Блестящий пример грамотного руководства

02-03-2023, 14:53 | Общество

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает человек известный и уважаемый не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, почетный академик Национальной академии Монголии, почетный гражданин Увс аймака Монголии и Кетченеровского района Калмыкии, кандидат политических наук Нина Гаряевна Очирова.

Тяга к знаниям с детства
Нина Гаряевна принадлежит к поколению «сибирских детей». Она родилась в 1948-м году в селе Малахово Троицкого района Алтайского края. Как все послевоенное поколение, она стремилась к знаниям и все время училась. После 8 класса она, решив стать учителем, поступила в Элистинское педагогическое училище. Это были незабываемые годы студенчества, где она приобрела много друзей и подруг. Эту дружбу они пронесли сквозь годы и десятилетия, а при встречах обязательно вспоминают своих учителей и наставников и, в первую очередь, учителя учителей, фронтовика, защитника Сталинграда Кензеева Санджи Алексеевича, который был не только строгим наставником, но и удивительно вежливым, по-отцовски добрым человеком. После окончания педучилища в 1967-м году Нина Гаряевна по распределению работает учителем в начальной школе фермы №1 совхоза им. Чкалова Приозерного района (ныне Кетченеровского). В феврале 1970 года в жизни Нины Очировой произошло знаменательное событие: на Областной комсомольской конференции ее избрали делегатом 16-го съезда ВЛКСМ. О ней тогда узнала вся республика: писали в районной и республиканской газетах, интервью с ней было опубликовано в «Комсомольской правде», Нижне-Волжская студия кинохроники даже сняла о ней и ее учениках отдельный получасовой сюжет. Можно сказать, что с этого важного события в жизни Нины Гаряевны началась активная общественно-политическая, наполненная делами и смыслом жизнь: директор начальной школы, секретарь райкома комсомола, инструктор, а затем и завотделом обкома ВЛКСМ.

Годы становления
В 1972-м году Нина Гаряевна окончила филологический факультет Калмыцкого госуниверситета. С 1970-го по 1978-й год работала секретарем Приозерного райкома ВЛКСМ по школам, заведующей отделом студенческой молодежи и пионеров Обкома ВЛКСМ. С 1978-го по 1980-й год училась в Саратовской высшей партийной школе, после окончания которой работала в течение девяти лет секретарем Приозерного райкома КПСС, курируя образование, здравоохранение, культуру, спорт. Об успехах молодого руководителя свидетельствуют реальные дела: в эти годы в районе были сданы в эксплуатацию Ергенинская и Чкаловская средние школы. По инициативе Нины Гаряевны к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в п. Кетченеры были открыты краеведческий музей и районная картинная галерея. При ее непосредственном содействии в п. Шин-Мер был воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945-е годы. Многогранность личности Н.Г. Очировой выразилась и в активной государственной и общественной деятельности. В 1990-м году была избрана депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР на альтернативной основе, позже – депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.
На рубеже эпох

С 1990-го года по 1993-й год Нина Гаряевна возглавляла постоянную Комиссию Верховного Совета КАССР по национальной политике, межнациональным отношениям и религии. Старшее поколение помнит, что это были очень тяжелые и страшные годы: развал СССР, становление новой России, глубокий экономический кризис, острые социальные вопросы. В эти годы проявились такие качества Нины Гаряевны, как стойкость, уверенность в правильности избранного пути, лидерские качества. На этом посту она внесла заметный вклад в укрепление межнациональных отношений в республике, реабилитацию репрессированных народов, в возрождение языка, культуры, религии, этнической истории калмыков, добилась возможности возвращения исконных наименований селам, районам республики. Сегодня с благодарностью наши земляки вспоминают об организации «Поездов памяти» по местам ссылки калмыцкого народа. Всего республика направила шесть «Поездов памяти», в подготовке и организации трех из них Нина Гаряевна принимала непосредственное участие. В 1995-м году, в год 50-летия Победы, вместе с главным архитектором республики Эдуардом Лиджи-Горяевым и скульптором Степаном Ботиевым Нина Очирова едет в Пермскую область для установления в п. Широковский памятника фронтовикам-калмыкам, погибшим при строительстве Широковской ГЭС. Открытие памятника стало ярким событием в Пермской области и Калмыкии.

