Сельская жизнь без прикрас

15-06-2021, 17:04 | Общество

Село Ульдючины моноэтнично, почти все население – калмыки, очень редкими являются смешанные браки. Стабильно проживают 760 человек. Заметила, что нет пустующих, брошенных домов. Квартиры, выставленные на продажу, приобретают сами ульдючинцы. Близость к столице республики является привлекательным фактором. Некоторые жители села по утрам выезжают в город на работу. Поселок газифицирован с 1999 года. Главная и нерешенная проблема села – отсутствие воды. Жители заказывают ее частникам, которые привозят воду из Хамурского источника, или ее доставляет Приютненское МУП «Благоустройство» из Дивного, а это составляет расстояние в 40 км. Раньше в 1970-1980 годы была вода, в те времена успешно развивался зверосовхоз «Ульдючины». Но с его ликвидацией открылась масса проблем, в том числе связанных с доставкой воды. Одна жительница сказала, что исчезли и источники с живительной влагой.

Отсутствие воды затрудняет возможность держать домашнюю живность. Численность ее владельцев значительно сократилась. Раньше скот выгоняли на две противоположные стороны села, и их количество достигало 200 коров, а сейчас лишь 10 семей держат крупный рогатый скот. Невозможно найти пастуха, так как высока ответственность за животных, которые так и норовят уйти на федеральную трассу. Выгонять на выпас домашних животных проблемно: пространство ограничено паевыми землями. Ульдючинцы нашли выход из положения, решив огородить электропастухами земли для выпаса коров и овец.
Вносимая сумма на ограждение зависела от количества скота. Максимальная сумма равнялась 25 тыс. рублей. Об этом нам сказал житель села, который на мопеде следил за пасущимися коровами на огороженной территории, последствия засушливого лета были губительными для его личного хозяйства: 9 коров погибло. Мужчина высказал недовольство новыми требованиями, которые выдвигает правительство к владельцам скота: с 2021 года в России вступили в силу новые правила по содержанию КРС и свиней. Они касаются всех, кто содержит, разводит и реализует КРС и свиней в личных подсобных, фермерских хозяйствах, а также в крупных сельскохозяйственных предприятиях. «И эти новые правила требуют изолированно содержать разные виды сельхозживотных. Должны быть разделены места для содержания, дойки, кормления КРС, хранения навоза и прочее. Так тех площадей, что мы имеем, не хватит. Доить и разливать молоко нужно в отдельном специальном помещении, обложенном кафельной плиткой. Помещение, где содержатся животные, на определенном расстоянии отделяется от жилья их хозяев протекающей незамерзающей дезинфицирующей жидкостью. Я, мои знакомые, которые содержат в личном хозяйстве поголовье КРС, страшно не довольны новыми требованиями. Эти правила пишут люди и утверждают чиновники, которые никогда не были в деревнях и не знакомы с жизнью современного крестьянина. К нашей радости, новые правила не запрещают держать скот. Но мне кажется, что своим ужесточением они вынуждают нас отказаться и от этого, так как будут созданы невыносимые условия, требования и штрафы»,– поделился владелец личного подсобного хозяйства.
Следующим пунктом нашей поездки стало с. Воробьевка, один из крупных населенных пунктов Приютненского района. Здесь по месту проживания зарегистрировано 1017 человек. Однако почти половина из них находится на заработках в столичных мегаполисах, а также на севере страны. Воробьевке в последнее время СМИ уделяли большое внимание в связи с благоустройством парковой зоны, ремонтом культурных учреждений. Мы же остановимся на их хозяйственной жизни.
На территории данного СМО в прошлом размещался колхоз «Дружба». Те, кто получил его паи, смог распоряжаться 30,6 га, из них 19,8 га – пастбища, 10,8 га – пашня. В основном паи сданы ООО «Агроресурс», который исправно выдает дивиденды своим арендодателям в виде зерна или заменяет его рублевым эквивалентом. 500 га арендуют ростовские сельхозпроизводители, договор с ними подписан на 3 года, и он продлевается. Они получают лучшие результаты по урожаю, так как дожди на той стороне идут чаще, чем на других пашнях. Засушливое лето, суровая зима сыграли свою отрицательную роль: количество скота значительно уменьшилось.
Очень много сделал для развития Воробьевского СМО бывший его глава Павел Викторович Немашкалов, который был переведен в Сарпинское РМО на руководящую должность. Его усилиями проект по строительству водопровода в с. Воробьевка включен в федеральный бюджет. С этой целью подготовлена проектно-сметная документация. Строительство такой необходимой для селян инфраструктуры завершится в 2024-м году. На территории СМО имеются два родника, именно они будут обеспечивать водоснабжение. Пока без водопровода доставку воды обеспечивает водовозчик по установленной договором цене в 1000 рублей.
В этот же день побывали в п. Песчаный. На его территории находится крупная «Агрофирма Пик Плюс», чьи налоги идут на благоустройство данного СМО. Изменения видны невооруженным глазом. Накануне Дня Победы открыли мемориал, посвященный защитникам Родины, установлены ограждения, места для отдыха. Новый ахлачи СМО Чингиз Очиров говорит, что всем селом на общественных началах обустраивается территория муниципального образования.
Из-за последствий погодных аномалий 2020 года пострадали сельхозпроизводители. К сожалению, 50 процентов падежа не удалось избежать. Несмотря на то, что агрофирма заготовила сено, солому, ею пришлось кормить животных с июня. И в ноябре все заготовленное впрок закончилось. Закупали сено, солому у тех, кто их доставлял из Чувашии, Астраханской, Волгоградской, Тульской областей.
Владельцы индивидуальных хозяйств сдают свой скот на бойни в г. Элисту, благо, находятся рядом с городом. Постоянно приезжают в поселок перекупщики. Недавно житель продал двухгодовалую телку за 15 тыс. рублей.
Как и у всех жителей Приютненского РМО, вода здесь привозная, ее доставляют из Бургустинского источника. В народе ее называют «батуринской», так как известный предприниматель основал в этих местах свое предприятие: 3,5 т воды стоят 1,5 тыс. рублей.

Людмила НАМРУЕВА,
ведущий научный сотрудник
КалмНЦ РАН