Военные преступления на оккупированной территории Калмыкии признаны геноцидом

Вчера, 08:00 | Общество


В 2022 году Президентом России Генеральной прокуратуре РФ было дано поручение совместно со Следственным комитетом РФ и органами государственной власти субъектов России организовать работу по правовой оценке действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и организации соответствующих судебных процессов, в том числе и в Республике Калмыкия.

По поручению Генерального прокурора РФ прокуратурой Республики Калмыкия было подготовлено и 24 декабря 2024 года направлено в Верховный суд РК заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, – признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Калмыкии немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками против мирного населения и военнопленных, военными преступлениями и преступлениями против человечности; геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР.
Опираясь на архивные документы, материалы уголовных дел, пояснения свидетелей, удалось воссоздать картину массовых убийств и зверств фашистских захватчиков.
С августа 1942 года по январь 1943 года под немецкой оккупацией находилась часть территории КАССР: полностью Западный, Яшалтинский, Приютненский, Троицкий, Сарпинский улусы (районы) и город Элиста, частично Кетченеровский, Малодербетовский и Черноземельский улусы (районы).
На оккупированной территории республики фашистами и их пособниками применялись все элементы «войны на уничтожение»: захват территорий с одновременным истреблением или угоном в рабство населения в целях последующего заселения оккупированных территорий. Всего на временно оккупированной территории Калмыцкой АССР оккупанты расстреляли около 3 тыс. человек (1,36% от общей численности населения), в том числе были умерщвлены 167 детей.
Прокуратурой республики в сотрудничестве с Национальным архивом РК, правоохранительными органами были изучены материалы, вошедшие в сборник архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Республика Калмыкия». По результатам долгой кропотливой работы было отобрано и оцифровано большое количество архивных документов, часть которых легла в основу заявления прокурора. В частности, из Национального архива получены копии актов, содержащие примеры арестов, насилия и убийств невинных мирных граждан и военнопленных, ущерба, причиненного оккупантами народному хозяйству КАССР. Изучены уголовные дела, находящиеся в архиве УФСБ России по РК, отобрано 5 уголовных дел в отношении изменников Родины, непосредственно участвовавших в арестах, пытках и расстрелах мирного населения республики. Сведения, полученные из приговоров военных трибуналов 40-х и 70-х годов, протоколов допросов очевидцев трагических событий также использовались при подготовке заявления в суд. В судебном процессе были исследованы отдельные тома уголовных дел с грифом «Совершенно секретно», доставленные в Верховный суд республики.
...Недалеко от Элисты, в местности под названием балка Гашун, возвышается белоснежный обелиск, посвященный жертвам фашизма – партизанам и мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны. Обелиск установлен не случайно – именно здесь фашисты устраивали свои кровавые расправы над мирными горожанами.
Из акта медицинской комиссии от 29-30 августа 1943 года следует, что в 4 км к северо-востоку от Элисты обнаружены рвы длиной 40 и 30 метров, глубиной 1,5 метра, шириной 2 метра. При раскопке было установлено, что в них в несколько слоев лежат трупы. При снятии первого слоя земли извлекли 18 тел, из них 3 детских (возраст жертв от 2 до 8 лет), 12 женских и 3 мужских. При осмотре детских трупов признаков насильственной смерти не было установлено, на основании чего был сделан вывод, что детей бросили в ров живыми и они погибли от удушения или отравления. При осмотре тел взрослых были обнаружены следы пулевых ранений и тяжелые увечья – размозжение черепа, переломы ребер и позвоночника.
Из второго рва извлечено 9 трупов, имевших следы пулевых ранений в височной, затылочной областях, в области лобных костей. Всего при раскопке рвов обнаружено 620 трупов.
Помимо этого массового захоронения в окрестностях Элисты выявлено еще два крупных захоронения жертв фашизма. Из акта от 20 июля 1943 года следует, что 24-27 февраля 1943 года в 4 километрах к северо-востоку от Элисты произведено вскрытие общей могилы, где похоронены жертвы немецко-фашистских оккупантов. Из ямы извлекли 83 трупа, из которых 74 мужского пола, в том числе 12 пожилого возраста, и 9 женских. У всех в области черепа имелись огнестрельные ранения.
Родителями и близкими родственниками было опознано 16 тел. В числе опознанных оказались медсестра Т.Д. Хахлынова, заслуженный врач РСФСР М.Д. Колесников, советские работники И.Г. Гермашев, М.Т. Василенко, Б.Х. Адучиев, П.А. Рыбалов, Б-Г.У. Убушаев, Г.В.Химич, Г.Г. Молоканов, ученики элистинских школ В.И. Косиев, Ю.К. Клыков, Д.Б. Чурюмов, Б.Э. Лоскутов, П.Ф. Петруцкий.
Многие фамилии нам известны, ведь в честь этих героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами, названы улицы, учреждения нашего города.
Согласно акту от 15 июля 1943 года, в 1,6 км к северу от Элисты произведено вскрытие массового захоронения мирных граждан, убитых немецко-фашистскими захватчиками.
В яме длиной и шириной по 3 метра, глубиной 1,5 метра обнаружено 44 тела советских граждан русской, калмыцкой и других национальностей. Кроме того, в захоронении в балке между селениями Вознесеновка и Аршань было найдено свыше 300 трупов.
Таким образом, в названных братских могилах захоронено более тысячи мирных граждан разных национальностей, проживавших в столице республики.
В Яшалтинском улусе только в течение августа 1942 года оккупанты расстреляли 179 человек. Одной из самых жестоких была расправа над Иваном Тимофеевичем Говенко и его семьей: фашисты расстреляли и повесили всю семью, включая жену, 2 дочерей, 3 снох и 10 несовершеннолетних и малолетних детей.
Из архивных документов известно, что в с. Красная Михайловка Яшалтинского улуса действовала патриотическая группа под руководством И. Говенко, в состав которой входило много молодежи, в том числе дочери Ивана Тимофеевича. Будучи старостой села, И. Говенко мешал фашистам и полиции издеваться над населением. 5 января 1943 г. семья Говенко в количестве 16 человек, включая детей и подростков в возрасте от 2 до 16 лет, была расстреляна. Дочь Ивана Тимофеевича была повешена после того, как у нее на глазах расстреляли всех родных...
В числе погибших мирных жителей Калмыцкой АССР были представители разных народов СССР: только в одном из захоронений на территории Западного улуса (ныне Городовиковский район) были обнаружены расстрелянные немцами евреи, калмыки и славяне.
Огромным бедствием для мирного населения оккупированной части Калмыкии стал угон в рабство в Германию. Из сохранившихся неполных данных известно, что из Калмыкии принудительно были вывезены в Германию 1 115 человек, в том числе
по Малодербетовскому улусу – 600 человек, Западному – 354, Сарпинскому – 350, Яшалтинскому – 64, Элисте – 97.
Фашистскими захватчиками разрушались населенные пункты, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, сады и посевы. Вывозились в Германию оборудование и транспортные средства, скот, топливо, материалы и готовая продукция, сельскохозяйственный инвентарь и техника (трактора, комбайны и прочее). Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству и инфраструктуре республики, в переводе на современный курс превышает 25 млрд рублей.
По результатам судебного разбирательства 4 февраля этого года Верховный суд РК согласился с доводами прокуратуры, установив юридический факт и признав преступления, совершенные фашистами и их пособниками - военными преступлениями, преступлениями против человечности; геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР.

Виталий СЕМЕНЧЕНКО,прокурор Республики Калмыкия