Судьбоносное событие для калмыцкого народа

13-07-2020, 17:09 | История

Происходящие в мире процессы глобализации наносят непоправимый ущерб исторически сложившимся в каждом сообществе ценностям, принудительно унифицируя правовое, политическое, национальное и культурное пространство проживающих в государствах народов. Одним из народов, населяющих Россию на протяжении более четырех столетий, являются калмыки.
В начале XVII в. значительная часть ойратов, предков калмыков, покинула свою историческую родину – Джунгарию и прикочевала в пределы Российского государства, добровольно войдя в его состав. На обширных степных просторах, между Волгой и Доном, они создали свою, практически самостоятельную государственность – Калмыцкое ханство. С тех пор история калмыцкого этноса неразрывно связана с историей народов многонациональной России. XX век стал для калмыцкого народа одним из самых сложных, противоречивых и драматических периодов в его судьбе. Пройдя через бесчисленные страдания, в результате революции в России, изменения её общественно-политического и государственного строя калмыцкий народ обрел национальную автономию. В процессе национально-государственного строительства в Калмыкии одним из судьбоносных исторических событий явился I Общекалмыцкий съезд советов, в котором приняли участие калмыки из всех улусов, находившихся в Калмыцкой степи, на территории Донской и Терской областей, на Урале, в Астраханской, Ставропольской, Оренбургской губерниях и других. На съезде 5 июля 1920 года была принята Декларация прав трудового калмыцкого народа, провозгласившая «объединение всех разбросанных частей калмыцкого народа в одну административно - хозяйственную единицу в составе РСФСР» – «Автономную область калмыцкого народа», в 1935 году преобразованную в Калмыцкую автономную республику. Статус субъекта Федерации способствовал национально-культурному возрождению калмыцкого народа, включению его в социально-экономическое и культурное строительство Советского государства.
Национальная государственность калмыцкого народа развивалась в общем русле общеисторических процессов в стране и определялась ее этнокультурными особенностями и спецификой. Калмыцкому народу, разобщенному и проживавшему до революции 1917 года на Дону, в Астраханской, Оренбургской, Ставропольской губерниях, на Урале и не видевшему перспективы своего развития, программа национальной политики большевиков импонировала. Таким образом, советская власть предложила народам России иную форму совместного проживания, в виде автономных образований различного уровня, что было чрезвычайно привлекательно для них и одновременно снимало напряжение в отношениях центра и национальных окраин. Кроме того, это дало большевикам возможность в сложнейших условиях Гражданской войны, борьбы с интервенцией сохранить целостность и единство Российского государства.
Образование автономии калмыцкого народа происходило в тяжелейших условиях Гражданской войны и разрухи, противостояния двух систем: зарождающейся власти большевиков и уходящего с исторической арены царского самодержавия. В этой обстановке партия большевиков осуществляла свои программные установки. Летом 1918 года Совет народных комиссаров издал постановление о созыве Общекалмыцкого съезда советов. Конституция РСФСР, принятая в 1918 году создала правовую базу для образования «автономных областных союзов». К осени 1918 года в Калмыкии были сформированы органы советской власти, состоявшие из съезда советов трудового калмыцкого народа, Калмыцкого исполкома, улусных и аймачных советов. В установлении власти советов в Калмыцкой степи активное участие принимали представители немногочисленной калмыцкой интеллигенции, состоявшие в различных движениях, боровшиеся за права своего народа. Во второй половине 1918-начале 1919 года советские органы под руководством большевиков приняли меры по развитию политической системы новой государственной власти, основы социалистический экономики. Повсеместно в Калмыцкой степи создавались профсоюзные и партийные организации, коллективные производственные хозяйства-коммуны, артели, велся учет скота крупных скотовладельцев. В правительстве Советской республики открылся Наркомат по делам национальностей, который решал такие задачи, как организация и создание автономных образований, воплощение в жизнь национальной политики большевистской партии. В октябре 1918 года в Наркомнаце был открыт Калмыцкий отдел, руководителем которого в марте 1918 года был назначен А.М. Амур-Санан, членами коллегии отдела стали Номто Очиров и Петр Бузутов. Отдел незамедлительно включился в работу по созданию автономии калмыцкого народа. Впервые было сформулировано положение об автономии Калмыкии и объединении калмыков в докладе Исполкома Совета депутатов трудового калмыцкого народа и Калмыцкого военного комиссариата Реввоенсовету республики 4 ноября 1918 года. В докладе отмечалось: «Все калмыки, живущие на территории Российской республики, как единая нация, должны иметь единую организацию, увенчанную Центральным органом управления, объединяющим всех калмыков в одно органическое целое, имеющее права самостоятельной области, подчинённой непосредственно центру» (Национальный архив Республики Калмыкия). Важным событием в этот период явилось воззвание В.И. Ленина к «Братьям калмыкам» от 22 июля 1919 года, которое активно пропагандировалось и разъяснялось степнякам местными большевиками. В обращении вождь пролетариата призывал калмыков к единению и решению вопросов самоопределения, создания автономии калмыцкого народа.
