Награда ветерану

Вчера, 16:33 | Общество

Поколение участников Великой Отечественной войны отличалось не только героизмом и отвагой, но и огромным трудолюбием, скромностью, непритязательностью. Именно таким был Ангрик Манджиевич Нормаев (Нармаев по другим документам), удивлявший односельчан своей энергией даже в преклонном возрасте: не мог он сидеть без дела, на хоздворе у него всегда была идеальная чистота.
Он прожил долгую жизнь (82 года), которая была наполнена и трагическими, и счастливыми моментами.
15 июня 1940 года Ангрик Манджиевич был призван в армию Малодербетовским РВК Калмыцкой АССР. Бесстрашно защищал Сталинград в 1942-м. Когда в бою погибли товарищи по оружию, он в одиночку управлял минометом. Он был невысокий (всего 154 см), и не хватало роста вставлять снаряды. И солдат поставил несколько ящиков друг на друга, взбирался на них, закидывал мины в ствол, наводил цель и стрелял. Гвардии рядовой А. Нормаев за проявленное мужество и героизм 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В его военную книжку записано несколько боевых медалей, в том числе медаль «За отвагу», присвоенная за участие в боях в начале июля 1943 года.
Начиная с января 1944 года по приказу Наркомата обороны калмыков, героически сражавшихся на фронтах, снимали с воинской службы и обманным путем, под предлогом, что формируется калмыцкая кавалерийская дивизия, отправляли на Урал, на строительство Широковской ГЭС. В реальности это был один из концентрационных трудовых лагерей в системе ГУЛАГа. Ангрик Нормаев находился там, как и другие его сородичи, в нечеловеческих условиях. Вопреки всему он выстоял, выжил, приехал в Алтайский край, куда выселили его семью, поднимал детей, помогал своему народу.
Возвратившись на родную землю из сибирской ссылки, Ангрик Манджиевич добросовестно трудился в совхозе «Большой Царын». За высокие показатели и многолетний самоотверженный труд в овцеводстве его кандидатуру выдвигали на присвоение звания Героя Соцтруда. Но в те времена действовали разнарядки, спускавшиеся «сверху» и это звание досталось другому, имевшему более низкие трудовые показатели. 22 марта 1966 года Ангрик Манджиевич был награжден орденом «Знак почета».
С того дня прошло почти шестьдесят лет, бесследно исчезли идеологические установки, и это одно из достоинств нового времени. Главное сейчас – человек и его труд.
Людмила НАМРУЕВА