Возрождая гуманитарную науку Калмыкии…
Признавая уникальную работоспособность, созидательный настрой и государственный подход к решению вопросов, в 1999-м году руководство республики назначает Нину Гаряевну директором Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН (КИГИ РАН), в этой должности она прослужит почти 17 лет. Комментируя свой переход из уютного кабинета на шестом этаже «Белого дома» в малопривлекательный тогда в силу времени и обстоятельств институт, Нина Гаряевна отмечает, что для нее это было неожиданным решением, объясняет, что «…хотелось сделать что-то полезное». И она, бесспорно, оправдала надежды, которые были на нее возложены. Как и вся российская наука в «лихие девяностые», институт находился в крайне бедственном положении: по численности кадров, и с точки зрения их старения, и по состоянию материального обеспечения.
В тяжелые для российской науки годы, придя в КИГИ РАН, она сумела не только сохранить, но и приумножить научный и кадровый потенциал, укрепить материально-техническую базу института, создать сплоченный коллектив. Нине Гаряевне удалось выстроить стратегию на долговременный период. И, в первую очередь, она направила усилия на то, чтобы институт вновь вошел в состав Российской академии наук, из которого был выведен в 1994-м году. И ей это удалось, но каких усилий это стоило! В скором времени улучшилось материальное положение ученых, что в определенной мере способствовало закреплению молодых специалистов в науке. Ее заслугой является формирование качественно нового, творчески нацеленного и действующего коллектива научных работников. Только представьте масштабы этой работы. За период с 2000-го по 2015-й год около 50 человек прошли обучение в аспирантуре ведущих научных институтов и вузов г. г. Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодаря ее эффективному руководству (1999-2015 гг.), КИГИ РАН стал одним из ведущих российских востоковедных центров. В эти годы изданы фундаментальные научные труды: «История Калмыкии с древнейших времен до наших дней» в 3-х томах, «Калмыки» в серии «Народы и культуры» и многие другие.

Нине Гаряевне удалось внедрить грандиозные планы развития института. В эти годы укрепилась материально-техническая база, были созданы музей традиционной культуры калмыцкого народа им. Зая-Пандиты, мини-типография, археологическая лаборатория. В 2014-м году при поддержке Президента РАН академика Ю.С. Осипова были выделены средства на реконструкцию здания КИГИ РАН, что позволило в соответствии с требованиями разместить научную библиотеку, уникальный рукописный фонд письменных памятников, научный архив, значительно улучшить условия труда ученых.

Одним из приоритетных направлений деятельности директора Н.Г. Очировой являлась реализация социально-бытовой и жилищной программы для молодых ученых. В этот период КИГИ РАН получил 5 субсидий для улучшения жилищных условий молодых ученых, приобрел 4 квартиры для специалистов. В 2015-м году был сдан в эксплуатацию 25-квартирный дом для молодых ученых, приобретены автомобили «ГАЗель» и «УАЗ» для проведения полевых экспедиций.
Выдающихся успехов Институт достиг в сфере международного гуманитарного и культурного сотрудничества. Были налажены и развиты широкие связи с академическими научными центрами Монголии, Китая, Германии, Венгрии и другими. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с Центром по изучению истории, языка и культуры ойратов «Тод номын гэрэл». В 2006-м году был подписан договор о сотрудничестве с руководителями организацией Баатаржавын Бат-Амгаланом и Надмид Сухэбатаром. Благодаря этому Соглашению, уже в 2007-м году впервые в истории калмыцкой науки удалось совершить комплексную научную экспедицию в составе 17-ти человек в Монголию. Затем состоялся еще целый ряд научных экспедиций в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, в провинции Цинхай и Ганьсу КНР, аймаки Увс и Ховд Монголии. Благодаря содействию Нины Гаряевны, совершилась автоэкспедиция «Түүкин җимәр» («По следам истории») под руководством Жалав Батсюха и Дэмбэ Мягмярсурэна.

Коллеги и друзья отмечают ее трудолюбие, умение мобилизировать людей на решение задач, искренность и доброжелательность, преданность дружбе, редкое человеческое обаяние. И с этим нельзя не согласиться.

Достижения Нины Гаряевны ― блестящий пример грамотного стиля руководства, в котором сочетаются гибкость в общении и умение находить компромисс при решении сложных задач, способность к диалогу, уважительное отношение к людям, желание понять и поставить себя на место другого. Вместе с тем при всей внешней мягкости Нины Гаряевны ее отличают твердость характера, принципиальность, упорство в достижении цели. Желаем ей долгих лет жизни, здоровья и новых творческих успехов на благо республики и страны.

Раиса ДЯКИЕВА,
Намру МАНДЖИЕВ
На снимке: В гостях у семьи
Очра Олзя в местности Атан Уул Или-Казахского автономного округа СУАР КНР, 2012г.