В память о фронтовых концертных бригадах

Республиканский русский театр драмы и комедии посвятил 80-летию Великой Победы спектакль «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина. Постановка показывает большой вклад фронтовых концертных бригад в победу над фашизмом.
Современным россиянам важно помнить о «тихом подвиге», который совершали актеры на сценических площадках в годы войны, вдохновляя солдат на подвиги, согревая их теплом воспоминаний о мирной жизни и даря надежду на будущее.
Режиссер-постановщик, кавалер ордена Дружбы, лауреат государственных премий, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили поставил замечательный спектакль, который очень современен. Бригада артистов колесит по прифронтовой полосе, госпиталям и радует слушателей сердечными песнями, жизнерадостным юмором, заставляя забыть о ранах и потерях. Удивительную атмосферу с первых минут создает конферансье Буркини, роль которого исполнил народный артист РК Виктор Хаптаханов. Зал чутко реагировал на его шутки, обращения. Перед зрителями как будто развернулся концерт из разнообразных номеров: зажигательных цыганских танцев Зои Кузыченко и Артема Кима; лирических песен Алины Богославской под замечательный аккомпанемент Лады Зубковой (заметим, что она весь спектакль вдохновенно играла на фортепиано), умопомрачительных фокусов Андрея Швечикова (играл, словно настоящий артист цирка). Громкие продолжительные аплодисменты сорвал заслуженный артист РК Василий Муджиков, сыгравший персонажа-коллегу в роли моряка, декламировавшего «Стихи о советском паспорте» В. Маяковского. Давно не слышала такого исполнения, что называется, на разрыв аорты. А Камила Хван преображается из юной поклонницы эстрадной звезды довоенного времени в смелую разведчицу.
Из окружения артисты попадают в плен, где оказываются под опекой клоунессы Лотты (заслуженная артистка РК Наталья Ежкова) и клоуна Отто (заслуженный артист РК Леонид Сангаджиев). Как же бесподобно эксцентрично играет этот дуэт! Пение, отрывистая речь, постоянное движение, эквилибристика, мимика, костюмы, парики выдают ведущих клоунов мюнхенского кабаре, которые веселят фашистов. Они предлагают советским артистам выступить перед гитлеровцами. Однако вечный шутник-конференсье остается верен нашим идеалам и подрывает на сцене себя и заодно большое количество врагов...
Этот спектакль запомнился еще и тем, что он был прощальным для любимца публики Антона Савенко, отслужившего на сцене Русского театра драмы и комедии после окончания театрального вуза пять лет. Он блистательно воплощался в своих героев, зритель полюбил его за искренность и талант, некоторые ходили на спектакли ради него. Пожелаем Антону Савенко творческих успехов на сцене Липецкого академического театра, новых верных друзей и надежных поклонников!
Народный артист РК Владимир Маркин, замечательно сыгравший эстрадного автора Лютикова, поразил публику необычной способностью – прекрасным художественным свистом. Мне кажется, исполнителей такого уровня в этом жанре в Элисте нет. Просматривая записи в социальной сети театра, узнала, что жители соседнего региона специально приезжают в наш театр в дни, когда в спектакле занят «любимый Маркуша» – наш Владимир Маркин.
Особого внимания и отдельных похвал заслуживают вокальные способности артистов, занятых в спектакле. Поклонники благодарят педагога по вокалу заслуженную артистку РФ Данару Шалханову, которая помогает развить певческие возможности актеров. Отметим художника-постановщика заслуженного деятеля искусств РК Павла Корниенко, благодаря кропотливой работе которого на сцене был воссоздан дух довоенного и военного времени.
Театралы с удовольствием делились впечатлениями после спектакля. Некоторые зрительницы признались, что спектакль растрогал их до слез, взял за душу. Наши земляки, работающие в мегаполисах, рассказали, что, бывая в отпуске в Элисте, обязательно посещают республиканские театры. И они хотели бы, чтобы Русский театр в новом сезоне смог выступить на московских подмостках, чтобы у земляков и жителей российской столицы была возможность увидеть театральное искусство Калмыкии во всем его многообразии. Зрители поблагодарили актеров и постановочную группу за творческий вклад в сохранение памяти о героическом времени и героических людях.
Людмила НАМРУЕВА