О времени и личностях, изменивших мировоззрение

22-03-2025, 17:06 | Духовность

В калмыцкой столице продолжается фестиваль документальных фильмов режиссера и сценариста Ирины Долгиной. В концертном зале Калмыцкой государственной филармонии им. А.Н. Манджиева 14 марта были показаны ее документальные фильмы «Зеленая Тара. Чудом спасенная» и «Геше Нгаванг Вангьял. Путь к просветлению».

Документальный фильм, как известно, отличается от художественного: во-первых, в нем нет вымышленного сюжета; во-вторых, он исследует и отображает реальные события; в-третьих, знакомит с реальными жившими и живущими людьми, их судьбой.
Фильм о калмыцком геше Нгаванге Вангьяле повествует об удивительной судьбе буддийского монаха, родиной которого является п. Шин Мер, что в Кетченеровском районе Калмыкии. Жители поселка до 1990 года не знали, что уроженец их земель стал всемирно известным буддийским священнослужителем. Геше Вангьял обучался в Тибете по направлению бурятского ламы Агвана Доржиева, стал последним ламой, получившим высокий титул «геше» в независимом Тибете. Всю свою жизнь был предан Его Святейшеству Далай-ламе и, оказавшись в Америке, не только много способствовал поддержке Тибета, но и оказал очень большое влияние на своих учеников. Многие из них стали буддистами, а также всемирно известными тибетологами и буддологами, например, это профессоры Джеффри Хопкинс и Роберт Турман, доктор Александр Берзин, открывшие Западу подлинный тибетский буддизм.
Летом 1990 года в нашу республику на празднование 550-летия эпоса «Джангар» прибыла большая делегация потомков калмыцких эмигрантов, покинувших Россию в годы Гражданской войны или после Второй мировой войны. В той делегации был Дэвид Урубжуров, которого учитель геше Нгаванг Вангьял наставлял: «Если окажетесь в Калмыкии, то обязательно посетите Шин Мер». Верный ученик выполнил просьбу наставника. Но произошло взаимное непонимание: селяне не знали, кто такой Нгаванг Вангьял, а Урубжуров понятия не имел о Бооте Лиджиеве. Хотя речь шла об одном и том же человеке. Американские калмыки были отрезаны от родных, живущих в СССР, где религия находилась под запретом, и потому не говоривших о родственных связях с теми, кто проживал в странах капиталистического мира.
Анализируемая документальная картина показывает, какие кардинальные преобразования произошли за краткий период времени (с конца 1980-х до начала 1990-х) в мировоззрении калмыков, рожденных и живших в тотальном государстве. Селяне не имели понятия о простираниях, совершаемых буддистами. Один из шинмеровцев рассказал, что они были сильно удивлены непривычными движениями Урубжурова, которые он совершал на месте упокоения буддийского учителя: «Для нас это было дико в то время. Мы стояли и смотрели...» Другие думали, что таким способом он целует дорогую землю своего учителя, по которой тот тосковал всю жизнь. Дальнейшее повествование показало путь современных калмыков от полного незнания буддийских ритуалов до постепенного приобщения к буддийским практикам.
Продолжая дело геше Вангьяла, в 1990-1991 годах Дэвид Урубжуров участвовал в подготовке первого в истории визита в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV. В фильме есть интервью с руководителем правительства Калмыцкой АССР, который признается, что у республики не было средств и возможностей организовать этот визит. По его словам, Урубжуров за счет собственных средств провел кропотливую работу по оформлению виз, согласованию маршрута поездки в Индии и Москве для Далай-ламы XIV.
Фильм Ирины Долгиной показывает первый визит Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию, который состоялся с 25 по 30 июля 1991 года и стал знаменательным событием в религиозной жизни республики. Далай-лама XIV провел ритуал посвящения Авалокитешвары и даровал Учение тысячам верующих, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы. Нам показали в фильме счастливые лица жителей республики, которые дождались встречи с живым воплощением Будды. В своем обращении Далай-лама с теплотой вспоминал этнического калмыка геше Вангьяла, с которым Его Святейшество дружил на протяжении многих лет. О безграничной радости, энтузиазме населения от встречи с Далай-ламой XIV свидетельствует и такой факт, что ковровый путь к палатке протяженностью метров 300-400 был устлан розами. Об этом в фильме поведал А. Терентьев, переводивший выступление главы буддистов мира. Он признался, что такого чувства в своей жизни больше не испытывал. Знаменательная встреча с Учителем в 1991 году стала для тысяч калмыков, приехавших со всех уголков республики, «глотком свежего воздуха». Для многих это событие стало началом обретения исконной веры.
Население п. Шин Мер решило увековечить память о геше Вангьяле – возвести Ступу Победы. Это желание объединило всех жителей села, его уроженцев, проживавших в других поселках, городах, регионах, странах. Селяне вспоминают, как помогали материально и дружно строили. Известный рок-музыкант, буддист по вероисповеданию, внес на нужды строительства 20 тысяч долларов. Впоследствии он говорил, что «у калмыков есть Учителя, известные на весь мир, память о которых поддерживают. Геше Вангьял – уважаемый человек. Такие Учителя всем нужны». Ступу в Шин Мере открыли в 2007 году. Она значительно отличается от других калмыцких ступ по форме. Основная ее особенность – это большой молитвенный барабан кюрде. В него вложено 67 миллионов мантр Будд медицины и долголетия. Она стала родным, притягательным местом для жителей села, к ней приходят помолиться перед дальней дорогой, перед важным событием в жизни. Одна женщина призналась в фильме, что ухаживает за цветами, украшающими Ступу, что они здесь хорошо растут, так как это намоленное место, где все очищается, а мысли просветляются.
Документальный фильм поведал о жизни непоколебимого в своих убеждениях монаха-калмыка, который с честью преодолел страшные жизненные испытания и оставил заметный след в развитии буддизма на американском континенте. Жители Шин Мера гордятся своим земляком геше Нгавангом Вангьялом, прославившим их род благородными деяниями. И одновременно этот фильм показал, как возрождается вера у нашего населения, как изменяются взгляды и просветляются мысли людей, как преображаются населенные пункты, где воздвигаются буддийские сооружения.
Людмила НАМРУЕВА