МАГИЯ РУК БЛЕСТЯЩЕГО ХИРУРГА
Сергей Дальдинов – известный нейрохирург с богатым опытом работы. Он является заслуженным врачом Калмыкии, отличником здравоохранения РФ. Его общий стаж работы составляет 47 лет, и все это время он дарил людям надежду и здоровье. Представленный решением собрания коллектива ресбольницы им. П.П. Жемчуева к присвоению звания «Заслуженный врач РФ», Сергей Дальдинов продолжает свою карьеру и остается одним из самых востребованных врачей-нейрохирургов Калмыкии.
– Сергей Александрович, расскажите читателям, как развивалась нейрохирургия в Калмыкии.
– Нейрохирургия в республике стала осваиваться с 1970 года на базе хирургического отделения республиканской больницы врачом-нейрохирургом Валентиной Шургучиновой, выпускницей Ленинградского НИИ нейрохирургии им. профессора А. Поленова. После ее переезда в Краснодар с 1974 года начал работать Владимир Антонов. В 1976 году в ресбольницу приехал по распределению после ординатуры Борис Иванников.
В 1978-79 годах уволились оба нейрохирурга, приходилось постоянно вызывать специалистов из соседних регионов. В связи со сложившейся ситуацией в 1979 году по решению минздрава Калмыцкой АССР на базе НХО СарНИИТО (первичная специализация по нейрохирургии) срочно прошла подготовку врач-травматолог Екатерина Бедешева, а нейрохирургические койки переведены в состав ортопедо-травматологического отделения ресбольницы.
В 1982 году после окончания клинической ординатуры в ЛНХИ им. Поленова начал работать врачом-нейрохирургом ваш покорный слуга, причем до 1989 года в единственном числе. В 1985 году для детской республиканской больницы на базе СарНИИТО прошел первичную специализацию Алексей Ермолаев. А в 1989-ом в новом хирургическом корпусе ресбольницы впервые открылось нейрохирургическое отделение.
– Какие изменения по вашей специальности произошли с тех пор?
– За годы развития нейрохирургии в нашей республике произошли значительные изменения. Мы расширили спектр операций и диагностических возможностей, внедрили новые методики и технологии, улучшили оснащение отделения. Теперь у нас есть современное оборудование, например, компьютерный томограф, операционный микроскоп и навигационная система. Все это позволило поднять качество оказания специализированной помощи на более высокий уровень, расширить количество проводимых операций и улучшить нейровизуализацию.
– А с чего начался ваш путь в медицину, как проходило ваше профессиональное становлени?
– Мой выбор в пользу медицины был вдохновлен мамой и бабушкой, которые всегда воспитывали во мне любовь и уважение к этой профессии. А собственно путь в медицину начался со студенчества, научных кружков в Волгоградском медицинском институте. До сих пор с благодарностью вспоминаю моих кураторов той поры Рудольфа Самусева и Юрия Жукова. Под их чутким вниманием и руководством прошел первую медицинскую практику.
После окончания института в 1976 году обучался в интернатуре по общей хирургии на базе республиканской больницы, до 1980 года преподавал хирургию в Калмыцком медицинском училище им. Т. Хахлыновой, параллельно являлся дежурантом в хирургическом отделении РБ.
После ординатуры в Ленинграде, как было уже сказано, я начал работать врачом-нейрохирургом в нашей республиканской больнице. С 1993 по 2018 год заведовал нейрохирургическим отделением, в это же время являлся главным внештатным специалистом по нейрохирургии министерства здравоохранения Республики Калмыкия.
В настоящее время являюсь ординатором-нейрохирургом, продолжаю постигать свою специальность и стремлюсь совершенствовать свои навыки.
– Какая подготовительная работа была проведена вами для открытия нейрохирургического отделения в республиканской больнице?
– В 1982-1988 годах по заданию минздрава КАССР я занимался организационно-методической работой по открытию нейрохирургического отделения в новом хирургическом корпусе республиканской больницы. В частности, были определены юридические обоснования по нормативам Министерства здравоохранения СССР, штатное расписание, материально-техническое оснащение с подачей заявок в Минздрав СССР и др. В 1989 году с вводом в действие нового хирургического корпуса открылось нейрохирургическое отделение на 40 коек. Появилась возможность для проведения плановой нейрохирургической работы.
Когда я отбыл на лечение, на заведование отделением из Волгодонска был приглашен врач В. Антонов, ординатором стал А. Ермолаев. По возвращении с лечения я его сменил на этой должности.
– 25 лет вы возглавляли нейрохирургическое отделение. С кем трудились бок о бок?
