Вызов спецпереселенца в Кремль!

15-08-2019, 12:49 | История

Одним из прославленных защитников Родины, кем мы гордились в годы жизни в депортации, был уроженец хотона Бяхя Красинского сельсовета Лаганского района Лиджи Исмалиевич Манджиев.

Родился Лиджи Манджиев в многодетной семье, поэтому с ранних лет приобщался к традиционному для жителей этих мест рыбопромысловому делу. И, как многие его сверстники, с завидной настойчивостью познавал секреты судьбы рыбака.
При этом, пожалуй, ещё благодаря тому, что волны Каспийского моря, как выражались местные жители, «плескались в шаге от хотона». Трудности рыбацкой доли подростка не пугали. Но когда из-за необходимости ему предлагали поработать на каком-либо другом участке, то он не противился: шёл туда, где сочтут нужным его участие. При этом он понимал, что раньше или несколько позднее, всё равно придётся определяться, какое дело для него станет главным в жизни.
Между тем так уж случилось, что ему некоторое время пришлось быть даже учеником бухгалтера Лаганской моторно-рыболовной станции. Как показало время, Лиджи приноровился к новому для себя делу без особых трудностей.
В октябре 1939 года Манджиева призвали в ряды Красной Армии. И он охотно пошёл отдавать свой сыновний долг Родине. Службу юный патриот проходил на пограничной заставе в районе г.Рава-Русская Львовской области.
А затем наступил июнь 1941 года. С первых минут фашистской агрессии застава попала под массированные артиллерийские удары врага и лишилась всякой связи. Попытки командира заставы выяснить обстановку обернулись напрасной тратой времени. Фронт стремительно уходил в глубь страны, и застава оказалась в тылу врага.
Поэтому, когда служащие заставы стали выбираться, то пришлось идти по оккупированной фашистами территории. И многие военнослужащие разошлись по принципу: кто - куда. Красноармеец Лиджи Манджиев, признавая командира официальным должностным лицом, не считал возможным отлучаться от него и продолжал идти с ним.
Но в один из последующих дней командир заявил Манджиеву, чтобы дальше он следовал самостоятельно. А мотивировал это тем, что им, то есть командиру и его спутнице, которая была из числа обслуживающего персонала, человек с азиатской внешностью не может составлять компанию.
Какие чувства охватили солдата-патриота от заявления командира - словами не передать. Просто нужно было слушать воспоминание Лиджи Исмалиевича и видеть его состояние...
Но в сложившихся тогда для него обстоятельствах выход был только в одном: продолжать идти и оставаться тем, кем был до начала войны: честным гражданином своего государства.
Через некоторое время, как оказалось, счастливый случай свёл его с таким же, как он, солдатом-одиночкой по имени Алёша.
А далее юные солдаты, калмык и русский, преодолевая неимоверные трудности, шли день за днём по оккупированной врагом территории, пока, наконец, её не миновали. И добрались-таки до Котельникова, что на территории Ростовской области, где формировались новые воинские части.
Без какой-либо натяжки можно утверждать, что отсюда и начался победный фронтовой путь будущего Героя Советского Союза Лиджи Исмалиевича Манджиева.
Судьба второго юноши, к сожалению, нам неизвестна, так как он по своей воинской специальности попал в другую часть. И расставались они, как признавался с огромным душевным волнением Лиджи Исмалиевич, заливаясь слезами...
ххх
Сменялись дни и ночи, в ходе которых следовали бои с нарастающей мощью. И какими бы трудными ни были те сражения, орудийный расчёт гвардии сержанта Лиджи Манджиева из 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования всегда бил по фашистам наверняка. Особенно отличился Манджиев со своим расчётом в ночь с 26 на 27 сентября 1943 года.
Тогда он, несмотря на налёты авиации врага, одним из первых форсировал реку Днепр в районе хутора Губинский. При этом он сумел организовать стрельбу по пикирующим самолётам противника, благодаря чему фашистам никак не удавалось добиться желаемого результата. Только после многократных безуспешных попыток лишь одна бомба попала в катер, из-за чего он загорелся.
Даже в этой крайне трудной ситуации Манджиеву пригодились навыки из его довоенной рыболовецкой практики на Каспии. Как отмечено в его наградном листе, подписанном командиром 1248-го Запорожского истребительно-противотанкового артполка гвардии майором Сердюковым: «Тов. Манджиев проявил высокую распорядительность, сам первым прыгнул в воду и, добравшись вплавь до катера, отцепил подожженный катер, чем предотвратил пожар и спас его команду». А затем, пользуясь вёслами, воины добрались до правого берега.
Противник продолжал вести интенсивный обстрел позиций наших войск. Несмотря на это, стоя по горло в воде, красноармейцы разгрузили пушки, снаряды. А сержант Манджиев «организовал огонь из автоматов по противнику, на верёвках поднял пушки на отвесный берег Днепра».
Благодаря этому удалось интенсивным огнём из пушек выбить противника из траншей. Развивая дальше атаку, «Манджиев на 50 метров впереди боевых порядков пехоты выкатил пушки и отразил тринадцать контратак пехоты противника». И это несмотря на то, что пехоту противника активно поддерживали танки и самоходные орудия.
В создавшейся чрезвычайно трудной ситуации бесстрашный воин гвардии сержант Манджиев огнём своего орудия поджёг вражеский танк, «обратил остальные танки в бегство».
