История наших земель началась не вчера

22-04-2021, 15:27 | Общество

Василий ЦЕРЕНОВ

В начале марта ко мне обратилось несколько жителей Черноземелья в связи с вопросом о праздновании 70-летия со дня образования района и создания поселка Комсомольский. Я ответил, что названная дата в том и другом случаях исторически несостоятельна. В 1951 году, от которого ведут отсчет некоторые чиновники (в поздние советские годы этой идеи пытались, широко не афишируя, придерживаться отдельные функционеры из райкома партии), калмыки пребывали в гибельной ссылке, и празднование, основанное на этой дате, оскорбительно в отношении национальной памяти народа. История же поселка простирается глубже указанного года.


Возникла переписка. Я получил письмо, подписанное одним из руководителей Черноземельского района, и не нашел в нем убедительных аргументов в пользу предстоящего празднования. Попытаемся взглянуть на эту ситуацию с исторической точки зрения.
В 1944 году после ликвидации Калмыцкой АССР и выселения народа территория республики, как известно, была поделена между Астраханской, Сталинградской, Ростовской областями и Ставропольским краем. В частности, в 1951 году был образован Черноземельский район Ставропольского края.
После восстановления национальной автономии калмыцкого народа в связи с признанием незаконным и утратившим силу указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года о ликвидации Калмыцкой АССР, потеряли свою основу советские нормативные акты, изданные в отношении территории Калмыцкой АССР в связи с ее «упразднением».
Территориальный состав Калмыцкой автономной области (позже преобразованной в Калмыцкую АССР) утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1957 года. В состав территории вновь созданного Черноземельского района вошли части земель бывших Черноземельского (ныне Яшкульского района) и Уланхольского (большая часть территории которого находилась под арендой Дагестана) улусов. Говоря сухим языком, это было новое административное образование, название которого отражало историческую связь с Черными землями.
В связи с этим говорить о 70-летии района и праздновании этой даты в 2021 году можно было бы, только если представить, что подобный район по-прежнему находился бы в составе Ставропольского края, а в Калмыкии решили бы полностью предать забвению историю собственного народа и память о годах сталинской ссылки, боль которой не изжита и сегодня. Никому же в голову не приходит мысль праздновать юбилей города Степной, в который в годы ссылки была переименована Элиста, или праздновать годовщину Каспийского района, созданного в 1944 году решением астраханских властей на землях бывшего Лаганского улуса Калмыцкой АССР.
Об этом я говорил в 2001 году тогдашнему руководителю района, который, на мой взгляд, не сумел последовать исторической правде, необдуманно объявив о 50-летии района. В 2016 году говорить А. М. Орлову об искажении истории было бессмысленно, так как он легко перемещал даты в угоду сиюминутным нуждам (многие, наверное, помнят историю переноса 100-летия газеты «Хальмг үнн» ‒ с 2020 на 2017 год). В порядке справки отмечу, что в 1991 году 40-летие района не отмечалось. В ту пору калмыки переживали подъем национального самосознания и подобное празднование было немыслимо.
К сожалению, не отличаются точностью и наши архивисты. В недавно выпущенном справочнике «Республика Калмыкия. Административно-территориальное деление. 1918‒2017» значится: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе Ставропольского края» Черноземельский район Ставропольского края был передан в состав Калмыцкой автономной области». Далее сообщается: «В состав Черноземельского района из Лиманского района Астраханской области были переданы Артезианский поссовет и Черноземельский (б. Нарын‒Худукский) сельсовет».
Это принципиальная ошибка. Речь в названном указе идет о территориальном восстановлении национальной автономии, а не о передаче района или сельсовета из одного субъекта федерации в другой. В тексте документа отсутствует термин «передача». К слову, в данном издании немало подобных и других неточностей.
Пишу об этом, разумеется, не ради упреков. Искажение исторической правды недопустимо. Созданию негодных «традиций», закрепляемых бездушной бюрократической практикой, нужно положить конец.
История поселка Комсомольский связана с пресным колодцем, известным, по устным сведениям, с конца XIX века. Местность называлась Халтрын‒Бор, протяженность которой составляет более тридцати километров. Она берет начало в окрестностях фермы № 1 СПК им. Гагарина, калмыцкое название ‒ Халтрын экн. Восточная оконечность заканчивалась у поселка Шин‒Тег, прежнее название ‒ Халтрын үзүр. В 1975 году название Халтрын‒Бор было присвоено ферме № 1 совхоза им. Гагарина. Это было компромиссное решение, вызванное желанием сохранить историческое название.
