Экспедиция «Совпадение» в Элисте

04-02-2020, 09:51 | Общество

В г. Волгограде 27 января стартовал окружной этап первой всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение», организованный благотворительным Фондом «Русфонд» и Национальным регистром доноров костного мозга им. Васи Перевощикова с целью радикального изменения ситуации с донорством костного мозга в России и привлечения к идее донорства значительного количества добровольцев.
В течение года экспедиция посетит 120 городов России с лекциями о донорстве костного мозга, особенностях процедуры донации и необходимости увеличения национальной донорской базы.
1 февраля экспедиция прибыла в г.Элисту. Организаторы встретились в Национальной библиотеке им. А.Амур-Санана со студентами КалмГУ им. Б. Б. Городовикова и жителями, где рассказали об экспедиции, показали фильм «Лист ожидания». В итоге несколько человек изъявили желание сдать кровь и стать потенциальными донорами.
В тот же день на брифинге в РИА «Калмыкия» руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга Евгения Лобачева, координатор донорских акций Светлана Мягченкова, представитель ОНФ Батыр Мучаев, студент КалмГУ им. Б. Б. Городовикова Санджи Зубов рассказали о цели экспедиции и поделились впечатлениями. Санджи одним из первых стал потенциальным донором, сдав кровь на донорство костного мозга.
Экспедиция пройдет по пяти федеральным округам, кстати, первый этап прошел в ноябре-декабре прошлого года в Центральном ФО. Сейчас проект осуществляется по ЮФО, у участников позади Волгоград, Волжский, Астрахань, далее будут Краснодарский край, Ростовская область. В каждом городе запланирована серия просветительских мероприятий: показ фильмов, лекции, встречи в вузах, компаниях, государственных и частных учреждениях.
«Везде, где нас ждут, расскажем о донорстве костного мозга в России, - отметила Е. Лобачева. - Проблема довольно острая и она существует. Каждые 20 минут один человек в России узнает о том, что у него рак крови. Если, например, 15, 20 лет назад эта болезнь считалась приговором, то на сегодняшний день мы можем с уверенностью говорить о том, что рак крови излечим. В Калмыкии ребятам показали фильм, в котором герои смогли вылечиться, благодаря такой достаточно нехитрой процедуре, как пересадка костного мозга, собственно, о чем мы и хотели поговорить». Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, любому желающему (от 18 до 45 лет) достаточно сдать кровь на типирование.
По словам С. Мягченковой, проект значимый, с начала экспедиции приняли решение встать в регистр 55 человек.
«Я откликнулся на просьбу помочь в некоторых организационных вопросах, - сказал Б. Мучаев. - Инициатива, конечно, шла от фонда, это их плановая программа. Калмыкия впервые представлена в этом проекте именно с таким широким набором мероприятий. Поэтому любые инициативы, подобные этой, должны, конечно, приветствоваться. И я рад, что земляки мои откликнулись».
«Что нужно делать, чтобы найти донора для пересадки? Нельзя донора искать в Фейсбуке или на улицу выйти, это как иголку искать в стоге сена, - объясняет Евгения. – Не имеет значения ни группа крови, ни резус-фактор, а важна совместимость генов, пять групп генов, которые отвечают за приживаемость тканей. И здесь столкнулись с таким фактором: имеет значение, какой национальности донор, потому что группа генов, отвечающая за совместимость, может быть одинаковой только у людей одной этнической группы. В случае калмыков - это могут быть калмыки либо близкородственные народы из одной этнической группы. Вот я при всем желании не смогу спасти калмыцкого ребенка, у меня другой набор генов. Для русских, например, часто находится донор в Германии, Польше, Великобритании, потому что население большое по численности и смешанности с другими нациями. Для многих национальностей, населяющих РФ, невозможно подобрать донора за рубежом, потому что там другой генофонд и национальности. Поэтому очень важно, чтобы в регистр добровольцев вступали представители всех наций, которые есть в РФ».
Благодаря донорам из российского регистра, проведено уже более 200 трансплантаций костного мозга тяжелобольным россиянам, но, как отмечали представители, отечественный регистр нужно расширять.

Вера САНГАДЖИЕВА