Буддийский фактор в социальных проектах

07-10-2025, 14:11 | Традиции

Социальная роль буддизма как религиозного учения проявляется в познании последователей учения канонов буддийской философии, восточной медицины, в просветительской деятельности, духовной консолидации верующих, реализации социально-значимых проектов среди населения, в развитии морально-нравственных качеств личности.

Активное включение буддийских организаций (в Бурятии в 2020 г. их насчитывалось около 70) в общественные процессы выступает своеобразным адаптивным механизмом как ответ на современные вызовы. Как показывает практика, верующий человек обладает более сильным потенциалом для выхода из трудной жизненной ситуации. С молебнами и напутственными словами ламы выступают перед отрядами полицейских и военных, приглашаются на крупные международные спортивные соревнования, навещают осужденных в местах лишения свободы, поддерживают своими словами и молитвами постояльцев домов престарелых и инвалидов, часто провожают их в последний путь.
Инициативы Сангхи характеризуются популярностью, экологичностью, инновационностью, социальной ориентированностью и коммерческой востребованностью. Кроме того, можно отметить высокий воспитательный потенциал для подрастающего поколения в деле возрождения и развития языка и культуры народа, приобщения к хозяйственно-бытовым практикам кочевых народов Центральной Азии.
За 20-летний период реализации Сангхой социально-значимых инициатив, наиболее популярными стали следующие крупные проекты: спортивный праздник «Этигэл Хамба ламын найр», «Социальная отара», «Турнир по шахматам», Радиостанция «Буряад ФМ» и телеканал «Селенга-ТВ», Конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг», «Цех по переработке овечьей шерсти», «Социальное стадо – Буряад ухэр», «Сарлаг», развитие паломнического туризма по местам многочисленных буддийских объектов и святынь.
Одним из наиболее распространенных инициатив Сангхи является проект «Социальная отара», который был инициирован в 2009 году. За прошедшие годы поголовье овец в таких отарах увеличилось до 118 тыс. голов в 2024 году, которые содержат 110 семей республики. В рамках реализации проекта расширяются межрегиональные связи по вопросам селекции и ветеринарии с соседним регионами – Республикой Тувой и Забайкальским краем, в частности, с селами Агинского бурятского округа.
Вместе с тем, по результатам интервью с участниками таких проектов, возникает необходимость в совершенствовании нормативно-правовых основ регулирования взаимоотношений между учредителем – Сангхой и владельцами социальных отар. Также первостепенной задачей является обеспечение ветеринарного контроля поголовья овец и достижение продуктовой безопасности. Одна из самых актуальных проблем – малое количество наемных работников, желающих работать на стоянках.
Представители администраций муниципальных учреждений совместно с активистами и самими владельцами отар инициируют принятие согласованных предложений для озвучивания Сангхе как основному учредителю проекта.
Летом 2022 года открыт цех по переработке всех видов овечьей шерсти при Иволгинском дацане как третий этап проекта «Социальная отара». Современное оборудование позволяет проводить полный цикл переработки сырья: от промывки до сушки. Поставщики шерсти – участники проекта «Социальная отара» уже через несколько дней получают 60% от всего произведенного объема войлока толщиной 0,3-0,5 см для шитья одежды – детских комбинезонов, курток, одеял, а также толщиной 1 см и более для изготовления одеял, матрацев, утеплителей для юрты, дома и т.д.
Логичным продолжением проекта «Социальная отара» стала реализация программы «Социальное стадо – Буряад ухэр». В 2020 г. по линии Правительства Бурятии и БТСР программа получила финансовую поддержку со стороны федерального центра в размере 70 млн руб. Первая партия КРС в количестве 344 голов роздана в 8 районах республики. Аналогичным образом начинается новый социальный проект Буддийской традиционной Сангхи России «Сарлаг» по разведению яков для жителей сел. Яков из Тувы и горного Алтая завезли в Закаменский район в село Санага в количестве 24 маток и 6 бычков и в горную Оку – 25 маток и 5 быков яков.
Таким образом, за последние годы религиозный фактор буддизма в регионах его распространения обретает особую значимость в деле духовной, морально-нравственной и социально-экономической поддержки граждан. На примере Буддийской традиционной Сангхи России видно, что осуществляемая ею социально-ориентированная деятельность получает все большее распространение среди широких слоев населения и представляет собой ответ на вызовы современности и перманентные кризисные периоды в обществе и стране.
Дамдин БАДАРАЕВ,
доктор социологических наук
Институт монголоведения, буддологии
и тибетологии СО РАН