Халтр ‒ это степная местность с темным отливом. Слово «бор», кроме обозначения серого цвета, имеет значение «средоточие», в данном случае, видимо, не только окраски местности, но и воды. Калмыцкое название 10-го железнодорожного разъезда между Улан-Холом и Артезианом ‒ Очалын‒Бор. Так назывался колодец.
В прошлые века роль водных источников на наших землях, вокруг которых и строилась жизнь, выполняли степные колодцы. В XIX ‒ начале XX веков в Калмыцкой степи насчитывалось четыре тысячи колодцев. Большинство из них принадлежали родовым сообществам, некоторые составляли личную собственность зажиточных скотоводов. Имелись также колодцы вдоль путей почтовых сообщений.
Подобные колодцы были и на землях, составляющих территорию современного Черноземельского района. На месте нынешнего Артезиана в середине XIX века располагался дорожный дом почтового смотрителя, калмыцкое название ‒ Гүүдгин поштр (Гайдукский почтарь), через который, направляясь на Кавказ, в 1851 году проехали братья Николай и Лев Толстые.
На участке между Артезианом и Улан-Холом имелось много колодцев, самыми известными из которых были Ээнән‒худг и Бальврхан‒худг. Жители пользовались ими вплоть до ссылки.
Далее, если следовать на запад по маршруту тогдашних почтовых сообщений, путников ожидал знаменитый источник ‒ Нарын-Худук, на следующем перегоне ‒ колодец Цува, в семи километрах ‒ колодцы Үзүрин‒худг (полное название Халтрын үзүрин худг). Выше имелись Ооврдгин‒худг (здесь размещалось одноименное аймачное управление Эркетеневского улуса) и Меклятин‒худг.
В 1890 году Управлением калмыцкого народа было решено открыть почтовую станцию между Меклятой и урочищем Хаалгин‒Гашун (сегодня здесь проходит граница между Черноземельским и Яшкульским районами). Такая станция была открыта осенью 1891 года в урочище Адык.
Вплоть до конца 20-х годов прошлого столетия урочище Халтрын‒Бор входило в кочевья родов хоокчуд и эрекчуд Эркетеневского улуса.
Зима 1930-1931 годов выдалась очень суровой. Гололедица сковала всю степь. От бескормицы пало много скота. Весной 1931 года по всей Калмыкии занялись сенозаготовкой. В селах Улан-Хол и Белое Озеро (Цаган‒Нур) были созданы машинно-сенокосные станции.
Одну сенокосную бригаду власти направили в Халтрын‒Бор. Условием выбора местности стало наличие колодца. Косари (вместе с семьями) соорудили камышитовые мазанки, устроили сенобазу и до глубокой осени занимались заготовкой, затем и подвозом сена. Об этом рассказывал старик Джогра из Шин‒Тега. На административной карте Калмыцкой АССР 1939 года ясно видно, что многие пути в этой местности сходились к колодцу Халтрын‒Бор.
После создания в 1932 году совхоза «Улан‒Туг» (центральная усадьба которого находилась в нынешнем поселке Прикумский) в урочище разместили животноводческий гурт. С развитием хозяйства осенью 1939 года здесь организовали ферму (мои информаторы не смогли точно вспомнить ее порядковое обозначение, может, № 6?). Были построены жилые мазанки из самана (некоторые из них сохранились вплоть до середины 60-х годов), пекарня, служебные, другие хозяйственные и складские помещения. Имелась начальная школа, в которой, по словам Савгар Максаевой, учился ее земляк Бобба Ходжаев. Сама Савгар Эвировна (сегодня ей 92 года), проживая в интернате, училась в школе фермы № 5. Одним из учителей был известный впоследствии педагог Пандинов С. Б. По переписи 1939 года население Улан-Тугского поселкового совета составляло 861 человек, из них 137 человек проживали на центральной усадьбе, остальные – на фермах и животноводческих стоянках. Позже многие рабочие совхоза храбро воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
После упразднения Калмыцкой АССР и выселения народа все эти строения продолжали эксплуатироваться. Совхоз, переименнованый в «Прикумский», действовал до начала 1950 годов.
Позже в Халтрын‒Бор разместилось отгонное хозяйство колхоза «Красный камышаник» Ставропольского края, наименование которого перешло и на поселок. Примечательный факт: очистку воды в те годы производили при помощи ветровой установки. В 1957 году упомянутым решением Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был переименован в Комсомольский, который в последующие годы получил новое развитие. Быть может, в силу ответственности перед будущими поколениями, нужно подумать о том, чтобы вернуть земле и поселку историческое название.
Эти сведения основаны на архивных и устных источниках. Беда в том, что мы не придаем должного значения развитию в обществе исторического самосознания. Ведь история наших земель началась не вчера.
На этой земле жили поколения нашего народа, которые веками мечтали о семейном благополучии, благоденствии Отчизны и работали во имя своего настоящего и будущего. Их мысли и труд продолжают жить и сегодня, иначе не было бы нашей республики, исчез бы народ, который обязан помнить, беречь и умножать собственную историю.