Изучать родной язык во взаимосвязи с буддизмом

Сегодня, 14:35 | Общество

В настоящее время в Республике Калмыкия весьма деятельны и креативны языковые активисты, которые стремятся сохранять и развивать калмыцкий язык, ведут активную работу в сообществе, язык которого находится под угрозой исчезновения.
Активисты организовывают множество различных мероприятий по популяризации родного языка и культуры, осуществляют методическую разработку языковых программ для детских садов, школ, необходимых пособий, разговорников и т.д.
Первичные меры популяризации калмыцкого языка включают в себя открытие бесплатных курсов, проведение конкурсов на знание языка, увеличение числа школ с этнокультурным компонентом, разработку современных методик преподавания языка.
В республике реализован проект «Учим калмыцкий язык с Дмитрием Петровым», инициатором которого стал Арслан Мучкаев, создатель приложения «Мана дун» («Наша песня»). В этом приложении в любое время можно послушать народные, современные песни и танцевальные мелодии.
Дмитрий Петров – ведущий популярного реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура» с 2012 года. Услышав о проблемах калмыцкого языка, его драматическом современном состоянии, он заявил, что ситуация вполне поправима. В 2023 году Дмитрий Петров отмечал, что, несмотря на сжатые сроки и нехватку времени на самостоятельную работу, у слушателей курса были хорошие результаты. Сами же участники проекта признавались, что благодаря занятиям у них улучшились коммуникативные навыки, значительно пополнился словарный запас, они научились говорить целыми предложениями, правильно спрягать глаголы.
Буддийский фактор является важным для этнической идентификации российских традиционных центров буддизма. Принято считать, что все калмыки относят себя к буддистам, что буддизм – это один из этноинтегрирующих факторов, позволяющих сохранить этничность. Религия и этнический язык являются одними из основных составляющих культуры, от сохранности которых зависит как сохранение самой традиционной культуры, так и этноса – носителя этой культуры.
В республику возвращаются буддийские монахи, калмыки по этническому происхождению, закончившие длительное обучение за пределами страны. Они активно переводят буддийскую литературу с тодо бичик (старокалмыцкого) на современный калмыцкий язык, ведут молебны на калмыцком языке.
Два года назад, 24 сентября 2023 года, в конференц-зале Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» впервые для широкой публики звучали древние калмыцкие молитвы. Благодаря работе сотрудников Центра по развитию калмыцкого языка собравшиеся не только слушали самые значимые для калмыцких буддистов молитвы, но и пропевали в едином порыве каждую строчку старинной молитвы «Базр дари». Йонтен-гелюнг, в то время руководитель администрации Центрального хурула, отметил, что если каждая подготовленная молитва будет звучать в наших семьях, то ее будет знать подрастающее поколение, и это будет способствовать сохранению калмыцкого языка, калмыцкого этноса, его уникального духовного наследия.
Более десяти лет в Центральном хуруледоктор филологических наук Сергей Артаев (на снимке) регулярно проводит курсы калмыцкого языка. В их программу также входят занятия по основам буддизма, калмыцкой истории. В заявке на обучение все желающие должны ответить на вопрос: «Почему для вас важно изучать родной язык и буддизм?». По окончании курсов проводятся викторины и конкурсы на знание калмыцкого языка, традиций и обрядов калмыков, основ буддизма.
Следует отметить, что курсы эти востребованы. Желающие посещать обучение готовы своими действиями возрождать наследие наших предков. Люди убеждены, что нельзя допустить утраты нашей родной культуры, в том числе калмыцкого языка и традиционной конфессии калмыков.

Бальджир АНГРИКОВА