Последняя попытка объединения всей Монголии

02-09-2021, 10:10 | История

История Галдан-хана, как правило, неразрывно связана с ходом подчинения Халхи маньчжурам. Большинство историков считает, что именно из-за вторжения Галдана в Халху халхаские князья вошли в маньчжурское подданство. «Если бы вторжения не было…» – рассуждения на подобную тему, очевидно, исходят из вышеупомянутого вывода.
Однако история сохранила и тот факт, что Галдан-хан сражался за объединение Монголии, её независимость, в конечном итоге отдал за это жизнь. Кроме того, признаётся и то, что именно Галдан был последним, кому удалось сделать раздробленную Монголию единым государством в последний раз. Не кажется ли поэтому, что история Галдан-хана выглядит весьма трагичной?

Н. Нагаанбуу:
– Этот хан геройски сражался за свою родину без чьей-либо поддержки, но погиб, выпив смертельную дозу яда. Когда-то верные друзья предали его, переметнувшись к маньчжурам. Ойраты, лучшие мужи того времени, полегли в боях, а Первый Богдо бежал на чужбину, перетянув за собой халхасов. В конечном итоге монголов, поддерживающих его, почти не осталось.
По подсчётам маньчжурского Энх-Амгалана (Канси), Галдан был государем, овладевшим более чем 1200 городами и деревнями.
Владения Галдана можно по территории сравнить с чингисхановыми. Хотя Чингис-хан и подчинил себе более 40 стран и народов, историки оценивают владения Галдана как соизмеримые с его завоеваниями. Как в 1188-м году Чингис-хан был провозглашён ханом тайчиутов, так и через 500 лет, то есть в 1671-м году, Галдан был провозглашён ханом чоросов и затем объединил всех ойратов: хошоутов, дербетов, торгоутов. Уже в 1765-м году он воссел на престол Джунгарского ханства. Галдан-хан покорил Турфан, Кумул, Кашгар, Яркенд, казахов и хотонов, объединил земли, в которые некогда лично ходил Чингис-хан: Сайрам, Самарканд, Бухару, Киргизию, Ферганскую долину, Центральную и Среднюю Азию, Восточный Туркменистан. Кроме того, его ближайшими союзниками были Тибет и Кукунор. Владения Галдана уступали чингисовым лишь в том, что ему не удалось захватить наследницу Золотого государства чжурчжэней – Маньчжурию.

Комментарий В.Папуева:
– Галдан, сын Баатра-хунтайджи и Юм-Агас, более двадцати лет учился в монастырях Тибета. Молодого хутукту тяготила жизнь в монастырях и с позволения Далай-ламы он отправился в Ойрадию проповедовать учение Будды. Хутукта гостил во владениях Очирту Цецен-хана в Алашани, когда узнал об убийстве старшего брата Сенге-хана сводными братьями. Непривычный к военному делу молодой монах решил наказать виновных и восстановить справедливость. Он снял монашеский сан, собрал приверженцев Сенге, напал на заговорщиков и расправился с ними.
В последующей борьбе за власть Галдан разгромил своего тестя Очирту, пленил дядю Чохур Убуши и разгромил их сторонников. Этим он расчистил путь к власти, в 1677-м году он официально принимает титул хана.
Военный талант Галдана раскрылся во всей полноте при покорении им Центральной и Средней Азии, Восточного Туркестана, Южного Казахстана, Халхи. Не зря окружающие Ойрадию народы называли Галдана – Грозным.
Искушенная цинская дипломатия подтолкнула Галдана к войне с Халхой. Маньчжуры не предпринимали против джунгарского хана никаких мер, пока тушету-ханы не бежали на юг и Халха не вошла в Цинскую империю. Император лично возглавил войска и отдал приказ уничтожить ойратов и очистить от них территорию.
Цинский император Канси писал: “Явился из ойратов Галдан, человек от природы злой и лукавый, сперва снял головы со своих братьев, а потом прибрал к рукам всех ойратов и несколько соседних халхаских земель.”
Не получая поддержки от восточных монголов, проводя сражения с огромными превосходящими силами маньчжур, имеющих артиллерию, Галдан стал понимать, что его борьба обречена. Ойрадские ханы мешали политике Цинского Китая подчинить Халху вслед за Южной Монголией. Поэтому личность Галдана была ненавистна Канси и его окружению.
Приняв яд, Галдан Бошокту-хан скончался в мае 1697 года на территории Гоби-Алтая. Так закончилась жизнь выдающегося деятеля Центральной Азии, сына ойрад-монгольского народа, до конца отстаивавшего свободу и независимость Монголии.
Зинаида Паапу