Региональное измерение нацпроекта «Культура»

Национальный проект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На заседании Совета по культуре и искусству, состоявшемся 15 декабря 2018 года, глава государства отметил, что «национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны».
В интервью нашей газете и.о. министра культуры и туризма РК Саглара Тюрбеева подвела итоги реализации национального проекта «Культура» за период 2019-2024 годы, а также итоги деятельности ведомства за прошлый год.
– У национального проекта «Культура» две главные цели. Прежде всего, сделать богатейшую российскую культуру более доступной – и для населения страны, и для иностранных гостей. Для этого запланированы реконструкция, реставрация, техническое переоснащение объектов культуры, и значительная часть финансирования проекта направлена на строительство, капитальный ремонт объектов культуры.
В рамках национального проекта в республике построено четыре сельских дома культуры, реконструировано два сельских дома культуры, капитально отремонтировано семь СДК. Было сдано 20 объектов, в том числе в Городовиковском районе – 3, Ики-Бурульском – 1, Кетченеровском – 2, Малодербетовском – 2, Октябрьском – 2, Приютненском – 1, Целинном – 2, Черноземельском – 1, Яшкульском районе– 2, в Элисте – 4.
Два здания детских школ искусства реконструированы, еще в одном учреждении проведен капитальный ремонт. Отрадно, что теперь учащиеся этих школ занимаются в комфортных условиях, что, безусловно, способствует росту их мотивации к обучению, новым успехам.
Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» продолжает восхищать зрителей мастерством своего коллектива в реконструированном здании. Посетители Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова по достоинству оценили выполненный капитальный ремонт здания. Капитально отремонтированы служебные помещения Национального драматического театра им. Б. Басангова.
– Нацпроект «Культура», как вы отметили, ориентирован и на тех, кто живет в удаленных населенных пунктах, чтобы люди не были оторваны от культурной жизни региона, страны. Что в республике сделано для оснащения обычных домов культуры, кинотеатров, библиотек?
– Открылись пять модельных библиотек в Черноземельском, Лаганском, Сарпинском, Яшалтинском районах и Элисте. Объем финансирования составил 65 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 64,4 млн, республиканского – 600 тыс. рублей.
Благодаря участию в этом национальном проекте для учреждений культуры республики приобретены два автоклуба, оборудование для двух музеев (Национального и его филиала в Лагани). Для трех ДШИ и колледжа искусств им. П.О. Чонкушова закуплены необходимые музыкальные инструменты, методические материалы и оборудование. Приобретение 107 музыкальных инструментов, 147 единиц оборудования, более 123 единиц учебных материалов было профинансировано в объеме более 7,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 7,3 млн, ресбюджета – более 480 тыс. рублей.
– Одна из главных целей национального проекта «Культура» – раскрытие творческого потенциала россиян, предоставление им возможности продемонстрировать свои таланты. Что сделано для этого в нашей республике?
– У нас действовал региональный проект «Творческие люди», который поддерживает деятелей культуры и искусства в различных сферах нашей отрасли. Благодаря ему выплачены премии 17 лучшим сельским работникам, 23 лучшим сельским учреждениям. В центрах повышения образования в сфере культуры 444 культработника прошли курсы повышения квалификации. Появилось большое количество волонтеров культуры, из них свыше тысячи зарегистрировано на сайте добро.ру.
С 2019 года нше министерство ежегодно проводит конкурс среди некоммерческих организаций на получение грантов. За отчетный период поддержано 16 проектов в сфере культуры на сумму 5,6 млн рублей. Увеличилось количество клубных формирований на 12 единиц в Ики-Бурульском, Черноземельском и Яшкульском районах. В прошлом году 13 самодеятельных коллектива стали лауреатами международных, всероссийских и региональных конкурсов.
С 29 сентября по 1 октября 2024 года в рамках реализации культурно-образовательного маршрута «Моя Россия – град Петров» нацпроекта «Культура» 36 лучших учеников детских школ искусств Калмыкии побывали в Санкт-Петербурге. Ребята открыли для себя достопримечательности культурной столицы, олицетворяющие историю нашего Отечества.
– Нацпроект «Культура» дает возможность проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет обычаи и традиции народов России, занимается патриотическим воспитанием. Мы знаем, что в республике многое делается для сохранения культурного наследия народов Калмыкии. Что бы вы особо отметили в этом плане?
– Одним из знаменательных событий конца 2024 года стала выставка «Свет Майтрейи». Как вы помните, в Национальный музей им. Н.Н. Пальмова после реставрации вернулась уникальная буддийская икона-танка «Майтрейя», созданная во второй половине XIX века. В музейное собрание святыня поступила в 1985 году и с того времени занимала особое место в экспозиции «Буддийское искусство».
В рамках священного месяца Үрс Сар на территории Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакъямуни» и на «Пагоде Семи дней» состоялось уникальное музыкальное подношение сводного оркестра музыкантов Калмыкии. Главной целью этого музыкального проекта является популяризация среди нашей молодежи игры на национальных инструментах.
Напомню, в 2022 году Народный Хурал учредил День национального калмыцкого костюма, он отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Эта дата служит всем напоминанием о необходимости беречь и уважать национальные традиции, богатое культурное наследие калмыцкого костюма, ставшего символом культуры калмыцкого народа. Первая выставка-конкурс народных художественных промыслов направлена на сохранение элементов прошлого, исконных ремесел и передачу этого материального богатства из поколения в поколение.
– В сфере культуры, как и во многих других гуманитарных сферах, остро ощущается кадровая проблема. Известно, что особенно страдают сельские дома культуры, в которых специалисты нередко вынуждены увольняться из-за низкой заработной платы. Как в республике поддерживают работников культуры?
– По поручению Главы Республики Калмыкия с 1 сентября 2023 года увеличены выплаты стимулирующего характера работникам, относящимся к основному персоналу театрально-концертных учреждений, библиотек, музейных учреждений и домов народного творчества, подведомственных нашему министерству, до 7 тыс. рублей в месяц, с 1 октября 2024 года – до 10 тыс. рублей в месяц. С 2024 года предусмотрены ежемесячные выплаты по оплате жилья и коммунальных услуг работникам культуры, работающим и проживающим в сельской местности, в размере 1400 рублей.
С этого года стартовала программа «Земский работник культуры», которая предполагает привлечение новых кадров в сельскую местность с выплатой в размере 1 млн рублей при условии трудоустройства в учреждение культуры на срок 5 лет.
В завершение беседы хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем коллегам, руководителям муниципальных органов управления культурой, заместителям глав администраций РМО по социальным вопросам, директорам государственных учреждений культуры за слаженную и плодотворную работу. Впереди у нас новые цели, задачи, которых обязательно достигнем!
Также хочу обратиться к жителям нашей республики. Министерству культуры и туризма РК крайне важна и необходима обратная связь с населением. Поэтому со всеми предложениями, вопросами можно обращаться через страницы министерства в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и наш официальный сайт www.minkult08.ru.
Беседовала Людмила НАМРУЕВА