«Не погиб Санджиров в грозной буре…»

23-09-2021, 10:56 | Память

Говорят, история человечества – это история войн. Если раньше счет погибшим шел на тысячи и десятки тысяч, то в XX веке он уже был на десятки миллионов, в это столетие прошли самые кровопролитные войны за всю историю человечества. Именно в XX веке было изобретено самое ужасное оружие массового поражения. Гибли не только солдаты и военные, но и гражданское население: дети, женщины, старики.

В разгар Гражданской войны 29 сентября 1921 года в п. Цаган-Нур родился мальчик Николай, жизнь которого в будущем станет судьбой всех его сверстников. Детские годы Николая прошли в с. Садки Волгоградской области, куда был выслан его отец, как зажиточный крестьянин. По воспоминаниям друзей, Коля рос необыкновенным мальчиком. Всех, знавших Николая, поражали его работоспособность, уравновешенность, рассудительность.
После окончания школы перед Санджировым были открыты тысячи дорог. Дубовское педучилище тепло приняло в свои стены любознательного юношу, и вскоре он становится одним из самых авторитетных студентов. Принципиальность, простота, душевность быстро создали ему авторитет среди товарищей, а отличная учеба – среди преподавателей. Уже на втором курсе он был избран секретарем комсомольской организации педучилища, а на 3-м – его принимают в партию, Санджиров стал первым студентом – коммунистом.
В феврале 1941 года в письме к другу он пишет: «Я полюбил профессию учителя. Интересная работа. Попасть бы в сельскую школу и там творчески работать. Только у меня сомнения, буду ли я учителем? Заберут в армию, а там, может быть, в военную школу. Из военных школ мне нравится инженерное или военно-политическое училище». Думал ли тогда Санджиров, что всего через четыре месяца его мечта превратится в жестокую необходимость.
Зловещий июньский рассвет ворвался в судьбы миллионов советских людей. Когда-то далекое и страшное слово «война» стало осязаемым каждому, оно нависло над людьми черной свастикой, расплескалось в яркой вспышке взрывов, осколками безжалостно ранило тело матери - Родины. «Я коммунист, – сказал Николай Санджиров военному комиссару, – готов сражаться с врагами нашего Отечества на любом участке войны».
Мерным курсантским шагом идет взвод по мостовой г. Иркутска. В центре – черноволосый знакомый паренёк, с раскинутыми черными бровями, сосредоточен и спокоен. Форма курсанта Иркутского инженерно-технического военного училища ему к лицу. «Познать тайны военной науки, чтобы с оружием в руках бить ненавистного врага» – таков девиз курсанта Санджирова. Первые же отзывы о Санджирове единодушны: «Умен, выдержан, бдителен, умеет хранить военную тайну. Политически развит, морально устойчив, идеологически выдержан. В общественной работе принимает активное участие».
Курсанты с болью переживали отступление наших войск, оккупацию родной земли и, не щадя себя, учились, а по ночам помогали устройству эвакуированных в Иркутск предприятиям. Все с нетерпением ждут дня выпуска, ждет и Николай Санджиров. И вот экзамены: уставы – отлично, история ВКП/б/ – отлично. Переправы – отлично, военные дороги – отлично. Военные мосты – отлично, фортификация – отлично. Строевая – отлично, огневая подготовка – отлично. Таков итог его учебы в училище, и на петлице «два кубаря» – лейтенант.
В феврале 1942 года лейтенант Санджиров получает назначение в 91-й инженерно-стрелковый батальон, которым командовал Гоголев Виктор Леонтьевич, на должность командира инженерного взвода. Свое мастерство военного инженера Санджиров показал в строительстве укреплений, но возводить их вдали от фронта ему было не по душе. Он рвался в бой и написал рапорт с просьбой о переводе в минеры – подрывники, что могло дать ему возможность попасть на фронт. «Я хочу встретиться с немцами лицом к лицу и, будучи минером – подрывником, смогу уничтожать этих варваров», – писал он в письме своей классной руководительнице Литвяковой Л.П. в июне 1942 года.
Тяжелые оборонительные бои закалили молодого офицера. Осенью 1942 года взвод Николая минирует подступы к городу Новороссийску. Эту сложную задачу он выполнил с честью. На самом ответственном участке обороны крупнейшего Черноморского порта, работая буквально у переднего края немцев холодными осенними ночами, взвод лейтенанта Санджирова установил тысячи мин и фугасов на разведанных ими проходах, которые оставили немцы для своего наступления. Это было неожиданно для врага, и в начавшемся наступлении фашисты потеряли много солдат и офицеров, десятки танков, орудий, сотни минометов и пулеметов.
