Верный родной земле и профессии

Эренджен Зельмеевич Санджиев, которому в мае этого года исполнилось бы 100 лет, известен как заслуженный учитель Калмыкии и России, фронтовик, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны I степени, автор песен и стихов на калмыцком языке, почетный гражданин Республики Калмыкия, почетный директор Цаган-Нурской средней школы, глава известной в Калмыкии учительской династии.
Судьба одного из наших талантливых земляков тесно переплетена с Великой Отечественной войной, с трагедией ссылки и, несмотря на это, с самыми счастливыми послевоенными годами, с любимым делом – работой в школе, с детьми. О том, как Э. Санджиев любил свою профессию, родное село и Калмыкию, мы рассказываем нашим читателям в мае месяце, который он так любил.
«Наш маленький учитель»
Родился Эренджен Санджиев 20 мая 1924 года в поселке Цаган-Нур. Детство выдалось тяжелым: в шестилетнем возрасте он потерял отца, а через семь лет умерла и мама. Воспитывал его дядя, Мурза Ольцаевич. Мальчик отличался твердым характером и упорством, любовью к учебе, все схватывал буквально на лету. По воспоминаниям дочери Галины, стать учителем он мечтал с детства: уже в школьные годы решил, что непременно посвятит себя работе с детьми. Его, одного из лучших выпускников, направили на краткосрочные учительские курсы в Элисту. Окончив их, Эренджен прибыл в колхоз им. Сталина Хошеутовского сельского совета Кетченеровского улуса и сразу возглавил школу.
А ведь ему не было тогда и 16 лет! Селяне очень любили и уважали юношу и ласково-почтительно величали «наш маленький учитель».
Осенью 1940 года Э. Санджиев поступил на годичные курсы учителей родного языка и литературы при Калмыцком пединституте в Астрахани, но окончить их не успел: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Бывший «маленький учитель» стал бойцом истребительного отряда. Народный поэт Калмыкии Санджи Каляев в поэме «Күн болх... комсомоласн», посвященной Эренджену, поведал о любопытном факте из биографии Санджиева: он убедил сдаться 16 бандитов!
Зимой 1942-го Эренджена Санджиева избрали первым секретарем Кетченеровского улускома ВЛКСМ. Он понимал, что его работа нужная и важная, что в тылу тоже идет война, но все равно рвался на фронт.
Медсестра-спасительница
В начале 1943 года Эренджен ушел добровольцем в действующую армию. На молодого красноармейца обратило внимание командование и направило в Астраханское пехотно-пулеметное училище. После трех месяцев обучения он был зачислен в 79-й гвардейский полк 26-й Восточно-Сибирской гвардейской Городокской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.
Боевое крещение девятнадцатилетний пулеметчик получил в боях за освобождение Польши. Потом были освобождение крупного железнодорожного узла Орша в Белоруссии, форсирование реки Неман. За это Эренджена представили к медали «За отвагу», которую вручили в канун 20-летия Победы, 8 мая 1965 года.
На фронте Эренджен Санджиев был трижды ранен. В сентябре 1944-го, когда развернулись кровопролитные сражения в Восточной Пруссии, Санджиев уже командовал пулеметным расчетом. Однажды его подразделение прикрывало огнем правый фланг взвода, шедшего в атаку. Осколок разорвавшегося рядом снаряда тяжело ранил Эренджена в ногу. Санитары наспех его перевязали и доставили в полевой госпиталь. Но ранение оказалось настолько серьезным, что врачи не решились на операцию в полевых условиях, а потому отправили его в глубокий тыл – в военный госпиталь на станции Шилово Рязанской области.
Надежды на излечение было мало, грозила ампутация ноги, но Санджиев изо всех сил сопротивлялся решению эскулапов: его угнетала сама мысль о перспективе стать калекой в 20 лет. Операцию, которая оказалась сложной и сопровождалась большой кровопотерей, проводил майор медицинской службы Родионов. Жизнь Эренджена Зельмеевича висела на волоске. Но произошло чудо: парня спасла русская медсестра Наташа, давшая ему свою кровь. Ноги он не лишился, но был списан из армейских рядов.
Много лет фронтовик разыскивал свою спасительницу, но, увы, безрезультатно. Однако вся его большая семья (7 детей, 15 внуков и 8 правнуков) помнит и знает, что жизнь их прадеду, деду, отцу сохранила та незнакомая девушка.
Сибирские страницы
После войны Эренджен уехал вслед за соплеменниками в Сибирь, с трудом привыкал и к мысли, что стал инвалидом II группы, и к новой жизни вдали от калмыцких степей. Худой, на костылях, он заново учился ходить. При этом заочно продолжил учебу в пединституте, работал в школе села Учум Ужурского района Красноярского края. А 16 ноября 1946 года райвоенкомат вручил младшему сержанту Эренджену Санджиеву медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой его наградил Президиум Верховного Совета СССР.
Более десяти лет прожил Эренджен Зельмеевич в Учуме, женился, стал отцом, обрел друзей. До конца жизни он поддерживал связь с сибирскими друзьями.
Цаган-Нур: и песня, и судьба
Возвратившись на родину, Санджиев работал директором Сарпинской восьмилетней школы в Юстинском районе, заведующим Приозерным районо. О возвращении своем в Цаган-Нур Эренджен Зельмеевич говорил так: «У нашего земляка, народного поэта Калмыкии Санджи Каляева есть такие строки: «Говорят, степной орел хоть раз в году прилетает к тому гнезду, где он крылья обрел». Вот так и я через годы и расстояния, радости и невзгоды стремился к родным местам в Цаган-Нур».
