Об изменениях в законодательстве о недвижимости

Вчера, 15:12 | Общество

В пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с участием руководителя Управления Росреестра по Республике Калмыкия Дольгана Буватинова, в ходе которого он рассказал о важных изменениях в законодательстве, касающихся собственников объектов недвижимости.

В первую очередь, речь зашла о законе о неиспользуемых землях. С 1 марта вступил в силу федеральный закон №307-ФЗ, которым определяется 3-летний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, и садовых, огородных участков. В течение этого срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли.
После истечения 3 лет собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Работа специалистов ведомства в этом направлении начнется не раньше 1 марта 2028 года. Во избежание негативных последствий неиспользования земель Росреестр рекомендует в ближайшие три года привести в порядок свои участки, выкосить сорную траву и убрать хлам, установить окна, закрепить крышу и начать строительство дома.
Следующее важное изменение – это уточнение границ земельных участков перед любой сделкой. Суть закона: любые регистрационные действия (оформление прав и сделок) с земельным участком станут невозможны, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. То есть участок с неуточненными границами нельзя продать, купить, сдать в аренду и т.д. То же самое касается зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства, расположенных на земельном участке без учтенных границ.
Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Это касается всех земельных участков независимо от категории или вида разрешенного использования.
Кстати, на сайте Росреестра можно проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка с помощью публичной кадастровой карты на портале Национальной системы пространственных данных, которая доступна всем желающим бесплатно, или выпиской из ЕГРН, которую заявитель вправе запросить как в электронном, так и в бумажном виде через портал госуслуг или в МФЦ.
Существует два способа уточнения границ: либо по инициативе собственника земельного участка, когда он обращается к кадастровому инженеру, либо при выполнении комплексных кадастровых работ (ККР).
В этом году полевые работы проведены в Элисте в отношении 52 кадастровых кварталов, в с. Яшкуль – 25 кадастровых кварталов. В Городовиковском районе запланированы и ведутся полевые работы в отношении 88 кадастровых кварталов.
В работе и 30 кварталов в Кетченеровском районе, 38 – Малодербетовском, 42 – Сарпинском, 83 – Лаганском, по 9 кварталов – в Целинном и Черноземельском, 1 квартал в Яшалтинском районе. В итоге в этом году будет отработано 407 кадастровых кварталов.
Работы проводятся различными способами: аэрофотосъемкой с помощью квадракоптера, наземными геодезическими приборами. Собственники были заблаговременно оповещены через уведомления на портале госуслуг. Работы на территории республики будут выполнены в полном объеме в обозначенные сроки.
Занда БАДМАЕВА