Известный актер побывал в Элисте

В череде множества мероприятий в степной столице презентация фильма «Атель-Матель», состоявшаяся 14 сентября, думаю, выделяется по-особенному.
Во-первых, в нем играет калмыцкий зять – всенародно любимый актер Ян Цапник. Он и сам перед показом несколько раз назвал себя калмыком, так как более четверти века живет счастливо с Галиной, уроженкой Элисты. Его теща Августа Джалаева – известный исследователь-историк, в газете «Хальмг үнн» регулярно публикуются ее материалы, которые открывают читателям республики новые, малоизвестные страницы в истории калмыков. А по утрам она угощает питерских домочадцев свежесваренным калмыцким чаем.
Во-вторых, в фильме успешно дебютировала Елизавета, дочь Яна и Галины. Элистинцы очень тепло встретили актеров, подарив им, наверное, самые красивые цветы города.
Ян Цапник, исполнитель главной роли, с огромным удовольствием представил публике уникальный фильм: «Для актеров это не просто картина, это яркое путешествие по красотам Кавказа, наполненное музыкой, смехом и настоящим теплом дружбы». Актер весело, непринужденно рассказал массу интересных историй, случившихся во время съемок и вне съемочной площадки.
Елизавета же призналась, что ее порой считали горянкой, а она в ответ гордо заявляла, что она – калмычка. В дагестанских кафе подавали калмыцкие блюда (бериги, джомбу), которые она охотно каждый раз заказывала.
Фильм Игоря Багатурия представляет собой музыкальную комедию, в которой много хороших песен, раскрывающих переживания главных героев. Такой жанр называется караоке-кино. Так, на празднике местного бизнесмена появляется певец Стас Костюшкин со своим хитом «Женщина, я не танцую», а Ян Цапник, стоя на балконе гостиницы, распевал песню «Как жили мы, борясь...», которую в советском кинофильме «Не бойся, я с тобой» исполнял очень популярный в былые годы певец, актер Полад Бюльбюль-оглы.
Действие фильма, как можно уже понять, происходит в Дагестане, в нем широко показаны красивые горные пейзажи, парящие в небе орлы, этнографические фрагменты (зажигательные танцы, яркие этнические наряды, приготовление кавказских блюд). В легком, комедийном сюжете можно уловить и звучание серьезных социальных тем. На простой вопрос дочери главного героя о егере: «Почему он такой злой?», тот отвечает, что его единственный сын двадцать лет назад уехал в Москву и ни разу не навещал своего отца. Миграция молодежи приводит не только к потере преемственности поколений, но и к утрате ценнейших элементов, составляющих культуру того или иного этноса. А для таких национальных республик, как Дагестан и Калмыкия, это особенно чувствительно и болезненно.
А вот как трактуется место женщины в современном социуме. Женщина не мультиварка, которая должна неустанно готовить разнообразные блюда для капризного супруга, которому к тому же очень сложно угодить.
Главная тема комедии, на мой взгляд, как сохранить семейные ценности в наше стремительное время. Семье Родионовых, пережившей массу невероятных приключений, это удается сделать.
После показа зрители обсуждали увиденное и услышанное в Русском театре драмы и комедии РК, генеральный директор которого Виктор Хаптаханов любезно предоставил зал для демонстрации фильма и общения с актерами.
Было высказано предложение, чтобы следующий фильм непременно состоялся на калмыцком материале и чтобы в нем обязательно сыграли отец и дочь Цапник.
Людмила НАМРУЕВА