Ээджа калмыцкой этнопедагогики Очир Мукаева

07-08-2019, 13:57 | Память

Этим летом исполнилось бы 94 года Очир Джогаевне Мукаевой, которой нет с нами уже 6 лет. За эти годы столько было бы сделано, ведь она так умела ценить время, что все дела всегда были расписаны по дням и часам: успевала, особенно в последние годы, несмотря на возраст, очень много. Писала книги, читала лекции, готовила аспирантов и докторантов, ездила на конференции, помогала школам и учителям, давала советы коллегам.
С ней каждый день был наполнен делом, планами, разговорами. Она не умела находиться в бездействии, поэтому всегда теребила всех, кто рядом: коллег, учеников, своих аспирантов. Она очень любила наставлять, учить, подсказывать. Словом, всегда ощущала потребность в общении. На мой взгляд, это главная черта истинного педагога.
Именно обучению молодежи посвятила всю свою сознательную жизнь Очир Джогаевна. Как педагог, она однозначно занимала почетное место в ряду корифеев калмыцкой научной интеллигенции. Мудро и метко сказал Расул Гамзатов, что паспортом каждого народа являются его выдающиеся полководцы, политические деятели, ученые, поэты, писатели и учителя.
Такой личностью, безусловно, является Очир Джогаевна, вся жизнь которой - это беззаветное служение своему родному народу во благо его развития и процветания. Прекрасное знание родного языка, истории и психологии народа, устного народного творчества составляют духовную основу ее жизни. Постоянный научный поиск по созданию оптимальной модели воспитания подрастающего поколения позволил ученому выделить то, что формируется народным сознанием, является идеалом, что составляет ценность народа.
«Учителю придется помолодеть душой, отказаться от привычного, смело пробивать новое вместе с детьми, учиться работать со сложной техникой, чтобы не отстать от учеников и от времени. Ведь умный человек постоянно учится, а глупый считает, что достиг вершины». Эти слова также принадлежат Очир Джогаевне, и это сказано неслучайно, ведь она создала новую науку «Этнопедагогика калмыков», изучила и систематизировала все направления, относящиеся к этой теме. Она всегда говорила: «Мир един и многообразен: много культур, языков, много конфессий». Она вывела две формулы поликультуры: первая - взаимопонимание, взаимовлияние, взаимодействие, взаимопроникновение, взаимоуважение; вторая о том, что из плюрализма мнений вытекает толерантность, из толерантности – сознательная солидарность. Этих формул она придерживалась всю жизнь, к ее мнению прислушивались и поддерживали все окружающие.
Очир Джогаевна, благодаря своей открытости и жажде познания, способствовала объединению ученых-педагогов Северного Кавказа, Волгоградской и Астраханской областей, Якутии, Бурятии, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ближнего зарубежья – Киргизии, Казахстана и других регионов и стран вокруг проблематики поликультурного образования. Таким образом, О.Д.Мукаева все свои научные знания, организаторские способности, энтузиазм направляет на формирование научной среды единомышленников, расширяя область научных интересов и круг людей, делом всей жизни избравших педагогику, в том числе своих учеников – аспирантов, молодых коллег, студентов.
Мы гордимся тем, что многому научились у любимого педагога, особенно благодарны ее урокам жизни. Постоянно восхищались стойкостью духа, мужеством в преодолении жизненных невзгод. Сегодня ее женские слабости кажутся незначительными по сравнению с тем, как много она сделала для своего народа, для каждого своего ученика.
Она не была баловнем судьбы: многое достигала не благодаря, а вопреки. А если учесть, что Очир Мукаева в числе немногих женщин послесибирского периода доказывала состоятельность свою, как представитель не только маленького, но и пережившего депортацию народа, то представляешь, как много пришлось пережить, чтобы доказать эту состоятельность.
В ее жизни отразилась целая эпоха, нелегкая судьба калмыцкого народа, но, несмотря на все тяготы, она сохраняла до последнего дня неутомимое стремление к знанию, источала творческую энергию, неистребимое желание быть полезной обществу и своему народу. Очир Джогаевна воплотила в своей судьбе лучшие черты и чаяния женщин-калмычек, став первой из них, кому были присвоены степень доктора науки и высокое звание профессора.
Она старалась ежесекундно соответствовать высокому предназначению не только внутренне, но и внешне: женский вкус и чутье позволяли ей поддерживать красивый и даже блистательный образ, несмотря на годы. Очир Джогаевна всегда ощущала потребность в желании хорошо выглядеть, всегда выделялась, причем в любой ситуации, умением одеваться и подавать себя. Природная красота, грация и статная фигура только помогали в этом. Патриотичность, любовь к родине, калмыцкому искусству, калмыцкой музыке и танцам проявлялись в самых разных направлениях ее многообразной деятельности.
Национальной героиней называл Очир Джогаевну ее большой друг, академик Г. Н. Волков. «Народную педагогику в Калмыкии видишь в действии, и результаты бросаются в глаза. Для этого много делает корифей и патриарх этнопедагогики, любимица калмыцкого народа профессор О. Д. Мукаева. Она окружила себя талантливыми учениками, последователями. Их много», – писал Геннадий Никандрович в книге «Этнопедагогика калмыков – история, современность».
Калмыки говорят, кўн ўквчн, нерн ўкшго. Человека нет, но есть его имя, его дело. Осталась целая наука, связанная с Очир Джогаевной Мукаевой. Есть благодарные ученики. Уже учреждены премии ее имени. Есть школа ее имени. Дело, которому служила наш Учитель, продолжается.

Раиса ДЯКИЕВА, профессор КалмГУ,
Тамара КОВАЛЕВА, доцент КалмГУ