технических конференциях и семинарах. Своими знаниями и опытом щедро делилась с подчиненными. Ей принадлежит большая заслуга в подготовке и воспитании молодых проектировщиков, многие из которых по настоящее время трудятся в различных отраслях экономики. В 1969 году В. Илишкиной было присвоено звание «Заслуженный строитель Калмыцкой АССР», а в следующем году она была награждена медалью «За доблестный труд».
После окончания аспирантуры института «Ростовский промстройНИИпроект” защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1980 году занесена на доску почета института, ей присвоено звание «Почетный ветеран института». И, хотя сейчас Валентина Михайловна живет в Москве, она по-прежнему остается большим патриотом нашей республики, в которой вместе с Владимиром Улановичем прожили лучшие годы семейной жизни и вырастили детей.
Опытный проектировщик и практик, Валентина Михайловна считает, что одной из насущных проблем в Калмыкии было и остается строительство на лессовых просадочных грунтах. Дело в том, что эти толщи сначала накапливались на территории Калмыкии (частично и в Ростовской и Волгоградской областях) путем выноса из Волги частиц грунта воздушным путем. При их замачивании здания разрушаются. Поэтому строительство на них было решено осуществлять путем применения свайных фундаментов и закрепления грунтов методом однорастворной силикатизации. Для практического применения были изданы необходимые нормативные документы. Валентина Илишкина совместно с ученым и практиком Р. Фомичевой выпустила в свет рекомендацию «Условия строительства на лессовых просадочных грунтах Калмыкии и восточной части Ростовской области», имеющую, бесспорно, прикладной характер и ставшую настольной книгой для нынешних и будущих проектировщиков. А еще ими была подготовлена «Схема распространения лессовых грунтов на территории Калмыцкой АССР». Это помогло организовать строительство в республике без нарушения стандартов и обеспечило надежность строительных объектов на сложных почвах.
Последние 8 лет заслуженный строитель Калмыкии Валентина Илишкина работала главным специалистом в московском институте «Гипрогор», который специализируется на проектировании городов. Участвовала в градостроительных разработках Волгодонска, Ярославля, Улан-Батора, Праги, северных российских городов. Становление ее как профессионала происходило в нашей республике, что потом позволило легко влиться в коллектив проектного института в Москве, о котором она вспоминает очень часто и с большим уважением.
По словам Валентины Михайловны, род Кошелевых, из которого она вышла, пустил свои корни на калмыцкой земле через нее и ее младшего брата Геннадия. Их отец Михаил Николаевич, 1911 года рождения, имел трех сыновей и двух дочерей. Сам он с молодости работал на Куйбышевской железной дороге. Участок от станции Кинель до станции Бузулук по путевой части (ПЧ) отец возглавлял как в годы войны, так и после. Был заместителем начальника и начальником ПЧ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Отличный путеец» (соответствующее удостоверение подписано министром путей сообщения СССР Л. Кагановичем).
Геннадий Кошелев трудился на Всесоюзной ударной стройке и зарекомендовал себя как энергичный комсомольский вожак. В Элисте он стал секретарем комитета ВЛКСМ треста «Калмстрой» – самой крупной по численности на тот момент организации, а затем секретарем обкома комсомола. Организаторские способности Геннадия Михайловича были замечены, и его направили в только что образованный Октябрьский район заместителем председателя райисполкома. Напомним, на территории этого района находилась Сарпинская низменность, объявленная Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Здесь Геннадий Кошелев вырос до второго секретаря райкома партии, позже стал председателем райисполкома, где в общей сложности проработал 10 лет, которые считает самыми лучшими в своей жизни.
Бывший житель Калмыкии, а ныне волгоградец Г. Кошелев более четверти века занимается полезными и важными для нашей республики делами. Во многом благодаря Геннадию Михайловичу, председателю общественной организации «Союз Волгоград – Калмыкия» (бывшее землячество), восстановлено из небытия имя защитника дома Павлова Гари Хохолова. Помимо этого, в городе на Волге ряду улиц присвоены калмыцкие названия, а областной краеведческий музей пополняется картинами калмыцких художников. И этот перечень можно продолжать.
Теперь о дружной, работящей семье Илишкиных. Дочь Валентины Михайловны – кандидат искусствоведения, до недавнего времени преподавала в Московском госуниверситете, имеет множество научных трудов и работ по вопросам религии, культуры Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Награждена почетной грамотой Министерства образования РФ. Была проректором по науке художественного академического училища имени В. Сурикова.
Сын Валентины Михайловны – выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, факультета, основанного отцом советской космонавтики С.П. Королевым. Он окончил этот престижный вуз с красным дипломом. Долгое время работал в Росбанке, был заместителем председателя правления. Сейчас работает в Т-Банке, отвечает за одно из основных направлений – работу с VIP-клиентами.
У юбилярши пять внуков. Каждый из них в совершенстве владеет как минимум одним иностранным языком, сфера их деятельности разнообразна – промышленный дизайн, музыка, дизайн интерьеров, развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта, дизайн иллюстраций и др.
...В начале июня Валентина Михайловна, несмотря на свой почтенный возраст, прилетела в Элисту, чтобы открыть памятник своему супругу, и была рада посетить ставший дорогим степной город. Она очень любит Элисту. Часто перед ее глазами встают картины далекой молодости: вот она, молодая женщина, идет в резиновых сапогах вдоль натянутых между колышками веревок – так разрабатывался проект улицы Ленина в Элисте. Вечером приходит с работы уставший муж и, ероша кудри, смеется: «Ну, Валюша, что ты мне приготовила?». И она хлопочет на кухне… Такая далекая и прекрасная жизнь – с трудовыми рассветами и теплыми закатами. Жизнь!
И здесь не обойтись без воспоминаний о муже. Ведь судьба у них одна, общая. Они приобрели однокомнатную квартиру в Элисте и часто приезжали сюда – только здесь чувствовали себя дома. Муж был полон сил и в тот вечер играл с друзьями в шахматы. Придя домой, сказал жене: «Валя, свари мне дотур, так хочу». А она еще днем на рынке купила субпродукты, сварила дотур и джомбу и, как всегда, ждала, когда он сядет за стол.
Владимир Уланович спал. Он так и не проснулся. Ему было 87 лет...
Валентина Ивановна теперь приезжает одна, хоть и нелегко это, в Элисту. В город, в котором живут знакомые и друзья, родственники. Она здесь не одна, а наедине с памятью о своей жизни. Замечательной жизни.
Владимир Боваев,
заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин РК,
ветеран печати,
Менке Конеев, журналист
На снимке: Владимир Уланович и Валентина Михайловна Илишкины