ЗОЖ – в основе безопасности пациента

С 15 по 21 сентября в нашей стране проходит Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в связи со Всемирным днем безопасности пациента, отмечающимся 17 сентября).
Признавая безопасность пациентов ключевым приоритетом здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – не навреди. Эта акция направлена на повышение осведомленности граждан о важности профилактики заболеваний, здорового образа жизни и роли центров здоровья в поддержании здоровья. Для информационной кампании выбран лозунг: «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!».
На сегодняшний день разработано шесть международных целей
по безопасности пациента: это правильная идентификация пациентов, обеспечение эффективной передачи информации среди медицинских работников, безопасное использование препаратов высокой степени риска, верификация правильного участка хирургического вмешательства, проведения манипуляции, снижение риска внутрибольничной инфекции через гигиену рук, снижение риска получения травм от падений.
Специалисты центров здоровья напоминают гражданам о важных факторах, положительно влияющих на здоровье: это, во-первых, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, а во-вторых, занятия спортом. Большинство людей понимают, что только здоровье дает возможность реализовать свои планы, создать семью и иметь здоровых детей. К здоровому образу жизни также можно отнести соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание, занятия спортом, хорошие взаимоотношения с окружающими.
Чтобы быть здоровым, необходимо взять за правило следующие рекомендации специалистов: физическая активность хотя бы 30 минут в день или пешие прогулки на свежем воздухе, подальше от автомобилей и предприятий; обязательное ежедневное проветривание квартиры и рабочего помещения; включение в рацион пищи, содержащей клетчатку и цельные зерна. Важно ограничить себя в жирной еде, содержащей сахар и приготовленной из пшеничной муки. Обязательно ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты. Следите за весом. Ужинайте за 3 часа до сна. Пейте больше жидкости. Ложитесь и вставайте в одно и то же время даже в выходные дни. Причем полезно засыпать не позже 23.00 и спать не менее 7-8 часов.
Не нервничайте, к тому же по пустякам, научитесь не реагировать на отрицательные жизненные ситуации. Будьте позитивны, радуйтесь даже мелочам. Не заостряйте внимание на неудачах. Закаливайтесь, отличный помощник в этом контрастный душ с чередованием теплой и прохладной воды.
И помните: раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, а также факторы риска их развития. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Здоровье ценно в любом возрасте и для каждого человека!
Кармен УЛЮМЖАНОВА,
врач по профилактике