Ступив однажды на учительскую стезю, Эренджен Зельмеевич посвятил любимому делу 40 лет, из них девятнадцать он проработал директором Цаган-Нурской средней школы. Ему много предстояло сделать на этом посту. Первое – это строительство новой школы. Благодаря его хлопотам при школе был построен интернат для детей животноводов и механизаторов, живших на отдаленных фермах и чабанских стоянках, был сдан в эксплуатацию детский сад. В честь 75-летия школы в 1979 году в ней был открыт музей Героя Советского Союза Николая Санджирова. Эренджен Зельмеевич вместе со школьниками собирал по крупицам воспоминания очевидцев, по обрывкам полуистлевших писем восстанавливал фронтовую биографию Героя Советского Союза, имя которого носит школа.
Цаган-Нурская школа всегда славилась традициями. Одной из самых главных было проведение встреч с однополчанами Н. Санджирова. Вот что рассказала выпускница школы Вера Арвисова (Сукулова) на торжествах в честь 100-летия Эренджена Зельмеевича Санджиева 3 мая 2024 года: «В 1981 году делегацию нашей школы, в составе которой были Галина Санджиевна Матвеева, Ирина Эрендженовна Санджиева, Баатр Эрендженов и я, направили в город-герой Брест, где собирались однополчане Санджирова. Ветераны шли по аллее, и в воздухе стоял звон медалей, так много их было. Когда мы выступили со своей программой, прочитали стихи, ветераны говорили: «Это наш Коля!». Герои-победители со слезами на глазах вспоминали, каким был наш отважный земляк Николай Мартынович»...
Много лет Эренджен Зельмеевич боролся с недугом и все-таки победил. Скольких это стоило мучений, выдержки, стойкости, силы воли, знает только его семья. А она у него была большая. Эренджен Зельмеевич с супругой Александрой Нарановной воспитали семерых детей, из них шестеро получили педагогическое образование. Выйдя на пенсию, Эренджен Зельмеевич не покинул школу: преподавал русский язык и литературу, вел уроки обществоведения в старших классах, руководил музеем.
Родная школа была не только местом работы, но и – вдохновения. Эренджен Зельмеевич – автор известной песни «Цаһан-Нуурин школ». Он написал много стихов на калмыцком языке, которые посвятил школе, детям, родному селу. Один из них даже попал в учебник родного языка для начальных классов.
В свое время Эренджен Зельмеевич учредил День ученика, который ежегодно отмечается в последний день третьей четверти в Цаган-Нурской средней школе. Великий учитель, хороший человек и заботливый отец Эренджен Санджиев ушел из жизни в День учителя в 1996 году. На гранитном памятнике выбито изображение родной школы и слова из песни «Цаһан-Нуурин школ».
Не забывают Эренджена Зельмеевича в родном поселке. Его ученики Михаил Манджиев и Санал Дорджиев организовали в 1998 году мемориальный турнир по мини-футболу среди школьников Октябрьского района. С тех пор каждый год разыгрывается переходящий Кубок памяти Э. Санджиева. В этом году турнир состоялся 3 мая. В этот же день в ходе торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Эренджена Зельмеевича, открыли мемориальную доску на доме, где жил сельский педагог.
Жизнь настоящего учителя и его военные подвиги навечно в памяти и сердцах потомков.
Галина ХЕЙЧИЕВА
Слово об учителе:
Менгиян БАДМАЕВ, первый заместитель главы администрации Октябрьского РМО:
– Эренджен Санджиев – это человек, который много лет своей жизни отдал своей школе, он с любовью относился к тому, чем занимался. Я был знаком с Эрендженом Зельмеевичем, отец часто привозил нас, маленьких детей, в его дом. Это почитание от нашего отца передалось и нам. Уже в годы работы не раз слышал уважительные отзывы наших земляков об Эренджене Зельмеевиче, о его работе. Он так любил школу и детей, что слагал стихи и песни о них.
Лилия ЭРЕНДЖЕНОВА, директор колледжа искусств им. П.О. Чонкушова, выпускница Цаган-Нурской школы 1983 года:
– Жизнь и деятельность Эренджена Зельмеевича Санджиева – пример того, каким надо быть человеком, гражданином, чтобы процветали Калмыкия и Россия.
Когда я ехала сюда, родился такой небольшой экспромт: «Хурц халәцтә, халуч зүрктә, цецн ухата, Цаhан Нуурин алдр баатр Эренджен Зельмеевич». И вот именно наш выпуск 1983 года был инициатором открытия мемориальной доски в память о том, что долгие годы нашей школой блистательно руководил Санджиев. Мы предлагаем всем выпускникам школы объединить усилия и установить бюст нашему учителю.
Вера АРВИСОВА (СУКУЛОВА), выпускница 1983 года:
– Говорят, что настоящий учитель должен сделать самое главное – указать ученику дорогу. Таким и был для нас Эренджен Зельмеевич. Мы, благодарные выпускники нашей школы, храним в своих сердцах его отеческую заботу. Эренджен Зельмеевич отдал всего себя нелегкому, но благородному делу – воспитанию подрастающего поколения.
Галина ЭНЯЕВА, глава Цаган-Нурского СМО:
– Эренджен Зельмеевич знал каждого ученика, как он учится, его семью. Он научил нас учиться и правильно выбирать дорогу в жизни.
Когда я работала заместителем директора Иджилской школы, он всегда меня поддерживал и наставлял: учитель всегда должен быть примером во всем. Я и сейчас с трепетом вспоминаю все наставления нашего учителя.