Калмыкия в первые месяцы Великой Отечественной войны

16-01-2021, 14:29 | История

С каждым годом все дальше и дальше от нас события героического и одновременно трагического прошлого нашей страны. 2021-й – год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Она была безжалостна, бесчеловечна. Погибали не только солдаты и командиры на полях сражений, колоссальные потери были среди мирного населения.

Выросло не одно поколение тех, кто знает о войне лишь из воспоминаний ветеранов, учебников, книг. Но, даже спустя столько лет, мы должны помнить героический подвиг солдат на полях сражений, и все победы, одержанные ими ценой их собственной жизни. А также нельзя забывать, что победа ковалась в тылу самоотверженным трудом женщин, детей, стариков. Слезы матерей, не дождавшихся своих сыновей, детей, ставших сиротами, миллионы погибших воинов и жертв фашизма нельзя забывать. Роберт Рождественский как наказ оставил нам такие строки:
«Помните!
Через века, через года,
– помните!
О тех, кто уже не придет никогда,
– помните!»
При написании статьи были использованы сведения из архивных документов и материалы со страниц республиканских и районных газет из фондов Национального архива Республики Калмыкия, портала Министерства обороны Российской Федерации «Память народа». Строки из писем, заявлений, газетных статей, официальных документов, фотографии… воссоздают историю нашего родного края, нашего города, села, события в жизни каждого конкретного человека и многих, многих безымянных героев боевых сражений и трудового фронта в те первые дни, недели, месяцы начала войны. Описания к фотографиям к статье сохранены и даны в редакции автора А. Мельникова (газета «Ленинский путь», 1941 г.).
Когда началась Великая Отечественная война, жители Калмыцкой АССР плечом к плечу вместе со всем советским народом встали на защиту Родины.
22-23 июня 1941 года в республике прошли митинги, на которых выступали руководители, военные комиссары, рабочие, колхозники, служащие, представители интеллигенции и призывники. Так, 23 июня 1941 года газета «Большевик» писала, что в селе Малые Дербеты «присутствовавшие на митинге единодушно выразили свое возмущение к зарвавшимся бандам Гитлера и приняли резолюцию, направленную на дальнейшее поднятие производительности труда, успешное выполнение предстоящих хозяйственно-политических работ и укрепление трудовой, государственной дисциплины, тем самым выражая готовность внести свой вклад в победу рабоче-крестьянской Красной Армии над врагом».
В первые дни войны в республике активизировалось стахановское движение, а также социалистическое соревнование. Животноводы, хлеборобы, рыбаки трудились, перевыполняя прошлогодние рекорды по сбору урожая, добыче рыбы, улучшению показателей мясного и молочного производства.
Ушедших на фронт заменяли домохозяйки, старики, школьники. Общий настрой гражданского населения на самоотверженный труд передан в резолюции, принятой на митинге, собравшем в Элисте свыше двух тысяч членов профсоюзов, домохозяек и учащихся: «Мы, трудящиеся города Элисты, на призыв вождя объявляем себя мобилизованными на трудовой фронт. Наша задача состоит в том, чтобы заменить уходящих в армию. Все, кто до войны был свободен и не работал, должен отдать себя в распоряжение народа, работать не покладая рук в колхозе, учреждении и предприятии. Окажем помощь колхозам и пригородному хозяйству в быстрой уборке высокого урожая. Не дадим пропасть ни одному килограмму зерна и овощей».
Многие сыны и дочери Советской Калмыкии уходили на фронт добровольцами. «Просим считать нас мобилизованными», такое обращение направили в обком ВКП(б) и военкомат Калмыцкой АССР коммунисты села Вознесеновка Троицкого улуса. «Сдала нормы на значок «Готов к санитарной обороне» 1 ступени. Ненавидя врагов, я хочу уйти добровольцем на фронт. Я буду изо всех сил помогать врачам и медицинским сестрам в их трудной работе», эти строки из заявления от 26 июня 1941 года 16-летней Тани Любицкой из Лагани.
К концу 1941 года 13788 человек, уроженцев Калмыкии, сражались в боях против фашистов, считает доктор исторических наук, профессор, автор монографии «Великая Отечественная война: Калмыкия и калмыки» К.Н. Максимов.
