Ученый КалмГУ стала лауреатом премии «Kolba»

04-05-2024, 12:16 | Общество

5 мая доктор географических наук, профессор кафедры медицины, общей биологии и физиологии медицинского факультета Калмыцкого госуниверситета имени Б.Б. Городовикова Галина Настинова отмечает юбилей. Незадолго до этого Галина Эрднеевна стала лауреатом престижной научной премии «Kolba».

19 апреля в РЭУ им. В.Г. Плеханова при поддержке Фонда профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли» в третий раз состоялась церемония вручения премии «Kolba» для женщин-ученых и специалистов различных сфер деятельности. Профессор Настинова стала лауреатом премии в спецноминации «Наука без границ».
Галина Эрднеевна удачно реализует в своей работе принцип единства научного и педагогического процесса, является автором более 200 научных публикаций, 4 монографий, 4 патентов на изобретения, более 10 учебных пособий. Она участвует в разработке и реализации проектов, имеющих важное значение для решения природоохранных проблем и совершенствования экологического образования в Республике Калмыкия.
«Вся моя профессиональная деятельность всегда была и продолжает быть связана с Калмыцким госуниверситетом, где я прошла путь от ассистента до профессора», – говорит ученый, рассказавшая нам о том, как она пришла в профессию.
«Поступив в 1966 году на биологический факультет Калмыцкого пединститута, я не вполне представляла, кем и где в итоге я хочу и буду работать. Поэтому в 1968 году перевелась на биолого-почвенный факультет Ростовского госуниверситета. Здесь, выбирая на 3-м курсе специализацию, я остановилась на физиологии растений во многом благодаря личности научного руководителя, доцента Нелли Викентьевы Жуковской. Она поразила меня своими знаниями, энергией и увлеченностью наукой. Узнав, что я из Калмыкии, она убедила меня, что изучение физиологических основ солеустойчивости растений очень актуально для южных регионов, в том числе и нашей республики, где много засоленных почв».
На преддипломную практику нескольких студентов, среди которых была и наша героиня, направили в Ленинград – в лабораторию устойчивости растений Всероссийского института растениеводства (ВИР). Возглавлял лабораторию доктор биологических наук профессор Геннадий Васильевич Удовенко. Именно благодаря беседам с Удовенко к студентке стало приходить понимание, как реализоваться в будущем: «Я загорелась желанием связать жизнь с наукой в области физиологии и биохимии растений. По результатам моего исследования в рамках преддипломной практики в 1972 году профессор Удовенко опубликовал статью в престижном журнале «Физиология растений», включив меня в соавторы. Это была моя первая научная публикация».
После окончания Ростовского госуниверситета произошло событие, позволившее закрепить профессиональный выбор: Калмыцкий пединститут был преобразован в Калмыцкий госуниверситет. Проректор по научной работе Санал Бадмаев определял кадровую стратегию молодого университета. В результате Галина, как и другие выпускники некоторых вузов и КГУ, получила направление для поступления в целевую аспирантуру на кафедре физиологии и биохимии растений Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) госуниверситета.
Моя собеседница вспоминает: «Встреча с преподавателем кафедры Тамарой Чирковой стала решающей. Проявив живой интерес к тематике моего дипломного исследования, Тамара Васильевна предложила тему кандидатской диссертации, связанную с устойчивостью растений к затоплению и дефициту кислорода. Она изложила свое видение разработки этой увлекательной, по ее выражению, и очень актуальной темы. Чиркова была настоящим ученым-наставником. Она советовала не концентрироваться на известных экспериментальных методах, а расширять диапазон подходов. Возможность осваивать современные радиоактивные методы исследования растений была мне предоставлена завлабораторией фотосинтеза при кафедре И. Магомедовым. Благодаря ценным советам мэтров я смогла выявить ряд новых фактов, изучить ранее неизвестные аспекты научной проблемы и успешно защитить в 1977 году в ЛГУ кандидатскую диссертацию».
В 1976 году молодой ученый приступила к работе на кафедре ботаники и физиологии растений в Калмыцком госуниверситете. Наставником на первом этапе педагогической деятельности Галина Эрднеевна считает Людмилу Михайловну Кудинову, которая в разные годы была завкафедрой, деканом биологического факультета.
Первой на факультете успешно защитила докторскую диссертацию в 1993 году в Институте пустынь АН Туркменской СССР В. Бананова, которая была уже достаточно известна своими геоботаническими исследованиями. Это был пример и стимул для всех коллег в активизации научной работы.
Развивая выбранное направление, Г. Настинова выполнила многолетнее фундаментальное исследование, а в 2000 году защитила докторскую диссертацию в Москве, в Государственном университете землеустройства. В тот же год в Санкт-Петербургском госуниверситете защитила докторскую диссертацию Н. Бакташова, а несколько позже получили ученые степени докторов наук в ведущих вузах и НИИ России и другие коллеги – Н. Абушинова, Р. Джапова, П. Васильева, Н. Лиджиева, Л. Сангаджиева.
Сегодня профессорско-преподавательский коллектив отделения биологии устремлен в будущее, которое связано с возрастающей ролью биологии и экологии в устойчивом развитии современной цивилизации.
Ученый КалмГУ стала лауреатом премии «Kolba»
Гуна ТЮРБЕЕВ