Затем «отважный командир, оставив у орудия наводчика и солдата одного из номеров, бросился на врага врукопашную». При этом, как оказалось, он уложил одного за другим пятерых гитлеровцев, а сам был ранен в голову. И, тем не менее, мужественный воин оставался в боевом строю. А когда фашистов погнали прочь, то «впереди всё время был гвардии сержант Манджиев».
25 октября 1943 года командир 1248-го Запорожского истребительно-противотанкового артполка гвардии майор Сердюков писал, что Манджиев Лиджи Исмалиевич «За героические подвиги в борьбе с немецкими оккупантами на правом берегу Днепра достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Вскоре после этого Манджиев стал главным героем статьи, которая была опубликована в газете «Правда» под названием «Артиллеристы». 5 декабря 1943 года корреспонденты Д.Акулылин, В.Куприн, находясь в действующей армии, передали материал для редакции по телеграфу.
Указ о присвоении Лиджи Исмалиевичу Манджиеву звания Героя Советского Союза был подписан 19 марта 1944 года. А подписал его не кто иной, как тот самый Калинин, по Указу которого весь калмыцкий народ, в том числе родители и все родственники Манджиева и другие отважные защитники Родины, были обвинены в предательстве и на рассвете 28 декабря 1943 года изгнаны на вымирание в сибирские регионы страны.
Именно по этой причине отважный воин, излечившись от ран, не имел права возвращаться на свою малую родину, откуда уходил на войну, где вырос и получил достойное воспитание. Но в связи со сложившимися обстоятельствами он оказался в г.Новосибирске. Здесь он узнал, что его родители и другие родственники живут в деревеньке Полтавка Чановского района Новосибирской области, поэтому Лиджи Манджиев поехал туда.
На совершенно новом месте с первого же дня перед ним стал вопрос о трудоустройстве. Но по состоянию здоровья он не мог заниматься тяжёлым физическим трудом. Когда ему предложили работать избачом, то он не стал отказываться, хотя сам ещё не знал, какие у него будут обязанности.
А как только вступил в должность, то, как говорят в известной шутке, стал первым парнем на деревне. Вскоре пришло всеобщее уважение не только со стороны местных жителей, но и начальников разного уровня, в том числе сельского совета и района. И заслужил Лиджи Манджиев такое уважение благодаря серьёзному отношению к порученному ему делу...
А когда в 1945 году из высших структур государства поступило распоряжение обеспечить прибытие спецпереселенца Лиджи Манджиева в Кремль для вручения ему Звезды Героя Советского Союза, то легко представить, каким был переполох на всех уровнях власти не только района, но и области.
Удивительное дело, эта новость мгновенно разнеслась и по другим деревням нашего района. А ведь никакой телефонной связи между жителями тогда ещё не было. Как в таких случаях шутили: сработал беспроволочный телеграф. Для нас, калмыков-чановцев, это была не просто потрясающая новость, но и чрезвычайно важный пример для гордости.
В 1946 году Лиджи Исмалиевич Манджиев переехал в г.Новосибирск. Здесь он, желая получить специальность, поступил в радио-механический техникум по специальности «радиотехник». А когда успешно окончил учёбу и получил дипломом о среднем специальном образовании, то Л.Манджиев этим не ограничился: поступил на радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института.
Между тем учиться по такой специальности было делом непростым. Но Лиджи Манджиев успешно осилил и это дело. И до возвращения в республику успешно работал по специальности на заводе п/я 89.
В те годы поступить на работу на номерные предприятия было сложно, так как они производили продукцию оборонного назначения. А тем более человеку калмыцкой национальности. Но в данном случае отказать Герою Советского Союза, конечно, не посмели. А в процессе работы он показал, что Герой войны и в труде не простак.
Лиджи Исмалиевич вернулся в республику по вызову областного комитета партии в 1962 году, некоторое время работал в системе Главного Управления Нижне-Волжского Совнархоза. Но здесь он, можно сказать, засиживаться не стал.
С 1963 года перешёл на работу по своей специальности на должность главного инженера Калмыцкого радиокомитета. А когда решался вопрос строительства телецентра, то Лиджи Манджиева, проявившего себя с лучшей стороны в занимаемой должности, назначили директором радиотелецентра, заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Калмыцкой АССР.
По мнению Бориса Лиджановича Горяева, работавшего тогда главным инженером, все самые трудные вопросы по строительству нового здания радиотелецентра, в том числе по его оснащению техническим оборудованием, удавалось решить во всех структурах всесоюзной власти, благодаря авторитету двух Героев Советского Союза: генерал-лейтенанта, первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС Басана Бадьминовича Городовикова и гвардии сержанта Лиджи Исмалиевича Манджиева.
Борис Лиджанович с душевной теплотой вспоминает и о том, каким безоговорочным авторитетом пользовался директор радиотелецентра в трудовом коллективе. При этом от Лиджи Исмалиевича никто не слышал ни одного обидного слова, ни упрёка, ни окрика. Эти черты его характера мне тоже хорошо известны, так как мне довелось работать некоторое время первым заместителем председателя телерадиокомитета.

Павел ГОДАЕВ,
член Союза журналистов СССР