Калмыкия в годы войны была поставщиком лошадей, обозов, упряжи для Красной Армии, как для кавалерийских полков, так и гужтранспортных батальонов, формируемых по постановлению Государственного комитета обороны № 700 от 22 сентября 1941 года. Так, 24 сентября 1941-го года СНК КАССР постановил изъять из народного хозяйства Калмыцкой АССР лошадей и парных повозок с упряжью для Красной Армии в количестве одна тысяча лошадей и 438 парных повозок с упряжью.
27 августа 1941 года Калмыцким областным комитетом ВКП (б) в адрес улусных и городского партийных комитетов было направлено письмо генерал-инспектора кавалерии Красной Армии, генерал-полковника О.И. Городовикова от 16 августа 1941 года о формировании на территории Северо-Кавказского военного округа дополнительных кавалерийских формирований. В соответствии с данным письмом Калмыцкий обком партии рекомендовал всем комитетам организовать в каждом улусе, в каждом колхозе кавалерийские группы из числа физически здоровых и наиболее храбрых, преданных коммунистов и комсомольцев, которые должны быть подготовлены как полноценные войсковые подразделения без отрыва от производства. Предполагалось, что в дальнейшем все организованные кавалерийские группы будут объединены в Калмыцкий кавалерийский полк.
В сентябре 1941 года в адрес секретаря Калмыцкого обкома ВКП (б) и председателя СНК Калмыцкой АССР поступило письмо от командования 70-й кавалерийской дивизии (командир, полковник Юрчик, комиссар Каплан) из г. Ворошиловска (ныне г.Ставрополь), в котором сообщалось, что для комплектования личного состава 70-й кавалерийской дивизии принята значительная часть представителей калмыцкого народа, и они составляют основное ядро дивизии. В связи с этим командование дивизии считало своим долгом заверить областной комитет партии и СНК КАССР в том, что оно примет все меры по обеспечению боевой и политической подготовки соединения и добьется в установленный срок овладения военными специальностями каждым бойцом дивизии: «Мы обязуемся свято хранить боевые традиции лучших сынов калмыцкого народа, овеявших себя неувядаемой славой в бесстрашной героической борьбе с врагами народа в годы гражданской войны… Все возрастающая мощь Красной Армии зависит от монолитности нашего тыла, неразрывной связи тыла с фронтом, от внимания тыла к фронту. …Нашим девизом в смертной схватке с врагом будет «смерть или победа».
18 ноября 1941 года представителями Калмыцкого обкома партии и СНК Калмыцкой АССР были вручены Красное знамя и подарки бойцам 189-го кавалерийского полка 70-й кавалерийской дивизии. В письме от 18 ноября 1941 года командование 189-го кавалерийского полка, выразив благодарность в адрес Калмыцкого обкома партии и СНК Калмыцкой АССР от всего личного состава полка, обратилось с просьбой о выделении лошадей для начсостава и снаряжения. СНК КАССР были приняты постановления о выделении десяти кавалерийских лошадей и об изготовлении недоуздков и другого снаряжения для 189-го кавалерийского полка. Калмпромсоюз в двухнедельный срок должен был изготовить в промартелях города Элисты недоуздков – 1000 штук, вьючных ремней – 500 штук, оружейных ремней – 300 штук. Военному комиссару Калмыцкой АССР майору Карцеву было поручено провести мобилизацию и доставку этих лошадей к 5 декабря 1941 года.
70-я кавалерийская дивизия в ночь с 28 на 29 ноября 1941 года, при отсутствии ориентиров и в совершенно открытой местности восточнее реки Мертвый Донец, под командованием командира дивизии Юрчика Николая Моисеевича атаковала противника и овладела оборонительным рубежом. К 12 часам 29 ноября 1941 года главными силами дивизии оборона противника была сломлена, и передовые части дивизии вышли на шоссейную дорогу Ростов – Таганрог, перерезав пути отхода противника, выполнив при этом боевую задачу главного удара, который решал судьбу взятия г. Ростова-на-Дону.
В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР № 894 (с/с) от 13 ноября 1941 года «О национальных войсковых соединениях» на территории Калмыцкой АССР было начато создание 110-й и 111-й Калмыцких кавалерийских дивизий.
В октябре 1941 года началось возведение железной дороги Астрахань – Кизляр, имеющей огромное стратегическое значение, в строительство которой большой вклад внесли жители нашей республики.
Так Калмыцкая АССР, народ которой не сломился, а встал на защиту Отечества, встретила на огненных и трудовых рубежах Великую Отечественную войну.

Светлана Четырева,
главный архивист
БУ РК «Национальный архив»