• Сборник стихов фронтовика

    В канун 80-летия Великой Победы в московском издательстве «Книжный мир» вышла книга «Мое время, моя Победа. Стихи фронтовика» 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина Степаняна.

    • 29-04-2025, 15:52
  • Калмыцкое каприччио посвящено Петру Надбитову

    Каприччио в музыке – виртуозная инструментальная пьеса свободной формы, нередко с причудливой сменой эпизодов и настроений. Столичный композитор Владимир Качесов вдохновился на создание очередного шедевра после просмотра в Москве постановок Петра и Владимира Надбитовых. Музыкальное каприччио он посвятил мэтру калмыцкого хореографического искусства Петру Тимофеевичу Надбитову, художественному руководителю Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты».

    • 29-04-2025, 15:32
  • Чеховский юмор на сцене

    Год назад, 26 апреля 2024 года, в Республиканском русском театре драмы и комедии состоялась премьера спектакля с необычным названием – «Интродукция». Оказывается, это латинское слово было использовано намеренно.

    • 26-04-2025, 14:10
  • Вокалисты из Калмыкии вернулись с наградами

    Тринадцать детей из Элисты и Троицкого в возрасте от 7 до 14 лет приняли участие в I международном многожанровом конкурсе-фестивале сценического искусства «Золотой Орфей», который состоялся 3-6 апреля в Сочи.

    • 26-04-2025, 13:50
  • Александр СОЛОВЬЁВ: «МОИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ПРОШЛИ В КАЛМЫКИИ!»

    Недавно в Калмыкии побывал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики Солнца главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, народный поэт Калмыкии Александр Соловьев. Он долгое время работал преподавателем в КалмГУ, а затем возглавлял министерство образования и науки республики. Уроженец Урала, Александр Анатольевич влюблен в Калмыкию, считает ее второй малой родиной. Он всегда подчеркивает, что многие его достижения в науке и поэтическом творчестве состоялись именно у нас в республике.

    • 26-04-2025, 12:45
  • Хор из Калмыкии на телеканале «Россия 1»

    Государственный хор РК им. А. Цебекова в канун Христова Воскресения принял участие в третьем сезоне проекта «Ну-ка, все вместе! Хором!» на телеканале «Россия 1».

    • 24-04-2025, 11:34
  • Мы вернулись к истокам своим

    В минувшую субботу в районном центре Кетченеры прошло два важных события: открытие фестиваля тюльпанов «Бахмҗта Бумбин орн» и открытие районного Дома культуры.

    • 22-04-2025, 11:48
  • Лица победителей – в работах фотомастера

    «Есть высокая историческая ценность в том, что страна снова и снова вспоминает подвиг своих сыновей. Мир был бы другим, если бы наш народ не встал, не выдержал этих четырех страшных лет. Кто может предсказать, чем стал бы шар земной, если бы не воля и сила народа?» – писал Константин Симонов.

    • 19-04-2025, 12:00
  • «Буйслһн болн босхмҗ» бумбин түүрвәч

    Хальмгин хотл балһсна дорд үзгт «Буйслһн болн босхмҗ» гиҗ нерәдгдсн бумб бәәнә. 1943 җилин бар сарин 28-д хальмгудыг цаажла харһулад, киитн Сиврүр тууврт йовулсмн. Эн бумб хальмгудын җирһлд учрсн эн һашута йовдлыг тодлулҗ босхгдсмн. Җил болһн нааран бар сарин 28-д олн-әмтн цуглрҗ ирнә. Хальмгуд Сиврүр туугдсн һашута җилмүдиг тодлхар, күүнә һазрт әмнәсн хаһцсн ах үйин әмтнә санлыг күндлхәр, зул өргҗ зальврхар нааран ирнә. Хальмгудт хәәртә эн бумбиг делкәд нер туурсн кецү ик билгтә скульптор Эрнст Неизвестный кевлҗ кесн болдг.

    • 19-04-2025, 11:59
  • «На всех ветрах»

    Александр Анатольевич Соловьев – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики Солнца главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. В России и за рубежом им опубликовано 350 научных статей по астрофизике и физике Солнца, одна монография и более 30 работ по педагогике и методике преподавания физики.
    Александр Анатольевич известен как поэт, переводчик, он член Союза российских писателей (1993). Выпустил 10 поэтических сборников. Подборки его стихов регулярно появляются в «Литературной газете».
    Основу поэтического творчества составляют лирические стихи. Но вместе с тем значительное место занимает в нем и глубокая философская поэзия, окрашенная, в соответствии с профессиональными пристрастиями автора, астрономическими реалиями.
    Значительную часть жизни Александр Соловьев посвятил преподаванию в Калмыцком государственном университете. В марте 2022 года за стихи о Калмыкии, многочисленные переводы с калмыцкого языка стихов, былин, поэм и сказок ему было присвоено почетное звание народного поэта Республики Калмыкия.


    Моя Калмыкия.

    Над Элистою ясный полдень светел,
    Над Малыми Дербетами – гроза,
    Полынью Кетченер пропитан ветер,
    На травах Яшкуля рассыпана роса!

    По-над Лаганью белый парус плещет,
    В Городовиковске синий лег туман,
    А над Царыном жарко солнце блещет,
    И в Черных землях начался сакман...

    Калмыкия, страна моя степная,
    Ты на сердце моем, как дивный сон, жива,
    Твоих ветров тугая тетива
    Звенит во мне, поет, не умолкая!

    Калмыкия, дитя степного края,
    Хоть я по крови вовсе не ойрат,
    Но сладок мне полынный аромат.
    Я твой поэт, судьба у нас такая!

    Судьба у нас на всех всегда одна:
    Стоять за Русь, быть заодно с Россией –
    Бессмертна чудотворная страна,
    Ей суждено пред миром стать Мессией!

    • 17-04-2025, 14:28