За мужество, отвагу и образцовое выполнение боевого задания по минированию переднего края обороны в районе г. Новороссийска Санджиров Николай Мартынович был награждён орденом Красной Звезды Приказом командующего 47-й Армии в феврале 1943 года.«Не погиб Санджиров в грозной буре…»
Родина высоко оценила боевые подвиги Николая Санджирова: за мужество и героизм в боях он был награждён орденом Александра Невского, вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Осенью 1944 года наши войска сосредоточились на левом берегу Днепра. 91-й отдельный армейский инженерный батальон получил задачу – навести мост через Днепр. Командир батальона капитан Гоголев В.Л. вызвал к себе командира роты минёров - подрывников старшего лейтенанта Николая Санджирова и отдал ему боевой приказ: разведать места для сооружения моста в районе села Боромля. Под прикрытием темной осенней ночи Санджиров вместе со своими верными помощниками, сержантом Комаровым и рядовым Нагматулиным, бесшумно скрывается в беспокойных волнах старого Днепра на старой рыбацкой лодке. Место для моста уже найдено. Теперь только измерить ширину, вернуться и сдать данные командованию. Но в это время фашисты поймали лодку лучом прожектора и по освещенной лодке ведут прицельный огонь. «Полный вперед!» – командует Санджиров, и после резких взмахов весел лодка стремительно несется к берегу противника. Немцы прекратили огонь, посчитав их за перебежчиков. И, когда остаются считанные метры до берега, Николай зажигает дымовую шашку и под прикрытием дыма лодка стремительно мчится в обратном направлении. Изрешеченная пулями и осколками, лодка набирала все больше воды. Вдруг рядом прогремел взрыв. Был ранен Комаров, Санджиров приказал добираться вплавь, сам подхватил раненого. Измученные, наконец, они почувствовали под ногами дно. Их подхватили, вынесли на берег. «Задание выполнено!» – доложил Санджиров командиру батальона. А вскоре на выбранном ими месте был наведен мост. В предрассветной рани началось форсирование Днепра, напряженная работа на переправе войск. С начала операции рота ст. лейтенанта Санджирова перевезла на правый берег на трех лодках под сильным огнём противника 6930 солдат 21-го стрелкового корпуса, 80 тонн боеприпасов, 16 пушек, 698 тонн продовольствия, 620 мин, 8 миномётов, 19 повозок с грузом, 6 легковых машин и обратно на левый берег – 680 раненых солдат и офицеров, 1408 человек команд погрузки и разгрузки.
За проявленную отвагу и героизм, бесстрашие и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Николаю Мартыновичу Санджирову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Шло время. 36-я инженерно-саперная бригада, куда входила рота Санджирова, после освобождения Бреста вошла на территорию Польши. Здесь, на территории Польши, в августе 1944 года осколком разорвавшейся мины Николай Санджиров был убит. В 11.00 18.08. 1944 года врач напишет: «Ко мне доставили с поля боя Героя с вырванным из груди сердцем». Как не вспомнить здесь слова самого Санджирова: «Пока бьется мое сердце…»!
Герой Советского Союза Николай Мартынович Санджиров был похоронен в польском городе Венгрув. После войны прах Героя был перенесен в братскую могилу в столицу Польской Народной Республики, в г. Варшаву.
Свято чтят его память цаганнурцы. Именем Героя названы улица и школа, у входа в которую стоит бюст Санджирова работы скульптора Н.А.Санжиева. В школьном музее «Боевой славы» целый раздел посвящен жизни и подвигу Николая Мартыновича Санджирова. Здесь хранятся личные письма Санджирова, строки из которых приводились выше. Эти письма дороги нам своей искренностью, чистотой и верой в счастливое будущее. В Музее хранится и горсть польской земли с могилы Санджирова Н.М., которую привезли на родину Героя красные следопыты.
100 лет исполнилось бы Санджирову, но он молод, пока молоды сердца тех, кто помнит и любит его. О Николае Санджирове сложены стихи, поэмы, песни. Военный корреспондент В.Чурсов после гибели Санджирова написал стихотворение «Баллада о Санджирове», а однополчанину Героя Д.Голубицкому принадлежат слова:
«Не погиб Санджиров в грозной буре,
Для Героя память, как венец.
Он живет сегодня в Цаган-Нуре,
В нашей школе, в тысячах сердец!».
Ольга САНДЖИЕВА,
руководитель кружка «Музей «Боевой славы» им. Санджиева Э.З.»