После освобождения территории Калмыцкой степи от белогвардейцев к началу 1920 года появились реальные возможности для создания автономии калмыков. Накануне созыва предстоящего съезда состоялся пленум Калмыцкого исполкома с участием улусных исполкомов, который обсудил принципиальный вопрос по форме национальной государственности калмыцкого народа, чтобы затем внести его для рассмотрения на съезде. На пленуме по этой теме были выдвинуты два варианта устройства национальной государственности: автономная республика и автономная область. После достаточно обстоятельного обсуждения и дискуссий пленум признал, что, учитывая непростую общественно-политическую ситуацию, дисперсность проживания калмыков, наиболее целесообразным счел создание автономной области. I Общекалмыцкий съезд проходил в течение недели со 2 по 8 июля 1920 года в п. Чилгир, географически являвшимся центром Калмыцкой степи, в определенной степени удобным для съезжающихся делегатов из всех калмыцких улусов Астраханской, Ставропольской, Оренбургской губерний, Донской и Терской областей, Урала и других. В работе съезда приняли участие 346 делегатов, в том числе 55 большевиков, по сути, вся калмыцкая партийная организация того периода. 5 июля 1920 года делегаты съезда приняли «Декларацию прав трудового калмыцкого народа», провозгласившую объединение разбросанных частей калмыцкого народа и создание Автономной области калмыцкого трудового народа.
Высшими органами государственной власти были определены: Общекалмыцкий съезд советов и Калмыцкий Центральный исполнительный комитет. Данным нормативным актом закреплялись отношения Калмыцкой автономной области с центральной властью, демонстрировавшие основные признаки унитарного государства. В Калмыкии была сформирована трехступенчатая система органов власти: областной, улусный, аймачный и поселковый советы. В состав Калмыцкой автономной области съезд предложил включить 10 калмыцких улусов Астраханской и Ставропольской губерний, Кумский аймак Терской области и 13 станиц Донской области. Трудностью, с которой пришлось столкнуться центральным и местным органам власти, явилась высокая степень дисперсного расселения калмыков по территориям других регионов. Определенная часть калмыцкого народа, проживавшая, в частности, на Дону и некоторых других территориях, вела оседлый образ жизни и не хотела переселяться и менять свое благоприятное местожительство. Несмотря на все усилия, предпринятые центральными и местными властями, донские калмыки так и не переселились в область. Вопросы о границах Автономной области калмыцкого народа были утверждены 25 ноября 1920 года, в это же время было принято постановление ВЦИК И СНК РСФСР о границах Калмыцкой автономной области, куда не были включены 13 станиц Донской области.
После принятия ВЦИК и СНК РСФСР постановления «Об образовании автономной области калмыцкого народа», 4 ноября 1920 года, принятая I Общекалмыцким съездом «Декларация прав трудового калмыцкого народа» вступила в законную силу и приобрела статус акта конституционного значения. Таким образом, через полтора столетия после ликвидации Калмыцкого ханства калмыки вновь обрели национальную государственность. Несмотря на последующие трагические события в истории калмыцкого народа (депортацию и ликвидацию республики в 1943г.), образование Калмыцкой автономии в 1920 году, 100-летие которого мы отмечаем в 2020 году, в жизни выходцев из центральноазиатского региона, исповедующих буддизм и единственного азиатского этноса в Европе - калмыков, носило судьбоносный характер. В рассматриваемый период государственность калмыцкого этноса, как и других народов Федерации, развивалась в общем русле общеисторических процессов в России и определялась ее спецификой и этнокультурными особенностями. В 1935 году, в результате достигнутых успехов, совершенствовании национально-государственного устройства российских народов и обновления конституционного законодательства Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР. Повышение статуса субъекта Федерации, несмотря на многочисленные перипетии в судьбе калмыков, способствовало дальнейшему национально-культурному возрождению калмыцкого народа, активному включению его в социально-экономическое пространство Советского государства.
Создание Калмыцкой автономной области явилось ключевым фактором, в значительной степени не только способствовавшим национально-культурному развитию, но и спасшим калмыцкий народ от физического уничтожения в эпоху социально-политических потрясений.

Раиса ДЯКИЕВА, Олег СЕВЕРЦЕВ, Нина ОЧИРОВА