Главное в бою – не суетиться

Сегодня, 11:09 | Общество

Василий Худжиров родился в п. Кетченеры в многодетной семье. Петр Васильевич и Кермен Дмитриевна воспитывали своих шестерых детей в строгости, каждый в семье отвечал за конкретное дело. Дети росли дружными, внимательными, помогали друг другу в различных ситуациях. Встав взрослыми, они сохранили эти качества, по-прежнему поддерживают братьев и сестер в непростых обстоятельствах.
Вася в подростковом возрасте учился в Вехнеяшкульской санаторной школе-интернате, где охотно занимался в секции вольной борьбы. Здесь юный борец приобрел силу, упорство, решительность. Спорт развил в мальчике подвижность, гибкость, ловкость. Все эти качества понадобятся ему в будущей продолжительной военной службе.
Окончив в 2011 году СПТУ №6 и получив диплом по востребованной специальности «газоэлектросварщик», Василий ушел по призыву в армию. Срочную отслужил в Карачаево-Черкесии в мотострелковой горной бригаде. Несколько раз успешно участвовал в соревнованиях по вольной борьбе.
Вернувшись домой в 2012 году, Василий отправился в Москву, где пять лет трудился в строительной бригаде на высотных работах. В 2017-м молодой человек решил подписать контракт с Министерством обороны РФ. Ему нравилось служить. По его признанию, в армии все просто и понятно, нет ничего лишнего. А на гражданке много нерешенных проблем, их количество только возрастает.
Худжиров служил в танковых войсках в Новочеркасске. Ежегодно контрактники проходили месячное обучение в горах Северной Осетии. Применяли табельные и подручные средства при оказании доврачебной помощи, самопомощи при ранениях различной степени тяжести, проведении экстренной терапии. Полученные медицинские знания, навыки пригодились через несколько лет в условиях повышенной опасности...
Обучали контрактников минированию-разминированию, топографии, отрабатывали другие важные военные навыки. Особо сложной для степняка в первые три года службы была горная подготовка. Необходимо было за сутки подняться на четырехкилометровую высоту, а через день спуститься. Но волевой калмык-борец справлялся, успешно сдавал экзамены и по этой дисциплине.
С начала специальной военной операции Василий служил в разведке. Идя на выполнение задания, разведчик берет батончик шоколада, который не только утолит голод, но и успокоит, придаст определенный настрой. Принято не использовать бронежилет или каску боевых товарищей, которые были ранены: нередко надевшие их тоже оказывались ранеными.
Василий вспоминает, как применял полученные знания по тактической медицине, спасая товарищей. Он спас трех человек в боях на Луганщине, еще четырех – в боях в ДНР. Ребята, которые не понимали важности доврачебной помощи, неправильно накладывали жгут, не так его перетягивали. Потом это сказывалось на состоянии и лечении бойцов.
Василий Петрович удостоен 4 медалей: «За отвагу», Суворова, «За боевые отличия», «За участие в СВО».
На мой наивный вопрос, испытывал ли он страх, идя в разведку, Василий Худжиров прямо ответил, что первые несколько недель не понимаешь, что участвуешь не в учениях. Потом постепенно начинаешь осознавать серьезность положения и одновременно привыкаешь. Далее ветеран СВО рассуждает, что «главное – не суетиться».
Василий был тяжело ранен в декабре 2022 года перед Новым годом. Длительное время находился в госпиталях, а в 2023 году его комиссовали по инвалидности. Василий Петрович хотел остаться в своей части, но из-за физического состояния его не берут. Сейчас ему помогают братья и сестры. К слову, младший брат Дмитрий служит в зоне СВО.
В настоящее время Василий Худжиров занимается выращиванием сельхозживотных. Находясь в степи, он вспоминает свое военное прошлое. И хочется ему вернуться туда, к друзьям по оружию...
Людмила НАМРУЕВА