«Черный Пьеро» в Элисте

20 августа элистинские театралы увидели замечательный спектакль «Черный Пьеро» о творческой судьбе Александра Вертинского. Спектакль создан в рамках проекта «Вертинский и Серебряный век» и поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Публика прониклась теми надеждами и разочарованиями, тоской и отчаянием, которые сопровождали весь его нелегкий путь. Вертинский долгие 25 лет переживал боль от разлуки с Родиной. Спектакль четко, хронологически точно, глубоко эмоционально познакомил зрителей с жизнью великого русского артиста и поэта.
Дмитрий Павлов, режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга, сценограф, автор пьесы, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан отмечает, что с юности любил Вертинского. На создание спектакля его вдохновила книга Александра Вертинского «Дорогою длинною». По его мнению, «это не концерт, это спектакль со своей драматургией. Мы выбрали свой вектор, представили Вертинского в трех ипостасях, поработали над оригинальной подачей материала».
Некоторые страницы его биографии были незнакомы для многих зрителей. Так, молодой Александр в период Первой мировой войны был санитаром: вызвался на фронт добровольцем. Их санитарный поезд курсировал между Москвой и линией фронта – забирал раненых и доставлял в столичные госпитали. Сёстры милосердия оказывали посильную помощь легкораненым, Вертинскому же доставались самые тяжёлые случаи. В поезде исправно велась учётная книга, в которую заносились сведения о каждой перевязке. Согласно этому документу будущий легендарный артист мировой эстрады собственноручно выполнил более 35 тысяч перевязок. Многое повидал молодой санитар за время своей службы. В спектакле прозвучала песня и об этом периоде жизни артиста.
Несмотря на то, что первый концерт Вертинского состоялся 25 октября 1917 года, его песни-пьесы остаются весьма актуальными. Такие темы, затронутые в них, остаются вне времени, волнуя тысячи и миллионы людей: одиночество, мучения вне родной земли, тоска по Родине, цена человеческой жизни, волшебство от неповторимой красоты удивительных стран и персонажей, грезы, уносящие от тягостной реальности.
Знаменитые песни и воспоминания-мемуары, проникновенно прозвучавшие и убедительно показанные в спектакле, отзывались в сердцах зрителей, для которых два часа пролетели как один миг. Три талантливейших актера – заслуженный артист России Имам Акаутдинов (Махачкала), Екатерина Культина и Евгений Кузнецов (Санкт-Петербург) проживали жизнь «Черного Пьеро». Кстати, Евгений является учеником нашего калмыцкого певца, народного артиста РК Игоря Лазарева, который ныне преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных. Поистине, у талантливых учителей растут не менее талантливые ученики. «Черный Пьеро» – такой загадочный образ придумал себе однажды Александр Вертинский, и он стал его внутренним состоянием, творческим источником.
Неожиданно, талантливо и оригинально прозвучали песни Вертинского в исполнении хора. И, безусловно, виртуозная живая музыка Рамины Магомедовой (Махачкала, фортепиано) и Месроп Бадалян (Саратов, скрипка) усиливала нереальность происходящего на сцене. Движения, грим актеров, доминирующая черно-белая цветовая гамма воссоздали уникальный, очень узнаваемый сценический образ Александра Вертинского, вернувшегося в 1943 году в Россию, точно передавая эстетику ушедшей эпохи.
Элистинский зритель благодарен руководителю проекта, дирижеру Эмилии Шихрагимовой, а также талантливым актерам из Махачкалы, Санкт-Петербурга и Саратова, занятым в этом необычном спектакле. Он, безусловно, способствует увековечиванию великого, загадочного Вертинского, чувства и мысли которого так созвучны нашему нестабильному времени.
Бальджир АНГРИКОВА