Господдержка: борьба с последствиями почвенной засухи

17-11-2020, 15:25 | Экономика

В эти дни всех сельхозтоваропроизводителей республики очень интересует вопрос о доведении средств, которые поступят из федерального бюджета нашему региону для помощи животноводам Калмыкии, пострадавшим от засухи.
По данному вопросу сообщаем, что министерством сельского хозяйства республики подготовлен Порядок выплаты компенсации пострадавшим хозяйствам, который в настоящее время проходит процедуру согласования в правительстве Калмыкии. После утверждения данного порядка начнётся процедура приёма документов на выплату компенсации и их непосредственная выплата.

О большой работе в составе рабочей группы, проведённой по подготовке механизма распределения субсидий, делится член Общественного совета при Минсельхозе РК, эксперт профильного министерства Борис ГОЛЬДВАРГ:


– Засуха 2020 года особенно отразилась на естественных кормовых угодьях 8-ми районов республики: восточных – Черноземельский, Яшкульский, Лаганский, Юстинский, а также 4 района центральной зоны – Приютненский, Ики-Бурульский, Целинный и Кетченеровский. В этих районах пострадало около 3 млн га естественных кормовых угодий. В июле продуктивность угодий снизилась до 0,6 ц с га, т.е. уменьшилась в 3 раза по сравнению со средними многолетними значениями. Но в этих районах содержится около 70 процентов всего поголовья мясного скота и овец, поэтому засуха негативно отразилась на развитии животноводства. В связи с чем Глава Республики Калмыкия обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой об оказании помощи нашему региону. 31 октября 2020 года вышло постановление Правительства РФ за подписью Председателя правительства об оказании финансовой поддержки для борьбы с последствиями засухи. Сразу стал вопрос: каким образом рационально, открыто, без всякого деления использовать средства так, чтобы они максимально помогли хозяйствам. На Общественном совете, обсуждая этот вопрос в МСХ, пришли к единому мнению: в основу должно быть взято то поголовье, которое сейчас находится в КФХ, сельхозорганизациях, потому что количество животных уменьшилось.
– Борис Айзикович, речь идёт об общем поголовье, которое сегодня содержится, или о маточном, племенном, поголовье?
– По постановлению правительства субсидируется маточное поголовье как овец, так и крупного рогатого скота.
Речь идёт о том, что мы максимально должны сохранить маточное поголовье. В Калмыкии в настоящее время сосредоточено более 20 процентов мясного скота и более 10 процентов овец Российской Федерации. Количество поголовья может отразиться на выполнение всех планов по животноводству не только в Калмыкии, но и Российской Федерации, поэтому, в первую очередь, надо сохранить маточное поголовье.
– Какой пакет документов необходимо подготовить?
– Комиссия единогласно пришла к мнению, что субсидировать затраты нельзя, потому что, в связи с таким состоянием скудных пастбищ, корма завозились в республику и продавались за наличный расчет. Большинство фермеров, а также некоторые сельхозорганизации не смогут представить документы по фактическим затратам. Поэтому решили субсидировать не затраты, а сохранившееся маточное поголовье.
– Речь шла также о транспортных услугах, расходах на перевозку, заготовку кормов, доставку на животноводческие стоянки.
– Транспортировка грубых кормов и зерна входит в субсидирование. То есть при тех субсидиях, которые будут предоставляться на одну голову, всё рассчитано с учётом затрат на транспортировку кормов.
Единственное, что я ещё раз хочу подчеркнуть, что сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, кроме личных подсобных, получат поддержку из федерального бюджета.
Сделаны расчёты с учётом транспортировки, видов кормов только на одну голову того маточного поголовья, которое сохранилось на момент пересчёта. Он сейчас проводится во всех районах республики, в соответствии с распоряжением главы республики после того, как был объявлен режим ЧС, созданы районные комиссии.
Общая сумма компенсации части затрат и затрат, связанных с зимовкой скота, составляет 562 млн рублей. После того, как утверждается Порядок доведения средств, начнется приём документов, буквально в первых числах декабря будут приняты документы, согласно постановлению правительства, до конца декабря дан срок для закупки недостающего количества кормов.
– Каким документом регламентируется выделение компенсаций: актом или соглашением?
– По каждому району, хозяйству будет принят конечный документ – это соглашение. Но первоначальным документом будет акт о пересчёте скота. Этот основной документ, составленный в районе, будет подан в министерство сельского хозяйства РК. И тут по каждому хозяйству будет уточнено условное поголовье и прочие цифры, нужные для расчёта. Всё это будет размещено на сайте министерства сельского хозяйства РК.
– Все ли фермеры, крестьянские хозяйства, кооперативы смогут получить эту компенсацию?
– Получат все сельхозорганизации, ИП и крестьянско-фермерские хозяйства, у которых сохранилось маточное поголовье скота на момент пересчёта, который начался в ноябре.
Если поголовье не сохранилось и его уже сдали, то, естественно, субсидии получают только на имеющееся количество животных.
– Это должно быть подтверждено документами, отчётом?
– Да. Если нет поголовья, то невозможно получить и компенсацию.

Записала Вера МАНЖУСОВА