– Пользуясь возможностью, хочу назвать по именам коллег: нейроофтальмолога Эру Адучиеву, нейроотиатра Михаила Босхомджиева, нейрохирургов Алексея Ермолаева, Оку Учурова, Савра Бамбаева (в настоящее время он возглавляет отделение), неврологов Ларису Тутаеву, Раису Хунгурову и Надежду Бадма-Халгаеву, нейроотиатров Ларису Манжикову и Лидию Мунхаеву. Добрым словом вспоминаю медицинских сестер Анну Василенко, Эльзу Саранову, Любовь Максимову, Саглару Шовунову, Светлану Шалхакову (Васильеву). В любую погоду, в любое время дня и ночи мы всегда приходили на помощь пациентам. Это сотни спасенных жизней. У нас был работоспособный и спаянный коллектив. Как руководитель в сложных и жизненных ситуациях старался давать советы и поддержать словом и делом коллег. Рад, что работал и продолжаю работать с ними.
– Какие преимущества дало открытие нейрохирургического отделения в больнице?
– Во-первых, это обеспечило больше мест для лечения пациентов, что позволило нам формировать команды медицинского персонала, специализированные на определенных видах лечения. Кроме того, новое отделение стало оснащаться современным оборудованием и инструментарием, что повышало качество диагностики и лечения пациентов. Кроме того, мы впервые в Калмыкии стали проводить сложные и высокотехнологичные операции на черепе и головном мозге, позвоночнике и шейном отделе, периферических нервах. Ранее пациентов на подобные операции отправляли за пределы республики. Диапазон выполняемых нейродиагностических манипуляций, оперативной помощи больным был значительно расширен, стали проводиться все виды оперативной помощи при травмах центральной и периферической нервной систем и их последствиях, воспалительных заболеваниях центральной нервной системы, сосудистых и опухолевых поражениях. Также были внедрены новые операции: шунтирование при гидроцефалии и воспалительных заболеваниях ЦНС, пластика дефектов черепа, открытые электростимуляции периферических нервов, спондилодез всех отделов позвоночника, при эпилепсии, ишемических заболеваниях мозга и многое другое. С вводом компьютерного томографа в 2005 году расширились диагностические возможности. Стали проводиться операции при всех видах опухолей.
– Каких личных достижений и инноваций в области нейрохирургии вам удалось добиться?
– Я горжусь выполнением сложных операций по удалению опухолей головного и спинного мозга, в том числе редкой операции по удалению кранно-орбитальной опухоли, которая выдавливала глазное яблоко из орбиты. Во время моего руководства отделением нам удалось значительно сократить время пребывания в стационаре и улучшить показатели хирургической активности. Мы увеличили объем медицинской помощи, развили новые методики диагностики и лечения, внедрили современное оборудование. Согласно анализу моей врачебной деятельности, у меня неплохие показатели в сфере интенсификации лечебно-диагностического процесса в 2018-2023 годах. Разработанные и внедренные в работу отделения больницы схемы диагностики и лечения пациентов позволили также увеличить хирургическую активность. Кроме того, отмечается положительная динамика в снижении послеоперационных осложнений. Имеются достижения в части увеличения объема медицинской помощи, количества пролеченных пациентов.
– Известно, что вы по совместительству возглавляли нейрохирургическую бригаду центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Что можете сказать об этой работе?
– Бригаду я возглавлял с 1982 по 2018 год. В настоящее время продолжаю работать в этом направлении. Мы ежегодно совершали по 40-50 выездов, нередко во время этого приходится проводить операции. Добились сокращения времени выполнения операций на базах районных больниц с 10-12 до 3-6 часов с момента госпитализации пострадавших.
– При вашем активном участии в республиканской больнице был открыт Региональный сосудистый центр.
– Да, это произошло в 2014 году. В этом центре внедряются в работу все современные методики диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний. За 2014-2023 годы мной диагностировано и направлено на проведение ангиографии брахиоцефальных и церебральных артерий 78 пациентов.
– Какое место в вашей врачебной деятельности занимает повышение квалификации?
– Медицинская наука постоянно развивается, и новые методы диагностики и лечения появляются каждый год. Чтобы быть в курсе всех новых технологий и методов лечения, необходимо постоянно обновлять свои знания. В связи с этим стараюсь не пропускать общероссийских съездов нейрохирургов, на которых мы делимся опытом работы по диагностике и лечению пациентов. Также читаю статьи по специальности в сборниках научно-практических конференций врачей Южного федерального округа, выступаю с докладами на конференциях по смежным специальностям.
– Что вас вдохновляет в работе, помогает справляться с трудностями?
– Вдохновляет желание помогать пациентам, помогает огромная поддержка коллег и руководства. На протяжении многих лет я стремлюсь к тому, чтобы людям дать надежду и здоровье.
– Благодарю вас, Сергей Александрович, за интервью и за ваш выдающийся вклад в развитие нейрохирургии в республике.
Василий ШАКУЕВ